Все новости

В Правительстве Башкортостана обсудили перспективы развития пищевой и перерабатывающей промышленности

В 2022 году производители безалкогольных напитков и соковой продукции в Башкортостане получат существенную государственную поддержку. Об этой и других видах помощи сельхозпереработчикам со стороны республики говорили на оперативном совещании в Правительстве региона, которое провёл Глава региона Радий Хабиров.

В Правительстве Башкортостана обсудили перспективы развития пищевой и перерабатывающей промышленности
В Правительстве Башкортостана обсудили перспективы развития пищевой и перерабатывающей промышленности

Вице-премьер – министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов сообщил, что аграрии Башкортостана производят практически весь ассортимент основных видов продуктов питания, за исключением привозных овощей и фруктов.

– В 2021 году мы полностью закрыли внутренние потребности по молоку и молочной продукции, говядине, свинине, яйцу, сахару, растительному маслу, картофелю и свежим огурцам, – отметил вице-премьер. – Остается необходимость в мясе птицы, муке и мучных изделиях, сырах, овощах и крупах. Это точки роста для развития, прежде всего, малого бизнеса в сельском хозяйстве.

По итогам 11 месяцев 2021 года предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности республики произвели продукции на сумму 118,5 млрд рублей. Это пятое место в Приволжском федеральном округе. В 2020 году Башкортостан занимал по этому показателю шестую позицию.

– У нашей республики – самый большой валовой сбор сельхозпродукции, и по уровню её переработки она должна занимать места в первой тройке, – сказал Радий Хабиров. – Потенциал нашего агропрома гораздо выше нынешних результатов.

Так, разработанная по поручению Главы Башкортостана комплексная концепция развития пищевой и перерабатывающей промышленности позволила в 2021 году увеличить на 37 процентов – до 100 млрд рублей – объём отгруженной пищевой продукции. Также почти вдвое вырос объём экспорта продукции АПК – со 167 млн до 307 млн долларов.

Как отметил руководитель Минсельхоза, в 2022 году республика предоставит сельхозпереработчикам субсидии до 40 процентов на закуп сырья для производства безалкогольных напитков и соков, профинансирует часть затрат на приобретение техники и оборудования.

– Пока эти суммы небольшие и рассчитаны на малый бизнес. Но по мере роста количества предприятий и их компетенций мы увеличим финансовую поддержку, – пояснил Ильшат Фазрахманов. – Программа реализации доходогенерирующих проектов в этом году позволит увеличить суммы грантов для сельчан-переработчиков до 14 млн рублей.

На начало 2022 года в Башкортостане из 300 недавно созданных сельхозкооперативов 190 занимаются переработкой мяса, молока, мёда, зерновой продукции, овощей, картофеля, ягод и грибов. Их продукцию можно купить в 1 200 магазинах, в том числе федеральных и региональных торговых сетях.

Глава Башкортостана поручил Правительству республики предусмотреть увеличение субсидирования сферы пищевой и перерабатывающей промышленности, а Минсельхозу – обратить пристальное внимание на крупные проекты.

– Предприятие по переработке гороха в Благовещенском районе, мясной завод «Таврос» в Белебеевском районе заявили многомиллиардные инвестиции в своё перерабатывающее производство. Их необходимо поддерживать, чтобы предприятия заработали на полную мощь, – сказал Радий Хабиров. – Во втором полугодии запланируем увеличить объёмы субсидирования малых предприятий, чтобы небольшие переработчики смогли приобрести необходимое оборудование: тестомешалку, мясорубку, хлебопечь и т.д. Всё это в совокупности станет точкой роста для нашего агропрома, чтобы по итогам 2022 года мы добились более весомых результатов, чем нынешнее пятое место в ПФО по объёмам пищевой переработки.

Автор:
Читайте нас в