Все новости
Сельское хозяйство
1 Апреля 2023, 13:00

Кумертауское сельхозпредприятие ООО "Колос" готовится начать посевную кампанию в первой половине апреля

В прошлом году башкирские хлеборобы собрали рекордный за последние десятилетия урожай зерновых и масличных культур. Новый посевной сезон аграрии встречают с позитивным настроем. «Проблем с семенами на предстоящую посевную не видим, обновление техники в АПК республики идет хорошими темпами», – поделился с журналистами заместитель премьер-министра правительства Республики Башкортостан — министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов.

Кумертауское сельхозпредприятие ООО "Колос" готовится начать посевную кампанию в первой половине апреля
Кумертауское сельхозпредприятие ООО "Колос" готовится начать посевную кампанию в первой половине апреля

Также глава аграрного ведомства отметил, что идеальный вариант — провести всю посевную кампанию за пять-семь дней, а уборочную — за десять. «Тогда аграрии смогут рассчитывать на максимальный урожай без потерь».

В ООО «Колос» – сельхозпредприятии нашего городского округа – полагают, что сев начнётся в стандартные агротехнические сроки, и «Колос» к нему активно готовится. Ходом подготовки и видами на урожай мы поинтересовались у руководителя ООО «Колос» Анатолия Иванова.

– Поскольку часть минеральных удобрений мы приобрели зимой, были готовы начать предпосевную подготовку семян, – рассказал Анатолий Леонидович. – Как только установилась постоянная плюсовая суточная температура, приступили к протравливанию семян и посадочного материала – химической обработке с целью уничтожения возбудителей грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний растений.

– Какова в этом году структура посевов?

– С осени обработали и посеяли 460 гектаров озимых культур, значительно больше, чем в прошлом году: 340 гектаров пшеницы и 120 гектаров ржи. Посевы перезимовали благополучно.

Яровой клин в этом году составит более 2000 гектаров: пшеница (1030 га), ячмень (200 га), подсолнечник (600 га). Однолетние кормовые культуры для собственной животноводческой фермы – около 70 гектаров. Также для собственных хозяйственных нужд сажаем немного картофеля – 15 гектаров. Ежегодно около 100 гектаров оставляем под пар – земля обязательно должна отдыхать.

– Что-то новое для своего хозяйства планируете посеять?

– Да, в этом году сто гектаров засеем горохом. Фермеры-соседи из Мелеузовского района довольно успешно возделывают эту культуру, надо попробовать и нам.

– Чем в настоящее время заняты работники «Колоса»?

– Механизаторы завершают ремонт техники и готовят её к обязательному техосмотру, ведь основой успешной посевной кампании является техническая оснащенность агрокомплекса. В целом, все работы сейчас в хозяйстве традиционные, всё, что обычно нужно по сезону. Какими бы ни были прогнозы синоптиков или чиновников, мы всегда готовимся к трудностям, а надеемся на лучшее.

Фото автора

Автор:Кохова  Лариса
Читайте нас в