Все новости

Аграрии Башкортостана засеяли 1,3 млн га сельхозугодий

Об этом рассказал вице-премьер – министр сельского хозяйства региона Ильшат Фазрахманов на еженедельном оперативном совещании в Центре управления республикой.

Аграрии Башкортостана засеяли 1,3 млн га сельхозугодий
Аграрии Башкортостана засеяли 1,3 млн га сельхозугодий

– Посевная кампания в регионе идёт в плановом режиме. Прошедшие дожди пошли нам на пользу, земля очень быстро впитала влагу. Количество осадков сегодня достаточно для развития сельхозкультур, – отметил Ильшат Фазрахманов.

В 34 муниципалитетах уже преодолели экватор посевной кампании. А в Кармаскалинском, Стерлитамакском, Илишевском, Аургазинском, и Альшеевском районах план выполнили более чем на 85 процентов.

При этом яровых зерновых культур в Башкортостане засеяли уже 893 тысячи га, масличных – 363 тысячи га, а сахарной свёклы – 34 тысячи га.

Аграрии республики продолжают обновлять технический парк, в том числе по лизинговым программам. За январь–апрель 2022 года они приобрели порядка 1 тысячи сельхозмашин и оборудования на 3,4 млрд рублей. По объёму закупок лидируют Аургазинский, Альшеевский, Давлекановский, Кармаскалинский и Чишминский районы.

Глава Башкортостана Радий Хабиров поручил региональному Минсельхозу проанализировать ситуацию в муниципалитетах, приобретающих наименьшее количество техники, и при необходимости оказать хозяйствам методическую и организационную поддержку.

– Мы всегда готовы подставить плечо труженикам. А новая техника позволит им работать более эффективно, – отметил Радий Хабиров.

 
Автор:
Читайте нас в