Все новости

Не дадут пропасть ни одному зёрнышку

Жатва в разгаре, аграрии ООО «Колос» завершили уборку озимых и собирают урожай.

Не дадут пропасть ни одному зёрнышку
Не дадут пропасть ни одному зёрнышку

Какими поля сельхозугодий видим мы, городские жители? Происходит это, как правило, на ходу, с автострады из окон автомобилей, а значит, всё мелькает и плывёт.

Конечно, поля видятся нам богатыми, красивыми, ровными, то нежно-зелёными, то ярко-золотыми. Но это лишь мимолётный взгляд, и реальность не всегда таковая. В этом году, засушливом и знойном, дела аграриев далеки от радостных. И если не полениться рассмотреть поля поближе, то это будет очевидно.

Фотографируясь для соцсетей с цветущими подсолнухами, редкий пользователь интернета обратит внимание на то, что корзинки соцветий пусты: опылились и дадут плоды лишь окружные 2-3 ряда цветков. А ведь неопылённой должна оставаться лишь совсем маленькая серединка.

– Фотосинтез нарушен, – поясняет руководитель ООО «Колос» Анатолий Иванов. – Для растений благоприятна температура до 26-ти градусов по Цельсию, а у нас термометры в вегетационный период показывали выше 30-ти. Кроме того, при чрезмерно высокой температуре нектаропродуктивность растений снижается, а то и вовсе прекращается, так что и пчёлы цветы не посещали. В прошлом году, потеряв из-за засухи значительную часть урожая зерновых культур, мы рассчитывали на подсолнечник, тем более, что и семена применяли добротные, высокого качества, и подкормку произвели хорошую, как, впрочем, и в этом году, но, похоже, на подсолнечник надеяться уже не приходится.

Увы, прогнозы не радостные, но отчаиваться не в характере «Колоса», да и некогда – надо собирать то, что посеяли и взрастили, вопреки неблагоприятным погодным условиям.
Уборочная кампания в республике началась 14 июля, практически одновременно к уборке зерновых приступили и аграрии ООО «Колос».

Напомним, в прошлом году сельхозпредприятие почти втрое увеличило площади посевов озимых культур – до 800 гектаров. Зима выдалась благоприятной для озимых, весну они встретили в хорошем состоянии. Однако летом из-за засухи значительная часть посевов пострадала. Оценить ущерб в ООО «Колос» приезжала специальная комиссия Минсельхоза РБ, которая была создана в регионе с введением на территориях 25-ти районов Республики Башкортостан и городского округа Кумертау режима ЧС. Были «списаны» около 500 гектаров озимых и яровых посевов, однако вопрос получения компенсации потерь остаётся открытым. Пока пакет документов с расчётами, замерами и доказательными фото находится в Минсельхозе региона, затем будет отправлен в федеральный центр, там и определят сумму компенсации аграриям. В этом году Минсельхоз России выделил на эти цели в два раза больше средств, чем в 2019-м, отметил министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов.

Но вернёмся на поля ООО «Колос». На сегодня уборка озимых здесь завершена. Средняя урожайность невысока, она составила 12 центнеров с гектара у ячменя, 6 центнеров с гектара – у пшеницы, 4,5 центнера – у ржи.

Не мешкая, начали уборку ярового клина, который в этом году составляет около 1700 гектаров. Структура посевных площадей была сформирована по классической для «Колоса» схеме: рожь, пшеница, подсолнечник, так как в урожае этих культур ировчане были более уверены, но неблагоприятная погода всё же навела печаль на руководителя ООО «Колос» Анатолия Иванова.

Наш разговор с ним состоялся на поле, где комбайн «Акрос» убирал яровой ячмень. Анатолий Леонидович с сожалением показал нам поле, которое явно не радовало хозяина.

– Здесь мы посеяли прекрасный канадский четырёхрядный ячмень, который по своим сортовым характеристикам должен быть высотой больше метра. Внесли удобрения. А он, посмотрите, втрое ниже, и колоски должны под тяжестью зерна к земле клониться, а не в небо смотреть, – сетует Иванов. – Кроме того, поле очень сорное, таких у нас ещё никогда не было. Дело в том, что современные гербициды (химические вещества, используемые для уничтожения сорняков) достаточно мягкие по своим губительным действиям на сорняки, предполагается, что культурные растения должны сами своей силой перерасти их, подавить. А они вот не смогли…

– Анатолий Леонидович, в этом году в правительстве региона вновь заговорили о развитии систем мелиорации. Республика даже планирует принять участие в федеральной государственной программе, которая стартует с 1 января 2022 года. В ней для сельхозпроизводителей предусмотрено субсидирование половины затрат на создание систем мелиорации. Возможно ли восстановление системы полива на полях «Колоса», ведь когда-то всё это было здесь?

– Действительно, на сегодня износ систем мелиорации в республике, большинство из которых было построено еще 30–40 лет назад, составляет 90% и выше. А у нас она сведена на нет. Чтобы восстановить полив, необходимы большие финансовые вложения. Минсельхоз ставит задачу к 2030 году довести площадь орошаемых земель в Башкортостане до 100 тысяч га, но это же совсем небольшая часть, притом что общий посевной клин составляет 3 миллиона гектаров.

– А вы думаете, мы не перестраиваемся? Уже давно применяем технологию No-till – это система обработки почвы, которая предусматривает отказ от вспашки земли с помощью традиционной техники. Благодаря снижению интенсивности обработки почвы и сохранению пожнивного остатка (проще говоря, соломы) улучшаются структура и плодородность почвы, семена сохраняются от перегрева и переохлаждения.

Мульчирование соломой помогает удерживать влагу в почве в засушливый сезон. Кстати, солому в этом году после уборки зерновых мы оставляем в основном на полях. Признаться, там и собирать нечего, стебель за лето не вытянулся. В прошлом году осенней влагозарядки почвы не было, весной вода ушла верхом. Природа в этом году совершенно не подготовилась к засухе.

Одновременно с уборкой урожая зерновых в «Колосе» идёт сенокос, заготовлено около 70 процентов требуемого на зиму количества кормов для животноводческой фермы. Также ведётся подготовка земли для посева озимых, пахота зяби под сев будущего года, обработка семян.

Всего в работе занято, по словам Анатолия Иванова, 12 единиц техники, в том числе комбайны, грузовики, трактора. Ежедневно в боевой готовности на поле дежурит противопожарная техника, задача которой также омывать комбайны от сухой растительной пыли и мелких частиц соломы во избежание воспламенения.

С раннего утра практически каждый день в полях механизаторы Евгений Иванов, Алик Имаев и Салих Динисламов, трактористы Игорь Герасименко, Урал Нигматуллин и Ильдар Шагиев, водители Владимир Галушко и Рафис Рахматуллин, работники по строительству Владимир Олегжанин и Урал Кинзебаев, повар Зиля Исмагилова с помощницами.

– Много людей к работе не привлекаем, – признаётся Анатолий Леонидович. – Зарплату ведь надо платить, стараемся хорошую. Поэтому люди у нас становятся универсалами, заняты на разных работах: с утра, допустим, тракторист на косовице трав, после обеда перецепляет культиватор и готовит пашню под будущие посевы. Работники у нас опытные, трудолюбивые, за их нелёгкий труд и стойкость им бесконечная благодарность и почёт.

 

 

Автор:Кохова  Лариса
Читайте нас: