Все новости

Сев состоится при любых обстоятельствах

В этом году сельхозпроизводители Башкирии собираются стартовать с посевной кампанией 15 апреля

Механизаторы ООО «Колос» готовят технику к традиционному весеннему техосмотру: Ильдар Юлдашев, Рафаел Ильметев, Айдар Ибататов, Николай Иванов, Раис Абдулин.
Механизаторы ООО «Колос» готовят технику к традиционному весеннему техосмотру: Ильдар Юлдашев, Рафаел Ильметев, Айдар Ибататов, Николай Иванов, Раис Абдулин.

Всенародное беспокойство по поводу нашей продовольственной безопасности спешат развеять представители власти: запасы есть, а ведь и лето впереди, вот-вот начнётся посевной сезон, и тысячи тракторов, как один, выйдут в поля; всё засеем, и потом только успевай собирать урожай. Что же, при всякой неопределённости наш человек всегда полагался в первую очередь на матушку-землю, которая непременно прокормит.

В этом году сельхозпроизводители Башкирии собираются стартовать с посевной кампанией 15 апреля. Информация прозвучала на оперативном совещании под руководством главы региона Радия Хабирова.
В ООО «Колос» – сельхозпредприятии нашего городского округа – полагают, что сев начнётся в стандартные агротехнические сроки, и «Колос» к нему активно готовится. Ходом подготовки, видами на урожай и возможно ли вообще на него рассчитывать в новых санкционных условиях мы поинтересовались у руководителя ООО «Колос» Анатолия Иванова.

– Не санкции, но рост цен мы почувствовали практически сразу, – признаётся Анатолий Леонидович. – Например, несмотря на то, что удобрения и гербициды мы приобретаем однозначно отечественного производства, цены на них подскочили не меньше, чем на пресловутый сахар. К счастью, часть минеральных удобрений мы успели приобрести зимой, поэтому готовы начать предпосевную подготовку семян. Когда установится постоянная плюсовая суточная температура, можно будет приступить к протравливанию семян и посадочного материала – химической обработке с целью уничтожения возбудителей грибных, бактериальных и вирусных заболеваний растений.

– Вообще, достаточно ли у вас семян в этом году?

– У нас ситуация с семенами неоднозначная. Подробнее. Сегодня ряд районов нашей республики испытывает определенные трудности с семенами по причине прошлогоднего неурожая, а также того, что ранее немалое количество семян закупалось за границей. В то же время есть хозяйства, где имеется семенной материал на продажу – «Колос» является как раз одним из таких. У нас имеется 200 тонн семян ячменя «Саша», немного льна и чишминской суданки. Об этом мы сообщили в Минсельхоз Башкирии, который будет координировать работу в данном направлении. При ведомстве для таких задач создан штаб по проведению весенних полевых работ.

Но вернёмся в «Колос». Ещё осенью мы внесли поставщикам предоплату около 60 процентов за импортные семена-гибриды, но в этом году они подорожали практически вдвое, и наша предоплата, увы, растаяла, как прошлогодний снег. В таких условиях приходится пересматривать посевные планы, делать ставку на свои семена.

Будем сеять в этом году подсолнечник «Енисей», «Иртыш», засухоустойчивые сорта пшеницы «Архат», Саратовской селекции и «Казахстанскую – 10» – они отличные, с повышенным содержанием клейковины.

– Какова в этом году структура посевов?

– С осени мы обработали и посеяли 280 гектаров озимых культур. При дефиците влаги в конце лета и начале осени 2021 года посевы получились «полосатыми». Сегодня, пока в полях лежит снег, нельзя однозначно сказать, в каком состоянии находятся озимые. Возможно, эти площади весной придется пересеивать.

Яровой клин в этом году составит почти 2000 гектаров: пшеница (1100 га), ячмень (200 га), подсолнечник (600 га). Плюс кормовые культуры для собственной животноводческой фермы – около 400 гектаров. Также для собственных хозяйственных нужд сажаем немного картофеля – около трёх гектаров. Ежегодно около 100 гектаров оставляем под пар – земля обязательно должна отдыхать.

– Чем в настоящее время заняты работники «Колоса»?

– Механизаторы завершают ремонт техники и готовят её к обязательному техосмотру, ведь основой успешной посевной кампании является техническая оснащенность агрокомплекса. Каждый год стараемся по возможности обновлять парк техники. На этот раз был приобретен трактор «Беларус-1221» с погрузчиком, комбайн «Акрос», новые сеялки. В июне ждём прибытия трактора К-744, взятого в лизинг.
Анатолий Леонидович – земледелец исключительного опыта и большой знаток законов природы, к тому же интересный собеседник.

– Уже несколько лет со стороны Казахстана на нас надвигается засуха, – делится своими наблюдениями Иванов. – Не просто жаркое лето без осадков, дело куда серьёзнее. Обычно на глубине почва всегда хранит влагу – так называемая капиллярная, от грунтовых вод, а за счёт дождей и таяния снега увлажняется верхний слой – в результате эти два слоя должны соединиться, растениям при любом развитии корневой системы должно хватать влаги и питания. Но несколько лет, как в нашей земле не происходит этого воссоединения, земля на определённой глубине остаётся сухой. Даже не знаю, видит ли это ещё кто-то, кроме меня… Ведь есть же службы специальные, целые институты почвоведения… Такая тенденция уже наблюдалась в южных районах Башкирии: в Куюргазинском районе, например, раньше, потом мы, теперь Мелеузовского очередь настала. Это проблема не одного года. Мы уже давно в связи с таким положением перешли на технологии минимизации обработки почвы, мульчирование. Но что-то происходит же с климатом. Вот в этом году все говорят – снега много! А он очень рыхлый, чуть воздух нагрелся, и все сугробы осели враз. Нет таких потоков воды, как раньше. Хорошо хоть вода не уходит верхом, в землю впитывается. Так что будем ждать урожай. Санкции или нет – нам сеять надо.

 

Автор:Кохова  Лариса
Читайте нас в