Все новости
События и факты
23 Августа 2019, 13:33

Об архивистах и не только...

В этом году архивы Республики Башкортостан отметили свой вековой юбилей. В интервью с архивистами г. Кумертау мы узнали об интересных аспектах этой профессии.

В этом году архивы Республики Башкортостан отметили свой вековой юбилей. В интервью с архивистами г. Кумертау мы узнали об интересных аспектах этой профессии.

– Как встретили юбилей?

Людмила Кравчук ведущий специалист:


–Вековой юбилей архивистов Башкирии мы встретили на рабочем месте. Архив – это практически постоянно движущийся конвейер. Ведь не скажешь человеку требующему справку о приватизации жилого помещения, подождите продавать квартиру, пока мы поем и пляшем в праздник. Поэтому съездили на торжество в Уфу на прекрасный концерт, получили юбилейные знаки Управления по делам архивов Республики Башкортостан и снова за компьютеры.

– Архив – это монотонно?

– Работа архивиста не дает расслабиться. Утром включаешь комп, открываешь дело и погружаешься в чью-либо судьбу. А дальше ты или следователь, или поисковик, или «википедия» в местном масштабе. Не знаю, как у других, а большинство наших архивистов считают свою работу интересной. И чем больше ты работаешь, чем глубже проникаешь в громадный объем документов, тем интереснее тебе твоя работа.

Какие люди работают в архиве?

Лариса Куприянова начальник архивного отдела:


– Разные. Одни пришли из педагогики, другие с финансовой службы. Как правило специалисты имеют не по одному высшему и среднему профессиональному образованию. В 2018 году три наших специалиста прошли курсы профессиональной переподготовки, получив специальность «архивист». Один работник завершает обучение по профилю в Оренбургском университете. Если человеку нравится работать с документами, если он владеет компьютерными технологиями, если хочет совершенствоваться в выбранной профессии, то значит, он сможет работать у нас. Документы 320 организаций приняты в архив. У предприятий разной сферы – своя специфика. Поэтому кроме базовых знаний в архивном деле, необходимо уметь вникать в самые разные документы: от проектной документации до архивов медицинских учреждений. То есть, эта профессия для усидчивых, вдумчивых людей, уважающих правила и нормы.

– Часто уходят от вас работники?

– Бывает, если человек понимает, что не по той стезе пошел. А в целом плохих мы не принимаем, а хороших бывает переманивают более серьезной заработной платой и богатыми социальными пакетами. Мы дружим с теми, кто наш по духу, и они не забывают нас. Коллектив у нас хороший, дружный.

– В архиве работают только женщины?

– Евгения Балыкина главный специалист:


Совсем нет. Специфика работы с оцифровкой документов и созданием баз данных, функцией сетевого администратора требует специалистов программистов и IT-специалистов. Поэтому мужчины в архиве не такое уж редкое явление. Вот только заработная плата, конечно, пока не всегда их устраивает.

– Архивист – это устаревающая профессия?

– С каждым годом список наших источников, передающих документы, не уменьшается, как и потребителей услуг. Кроме того, архивное дело сейчас выходит на новый виток развития: все большее распространение получают системы электронного документооборота и создание электронных архивов. Поэтому профессия архивиста трансформируется в соответствии с требованиями времени. Например, уже утвержден профстандарт для главного специалиста по формированию электронного архива, и мы его внедрили в деятельность. Ждем другие профстандарты, новые имена нашей профессии. Но суть её от этого не меняется.



Читайте нас: