Все новости

Аграрии Башкортостана засеяли более 70 процентов сельхозугодий

Аграрии Башкортостана в рамках весенне-полевых работ засеяли 1,57 млн га, что составляет 72 процента от плана.

Аграрии Башкортостана засеяли более 70 процентов сельхозугодий
Аграрии Башкортостана засеяли более 70 процентов сельхозугодий

Об этом рассказал вице-премьер-министр сельского хозяйства региона Ильшат Фазрахманов на еженедельном оперативном совещании в Центре управления республикой.

– Работа идёт в плановом режиме. Прошедшая неделя была дождливой, количество выпавших осадков превысило норму, что должно положительно повлиять на рост посевов, – отметил Ильшат Фазрахманов.

На 23 мая яровых зерновых и зернобобовых культур в Башкортостане засеяли 1 034 млн га, масличных – 341 тысячу га, а сахарной свёклы – 38 тысяч га. Параллельно в регионе начали химическую прополку и обработку растений от болезней и вредителей.

Кроме того, в хозяйствах республики завершают подготовку к кормозаготовительной кампании. В 2022 году в ней будут участвовать 745 комбайнов, что на 40 единиц больше прошлогоднего показателя. Работы планируют начать уже на этой неделе.

– В преддверии сезона кормозаготовки 27 мая мы проведём в Кармаскалинском районе День сенажа – отраслевой форум, на котором рассмотрим вопросы, связанные с технологиями производства кормов, – сообщил вице-премьер Ильшат Фазрахманов. – Участники также смогут ознакомиться с образцами современной техники и кормозаготовительного оборудования.

Радий Хабиров поручил региональному Минсельхозу включить в повестку ближайшего «Сельского часа» вопрос обновления технического парка в разрезе районов республики.

Глава Башкортостана также дал поручение определить новую площадку для проведения праздника «Сабантуй» и других массовых мероприятий, которые ранее проходили у подножия горы Торатау в Ишимбайском районе.

– Я выезжал в район шихана Торатау, общался с местными жителями и учёными, – сказал Радий Хабиров. – Посоветовавшись, мы приняли решение, что больше не будем проводить большие сабантуи на территории геопарка «Торатау». Природа получает от этого огромный стресс. Торатау – это наша жемчужина, мы побережём её. Для масштабных республиканских событий нужно выбрать другую площадку.

Автор:
Читайте нас в