Все новости
Сельское хозяйство
30 Октября 2018, 17:08

На исходе октября труженики сельского хозяйства нашей республики отмечают День работника агропромышленного комплекса и перерабатывающей промышленности, одновременно подводя итоги уборочной страды и планируя будущий год

На самом деле, в сельском растениеводстве трудно определить, когда начинается полевой сезон, когда он заканчивается. Идёт, скажем, уборка яровых, и тут же готовится земля под озимые. Ещё не весь осенний урожай вывезен с полей, а уже упали в землю семена озимых культур. Ляжет зима – аграрии готовятся к весеннему севу… И так без перерыва.

На самом деле, в сельском растениеводстве трудно определить, когда начинается полевой сезон, когда он заканчивается. Идёт, скажем, уборка яровых, и тут же готовится земля под озимые. Ещё не весь осенний урожай вывезен с полей, а уже упали в землю семена озимых культур. Ляжет зима – аграрии готовятся к весеннему севу… И так без перерыва.


В 2018 году урожай зерновых в Башкортостане прогнозировали на уровне средних многолетних значений: 2,8 – 3 млн тонн. Министерство сельского хозяйства ставило перед аграриями задачу повышения качества полевых работ и снижения затрат по ним за счет внедрения системы точного земледелия. Эта система должна позволить аграриям контролировать все этапы выращивания и сбора урожая, создавать трехмерные электронные карты полей, проводить их инвентаризацию, оценивать объемы работ и следить за состоянием посевов, прогнозировать урожайность и изучать химический состав почвы. При этом для мониторинга полей аграрии должны использовать дроны, которые якобы дешевле традиционных методов. Космические технологии, на которых настаивает региональный Минсельхоз, несомненно, – шаг в развитии отрасли. Но будем честны: сегодня, слушая эти космические сказки, полеводы как минимум усмехаются себе в усы, а чаще хватаются за головы: цены на технику и горюче-смазочные материалы растут, при этом закупочные цены на урожай остаются низкими – о каких дронах может идти речь!


В 2018 году в Башкортостане урожай зерновых превысил ожидаемый результат 3 миллиона тонн.


Разумеется, без внедрения высокопроизводительной техники не обойтись, отмечает руководитель ООО «Колос» Анатолий Иванов, но она иного плана. Так, в прошлом году «Колос» пополнил парк сельхозтехники тремя тракторами «Беларус» и одной сеялкой, в этом году на собственные средства предприятия в кредит приобретён комбайн «Акрос».


– Текущий год для нас был, мягко говоря, своеобразный, – отмечает Анатолий Леонидович. – Зимой погибли 20 процентов озимых посевов. Летом резкие перепады температуры и засуха тоже не благоприятствовали высокому урожаю. Но признаюсь, бывали годы и хуже. 2018-й мы заканчиваем более-менее удовлетворительно. Завершили уборку зерновых с урожайностью 18,5 центнера с гектара (республиканский показатель – 25,6 ц/га). В общей структуре посевных площадей яровая пшеница занимает 483 га, ячмень 180 га, озимая пшеница 250 га, рожь 50 га, технические культуры 540 га, кормовые – 400 га.

На уборочной кампании хорошо потрудились механизаторы Евгений Иванов, Ильшат Мазитов, Салих Динисламов, водители Гафур Рафиков, Фиргат Худайбердин, Вакиль Кинзябаев, повар Валентина Савоськина.


В настоящее время готовим площади под урожай будущего года. Уже вспахано зяби 800 га, озимые посеяны на площади 260 га. На этих работах задействованы Рустам Рашидов, Анатолий Кошкин и Константин Гаврилов – ответственные, трудолюбивые механизаторы.

В ООО «Колос» небольшие территории (менее 20 га) были заняты овощами: морковью, свёклой. Картофеля в этом году собирали по 150 центнеров с гектара (наиболее высокая урожайность в Башкортостане в этом году 220 центнеров с гектара). Со своей продукцией овощеводства ООО «Колос» активно участвует в осенних сельскохозяйственных ярмарках, организованных городской администрацией, и кумертаусцы любят их продукцию, в которую вложено столько человеческого труда.