Все новости
События и факты
22 Декабря 2021, 13:56

22 декабря – День энергетика

Этот электромонтёр своё дело знает

Более двадцати лет трудится в Кумертауских электросетях Андрей Болотников.

Давно в прошлом те времена, когда тепло в избе обеспечивала печка, она же служила и для приготовления пищи, а источниками освещения были у богатых свеча, а у бедных – лучина. В наши дни в домах невозможно представить себе жизни без труб отопления, плиты, горячей воды, электроприборов...

Дальше – больше, в последнее время мы шагу не можем ступить без средств связи – компьютеров и сотовых телефонов. На многих предприятиях и в учреждениях всё настолько завязано на новую современную технику, что без неё работа сразу встанет. А кто это всё обеспечивает, кому сказать спасибо? Конечно, энергетикам – тем, кто снабжает нас всеми видами необходимой современному человеку энергии. И в их числе свою немаленькую роль играет «простой» знающий своё дело электромонтёр.

Вот уже более двадцати лет трудится в Кумертауских электросетях Андрей Болотников. Его нам отрекомендовали как опытного специалиста, одного из лучших, поэтому на него дополнительно возложены обязанности производителя работ: получив задание, Андрей Александрович руководит бригадой, так что, по сути, он бригадир.

– Мы не раз предлагали Болотникову должность мастера, – рассказывает Наиль Зиятдинов, начальник Кумертауского района электрических сетей ПО КЭС. – Но Андрей Александрович отвечает так: «Я на своём месте, работу знаю досконально, и она меня устраивает». И, действительно, он отлично справляется со всеми обязанностями, прекрасно разбирается в технологии выполнения каждого вида работ и помогает тем подчинённым, кто ещё не имеет такого высокого уровня квалификации.

Наш корреспондент пообщался с Андреем Болотниковым прямо на его рабочем месте. Конечно, это не кресло в служебном кабинете, а спецмашина с нужным оборудованием, которая в этот раз отправилась на улицу Карьерную, где необходимо было подключить к электричеству садовый домик в товариществе «Берёзка».

Мы поприсутствовали при произведённом Андреем Александровичем докладе диспетчеру по рации. В специфической речи звучало множество таких терминов, как «фидер», «рубильник», «распределительное устройство», «киловольт», «трансформаторная подстанция» и тому подобные. В докладе говорилось о заранее выполненных подготовительных работах: было отключено распределительное устройство, установлено переносное заземление. Целью сообщения было получить допуск для бригады Болотникова к работе на конкретной воздушной линии, где должен быть произведён монтаж ответвления от опоры к зданию.

Получив допуск, Андрей Александрович проверил у членов бригады удостоверения, спецодежду, провёл инструктаж. Затем ещё раз доложил о своих действиях диспетчеру.

– Вся эта строгая отчётность нужна, прежде всего, для обеспечения безопасности людей, сохранения их жизни и здоровья, – пояснил нам Андрей Александрович. – Работа с электричеством требует особых мер предосторожности, поэтому лично я отвечаю за соблюдение электромонтёрами техники безопасности. Радует, что сегодня нам в помощь – современная аппаратура и спецодежда, так что работать стало на порядок проще и безопасней.

В своё время Андрей Болотников окончил восьмилетку – кумертаускую школу № 4, а затем отучился на электрика в СПТУ № 55. Своей специальностью Андрей Александрович гордится, эта работа приносит ему удовлетворение:

– Мне нравится каждый день куда-то выезжать, выполнять разнообразные задачи. Это может быть авария на линии, текущий ремонт или, вот как сейчас, присоединение новых потребителей.

К тому же, как рассказал наш герой, руководство его ценит и уважает, поощряет за достойный вклад в общее дело премиями и санаторными путёвками на море, так что передовику удаётся не только ударно поработать, но и полноценно отдохнуть.

 

Автор:Мария Выблова