Все новости
Сельское хозяйство
8 Ноября 2023, 14:52

Фермер из Башкирии выиграл грант и активно развивает своё дело

В селах живут люди всей душой преданные родной земле, которые не представляют деревенскую жизнь без большого крепкого хозяйства. Благодаря их самоотверженному труду живет глубинка, есть работа у сельчан и возможность купить натуральную продукцию.  

Фермер из Башкирии выиграл грант и активно развивает своё дело
Фермер из Башкирии выиграл грант и активно развивает своё дело

В деревне Алибаево Зианчуринского района живет трудолюбивая семья Хасаевых Халим Айсович и Минзада Юнусовна – хозяева большого двора – в работе с раннего утра и до позднего вечера. Они обходятся без посторонней помощи, помогает закалка: оба с детства приучены к крестьянскому труду. Подворное хозяйство у Хасаевых было всегда, с первого же дня их совместной жизни. Они постепенно увеличили поголовье и в 2010 году Халим Айсович открыл КФХ.


Когда старшие братья Рим и Альберт уехали в город и стали жить своими домами, младший сын Ильфат во всем помогал родителям. Вскоре и Ильфат женился, и продолжил дело отца. Они с отцом долго вынашивали идею о разведении лошадей. Когда появилась возможность реализовать задуманное, с помощью господдержки, фермер долго не думал, в 2019 году подал заявку на участие в программе и выиграл грант – 2,7 миллиона рублей.


Грант «Агростартап» выделяется по региональному проекту «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».


 Хасаевы на эти деньги приобрели 12 породистых башкирских лошадей и МТЗ 82.1. Башкирская порода лошадей уникальна своей выносливостью, крепостью и способностью прокормить себя. Природа научила таких лошадей переносить любые жизненные тяготы и аномальную погоду. В аграрном производстве лошадь становится источником мяса и незаменимого по своим свойствам кумыса и казы. Мясо таких лошадей – гипоаллергенное и легко усваивается человеческим организмом. Конина – почти обязательный ингредиент башкирской кухни.

- Почти круглогодичный выпас лошадей на воле делает коневодство одной из самых выгодных отраслей животноводства. Не надо строить теплые помещения для их содержания. Минимальным является и расход кормов. Да и техники требуется немного для проведения сенокоса. - отмечает глава КФХ.

На сегодняшний день у фермера 100 лошадей: кобыл, жеребцов и жеребят. С ранней весной до первого снега лошади самостоятельно пасутся на пастбищах (на вольном выпасе). Зимой прибывают в калдах, которую хозяева построили вместо старой фермы. Разводят лошадей, в основном, кобыл оставляют для разведения. Приезжают за ними даже из Казахстана.
Так же Ильфат Халимович принял участие в госпрограмме по доходогенерирующему проекту (ДГП) с проектом строительства убойного цеха, цеха переработки мяса и получил грант на сумму 3 миллиона рублей. И в конце 2020 года в селе Абзаново был открыт убойный цех.
Фермеры намерены развивать крестьянское хозяйство дальше, пополнив табун лошадьми. По словам Ильфата Халимовича, животноводство, несмотря на трудоемкость, весьма перспективное направление для предпринимателей. В словах фермера есть радость работающего человека, получающего удовольствие от своего труда.

Автор:
Читайте нас в