Все новости

Самозанятые Башкирии получат господдержку для выращивания овощей

Сегодня в ЦУР Башкортостан Глава РБ Радий Хабиров провёл еженедельное оперативное совещание, на котором обсуждались меры поддержки личных подсобных хозяйств и увеличения объёмов выращиваемой в них сельхозпродукции.

Самозанятые Башкирии получат господдержку для выращивания овощей
Самозанятые Башкирии получат господдержку для выращивания овощей

Вице-премьер – министр сельского хозяйства региона Ильшат Фазрахманов сообщил, что всего в республике насчитывается порядка 620 тысяч личных хозяйств. Они производят 86 процентов валового объёма картофеля и овощей.

– Ежегодно в Башкортостане выращивают до 700 тысяч тонн картофеля и 300 тысяч тонн овощей. При этом большую часть – 550 тысяч тонн картофеля и практически все овощи – жители используют для собственного потребления и в качестве семенного фонда. Поэтому необходимо стимулировать увеличение объёмов производства этой продукции, – отметил Ильшат Фазрахманов. – Со следующего года те, кто оформлен как «самозанятые», смогут получить субсидию на выращенные и реализованные овощи и картофель. Правительство России предусмотрело два направления субсидирования – возмещение затрат на производство элитных семян, а также реализацию овощей и картофеля в продовольственных целях.

В числе дополнительных мер, стимулирующих развитие личных подсобных хозяйств, Ильшат Фазрахманов назвал развитие кооперационных связей и создание инфраструктуры в садоводческих товариществах.

Напомним, на прошедшем в апреле 2022 года первом форуме садоводов республики Глава Башкортостана Радий Хабиров сообщил, что в этом году на нужды садовых товариществ направят 100 млн рублей из республиканского бюджета – 50 млн рублей на обустройство подъездных дорог к СНТ и 50 млн рублей на решение вопросов с электроснабжением.

В частности, в Уфимском, Иглинском и Чишминском районе в июле приступят к ремонту подъездных путей к СНТ. В планах – привести в порядок 32 км дорог.

Руководитель региона также ранее давал поручение руководителям муниципалитетов создать режим наибольшего благоприятствования для продажи продукции с садовых и личных приусадебных участков. Оборудовать для этого бесплатные торговые площадки в населённых пунктах. Ситуацию в этой части проанализировало Контрольное управление Главы Башкортостана.

Проверки показали, что во многих случаях созданные прилавки заняли предприниматели, а садоводы вынуждены торговать с необорудованных мест. Кроме того, в ряде районов за использование оборудованных прилавков с жителей взимают плату.

Радий Хабиров поручил главам муниципалитетов разобраться в ситуации и при необходимости совместно с Минсельхозом региона внести предложения по дополнительным мерам поддержки. Через три недели Контрольное управление Главы Башкортостана вновь проведёт выездные проверки работы торговых площадок.

– Долгое время садоводы развивались сами по себе, им не оказывали должного внимания и поддержки. Сейчас мы возобновили эту работу – наметили планы, предусмотрели определённые ресурсы, – подчеркнул Радий Хабиров. – Мы только в начале пути и рассчитываем найти в лице руководителей садовых товариществ деятельных и ответственных партнёров. Главы муниципалитетов должны оказать содействие в формировании пула активных управленцев из числа местных жителей.

Источник: https://glavarb.ru

Автор:
Читайте нас в