Все новости

Башкирским фермерам поможет государство

Жители Башкортостана, которые выращивают картофель и овощи, смогут получить поддержку от государства. Субсидии полагаются малым и средним предприятиям и даже владельцам личных подсобных хозяйств, оформившимся как самозанятые.

Башкирским фермерам поможет государство
Башкирским фермерам поможет государство

 В Башкортостане 95% картофеля производят личные подсобные хозяйства, поэтому такая поддержка актуальна для республики.

В 2021 году в республике собрали 485,2 тыс. тонн картофеля, из них на долю ЛПХ приходится почти 460 тыс. тонн. По производству картофеля наш регион занимает 6-е место в России и 2-е место в Приволжском федеральном округе.

Что нужно сделать, чтобы получить поддержку от государства?

– Нужно оформиться самозанятым. После этого у производителей личных подсобных хозяйств появится возможность свободно продавать овощи и получать субсидии из казны. В статусе самозанятых они будут освобождены от уплаты налогов за торговлю овощами. С 1 января 2022 года ставку единого сельскохозяйственного налога обнулили.

Второе направление – это аванс на приобретение семян овощей и картофеля, который перерабатывающие предприятия предоставляют личным подсобным хозяйствам. Между переработчиком и самозанятым заключается «Агроконтракт». После реализации выращенной продукции государство компенсирует 50% затрат переработчика на покупку семян для самозанятого.

Подробнее о том, как поддержат производителей личных подсобных подворий в Башкортостане – смотрите в видео. Это может быть полезно:

– Нужно ли регистрировать теплицу на дачном участке: https://vk.com/obyasnyaem102?w=wall-210976283_1876

– О поддержке садовых товариществ в Башкортостане: https://vk.com/obyasnyaem102?w=wall-210976283_1604

#ОбъясняемРФ #ОбъясняемБашкортостан https://vk.com/video-210976283_456239448

Автор:
Читайте нас в