Все новости
Сельское хозяйство
10 Сентября 2022, 09:00

Большой хлеб – большие проблемы

В любой непонятной ситуации наш человек всегда полагался, прежде всего, на матушку-землю, которая непременно прокормит. Что ж, и на этот раз родная земля не подвела – подарила россиянам отличный урожай, в некоторых регионах его называют даже рекордным, но, как ни странно покажется городским жителям, проблем от этого у аграриев не убавилось. Вспомните невесёлую народную поговорку: у крестьянина две беды – урожай и неурожай.

Большой хлеб – большие проблемы
Большой хлеб – большие проблемы

Ну, со вторым вариантом всё понятно. А что касается первого, тут высокая урожайность мгновенно отражается на закупочных ценах зерна, которые формируются нередко даже ниже, чем его себестоимость.
«В прошлом году тонну пшеницы третьего класса принимали по 18 тысяч рублей, – рассказывает руководитель ООО «Колос» Анатолий Иванов. – А в этом году закупочные цены варьируются в пределах 7-8 тысяч, при этом себестоимость одной тонны пшеницы – 12-13 тысяч рублей. Здесь арифметика простая, и она не в пользу крестьян. Одно дело – гордость высоким урожаем, и другое – соответствующее вознаграждение.

Большой урожай поднимает проблемы, скрывающиеся в диспаритете цен. При этом конечные потребители – обычные граждане, которые ходят в магазин за хлебом, – снижения цен на продукты не увидят. В выигрыше будут переработчики, продавцы и спекулянты, раздувающие этот диспаритет.

По-хорошему, государству и руководству агропромышленного комплекса России необходимо принять все меры, чтобы выручка за урожай сельхозтоваропроизводителей была в соответствии с их расходами!»

Заметим также, что постановлением правительства России с 15 марта этого года был введен запрет на экспорт зерна в страны ЕАЭС. Запрет был введён для защиты внутреннего продовольственного рынка в условиях внешних ограничений, но в итоге закрома родины переполняются, цены на зерно падают, а крестьяне работают себе в убыток.

В разговоре с Анатолием Леонидовичем мы вспомнили времена подготовки к севу – 2022. Тогда из-за санкций многие сельхозпроизводители оказались в трудном положении, оставшись без привычных импортных семян и сельхозхимии. Многие, но не ООО «Колос». Большую часть минеральных удобрений отечественного производства здесь успели приобрести зимой, поэтому и предпосевную подготовку семян провели в срок, и, собственно, сам сев.

А что касается семян, то «Колос» сделал ставку на свои. Были посеяны подсолнечник «Енисей», «Иртыш», засухоустойчивые сорта пшеницы «Архат», Саратовской селекции и «Казахстанская – 10» – они отличные, с повышенным содержанием клейковины.

Яровой клин в этом году составил почти 2000 гектаров: пшеница (1100 га), ячмень (200 га), подсолнечник (600 га). Плюс кормовые культуры для собственной животноводческой фермы – около 400 гектаров. Также для собственных хозяйственных нужд посадили немного картофеля – около трёх гектаров. Ежегодно около ста гектаров оставляется под пар – земля обязательно должна отдыхать.

«Результаты в этом году хорошие, погода не подвела, весенние дожди и жаркий период созревания зерновых – средняя урожайность озимой пшеницы составила 25 центнеров с гектара, – делится Анатолий Леонидович. – Этот год – год ячменя, он тоже мог бы порадовать нас урожаем. Увы, в июле ураган с сильным градом прошли по нашим полям полосой – помните, в соцсетях тогда фотографии рассылали с разорванной крышей заводского ангара? Ураган повредил почти все двухсот гектаров, собрать удалось по 12 центнеров с гектара, а могли бы до 30-ти. Поля мы не страховали, так что возмещения ущерба не будет».

В день нашего приезда на полях «Колоса» полным ходом шёл сев озимых: для ржи отведено 150 гектаров, поясняет руководитель сельхозпредприятия, для пшеницы – 300 гектаров.

Модернизированный трактор К-700, поднимая золотую пыль, тянет прицепную сеялку. Зёрна, принявшие розовый оттенок после предпосевной обработки, падают в сухую землю, из других отсеков сеялки рядом подаются крупицы удобрений.

– Люди у нас трудолюбивые, опытные, настоящие универсалы, заняты на разных работах: с утра, допустим, тракторист на косовице трав, после обеда перецепляет культиватор и готовит пашню под будущие посевы, – искренне хвалит свой коллектив Анатолий Леонидович. – За их нелёгкий труд и стойкость им бесконечная благодарность и почёт. С раннего утра практически каждый день в полях механизаторы Евгений Иванов, Салих Динисламов и Рафаэль Ильметов, трактористы Наиль Сагитов, Алмаз Кучербаев, Ильнур Ульмясбаев, Ильдар Юлдашев, Александр Писарев и Ирек Булатов, водители Владимир Галушко, Владимир Суворов, Сергей Долина и Андрей Погодин.

Из зерновых оставалось на тот момент неубранными 150 гектаров пшеницы, а к концу сентября «Колос» начнёт уборку подсолнечника ранних сортов, всего в этом году здесь посеяли около 600 га.

Аграриям также предстояла подготовка зяби под будущий урожай. Кормов для собственной животноводческой фермы летом было заготовлено вдвое больше обычной годовой потребности – это очень хороший результат. Даже если следующий год будет засушливым, при правильном хранении кормами ферма будет обеспечена.

Простая мудрость человека, который живёт не политикой, а трудом, в том, что в любом случае надо полагаться на собственные силы и не терять надежды, не падать духом. И в «Колосе» это хорошо знают.

Фото автора

Для справки. В Башкирии завершается уборка рекордного урожая зерновых. По итогам первой декады сентября, аграрии Башкортостана собрали более 4 млн тонн зерна, при этом неубранными еще остаются менее 20 процентов площадей. Сельхозпроизводители республики уже превысили показатели 2020 года, когда по итогам всей уборочной страды было собрано 4 млн тонн зерновых и зернобобовых культур.

Автор:Кохова  Лариса
Читайте нас: