Все новости
Сельское хозяйство
25 Августа 2021, 18:00

Африканская чума свиней -

особо опасная высококонтагиозная вирусная болезнь. Она не представляет опасности для человека, но наносит огромный экономический ущерб животноводству. Как избежать этой болезни?

из открытых источников
Фото:из открытых источников

В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источник возбудителя инфекции – больные животные и вирусоносители. Пути передачи возбудителя – корм, пастбища, транспорт, загрязненные выделениями больных животных, использование на корм не обезвреженных столовых отходов. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, люди, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты, бывшие в контакте с больными и павшими свиньями. Резервуарами вируса в природе являются дикие свиньи и клещи.

Клинические признаки: инкубационный период от 2 до 6 дней. При молниеносном течении животные гибнут без каких-либо признаков, при остром течении повышается температура, животные лежат, вяло поднимаются и передвигаются, быстро устают. Смертность достигает 100%. Для профилактики нет ни сыворотки, ни вакцины.

По состоянию на август текущего года, в режиме карантина по АЧС среди домашних свиней находится 95 очагов и 52 инфицированных объекта.

Охотпользователям и охотникам по добыче диких кабанов необходимо:

1) Проводить ветеринарно - санитарную экспертизу туш и исследовать на АЧС и трихинеллез. Для этого в ГБУ Ветстанция Куюргазинского района и г. Кумертау РБ надо доставить селезенку кабана и представить копию лицензии.

2) Разделку и обработку добытых диких животных, утилизацию их биологических отходов проводить в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами.

3) Исключить ввоз, вывоз, использование и реализацию продукции охоты от диких кабанов без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.

4) Обеспечить местами хранения туш добытых кабанов до получения результатов лабораторных исследований.

5) При обнаружении павших животных и возникновении подозрения на заболевание кабанов африканской чумой НЕМЕДЛЕННО сообщить об этом в госветслужбу Куюргазинского района и города Кумертау по телефонам 6-20-75, 6-23-19, 4-37-97.

Основными причинами распространения АЧС являются:

– невыполнение ветеринарно-санитарных требований по соблюдению работы предприятий в режиме закрытого типа, а также ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации, уничтожения биологических отходов;

– отсутствие должного учета поголовья свиней, содержащихся в хозяйствах всех форм собственности, контроль за их перемещением;

– использование в корм животных пищевых отходов, не прошедших термическую обработку (проварку);

– свободный доступ на территории животноводческих объектов посторонних лиц и автотранспорта предпринимателей, отсутствие условий проведения обязательной мойки и дезинфекции автотранспорта;– стихийная торговля животными и продукцией животного происхождения, нелегальные перевозки свиней и продукции свиноводства.

В случае возникновения заболевания прямые убытки потерпят сами владельцы хозяйств, которые лишатся всего свинопоголовья. В связи с этим для учета поголовья свиней и дальнейшего его передвижения во избежание предотвращения вспышек АЧС необходимо производить биркование животных, иначе животное без идентифицирующих признаков будет считаться несанкционно ввезенным на территорию Куюргазинского района и города Кумертау и, в случае возникновения АЧС, ущерб за такое животное возмещаться не будет. Ни в коем случае не допускать свободный выгул свиней. Владельцы свиней должны в полной мере осознавать и с максимальной ответственностью подходить к вопросу предупреждения АЧС.

 

Автор:С. НАУМОВ-МОДИН, заведующий ветеринарной лечебницей
Читайте нас: