Все новости
События и факты
21 Декабря 2021, 09:34

Бюджетные средства под контролем

В администрации города обсудили исполнение законодательства в сфере закупок

В городской администрации в формате видеоконференции состоялось очередное заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции. Вёл заседание глава городской администрации Олег Фролов, помимо членов комиссии в работе принял участие Эдуард Валитов, заместитель прокурора города Кумертау. Повестка дня включала четыре основных вопроса.

О принимаемых мерах по противодействию коррупции при осуществлении закупок для муниципальных нужд рассказал и. о. заместителя главы администрации по строительству, ЖКХ и инфраструктуре, руководитель контрактной службы Эдуард Маннанов. Он сообщил о работе контрактной службы администрации города и единой комиссии по осуществлению закупок для нужд городского округа, рассказал, сколько было проведено электронных аукционов, заключено муниципальных контрактов и на какие суммы.

В ноябре текущего года, по словам и. о. заместителя главы, были проведены централизованные закупки на приобретение жилых помещений в муниципальную собственность в строящемся многоквартирном доме в целях реализации адресной программы Республики Башкортостан по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2023 годы, а также в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» и регионального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».

Закупки, осуществленные в городском округе за последние два года, были направлены на текущий ремонт дорог, приобретение квартир для детей-сирот и инвалидов, формирование комфортной городской среды, реализацию программы «Башкирские дворики», благоустройство парка имени Гагарина, приобретение контейнеров для раздельного сбора ТКО и другие нужды.

Как уточнил Эдуард Маннанов, в администрации города постоянно ведется работа по устранению причин и условий, способствующих совершению коррупционных правонарушений. Однако время от времени в ходе проверок выявляются такие нарушения законодательства о закупках, как несвоевременное размещение информации в единой информационной системе в сфере закупок, неправомерный отказ в участии в электронном аукционе, ошибки в утверждении аукционной документации.

В дополнение к сказанному управляющий делами администрации города Анвар Уразаев проинформировал присутствующих о мероприятиях, проводимых в целях более качественного функционирования аппарата администрации в сфере закупок. Единичные прямые закупки производятся только после исследования предложения на рынке и формирования средней цены, имеются типовые формы документации. Постоянно проводится повышение квалификации сотрудников, своевременно корректируются планы закупок, оформляется подписка на специализированные юридические издания по данному направлению, проводятся информационные обзоры.

Об осуществлении финансового контроля в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд доложила заместитель главы администрации по финансовым вопросам – начальник финансового управления Гульнара Кучербаева. В частности, была озвучена информация о нарушениях, выявленных в ходе проверок в городских организациях и образовательных учреждениях, – это размещение информации в ЕИС в сфере закупок с несоблюдением сроков, несоответствие выполненных работ проектно-сметной документации и предмету контракта, заключение контракта с единственным поставщиком без проведения конкурентных процедур и другие.

С анализом результатов работы в сфере поддержки и развития предпринимательской деятельности и соблюдения условий целевого использования бюджетных средств при реализации муниципальной программы поддержки малого и среднего предпринимательства в городе Кумертау за 2020-2021 годы выступила и. о. заместителя главы администрации по вопросам развития предпринимательства Ева Зюзякина. Она напомнила, что все субъекты малого и среднего предпринимательства регулярно отчитываются о том, как они израсходовали выделенные им из бюджета средства и как проходят проверки.

Краткую информацию об исполнении решений комиссии по координации работы по противодействию коррупции в городском округе представила секретарь комиссии, начальник юридического отдела администрации Евгения Краснова.

В завершение видеоконференции глава городской администрации Олег Фролов напомнил коллегам о необходимости строго соблюдать запрет на дарение и получение подарков.

 

Автор:Мария Выблова