Все новости
Сельское хозяйство
31 Августа 2018, 14:13

Ценен каждый колосок

2018 год для аграриев нашей республики выдался тяжёлым, нервным. Сначала холодная и бесснежная зима, погубившая около 20 процентов озимых посевов. Затем засуха и жара спалили то, что выжило зимой. Поэтому уборочная страда в самом разгаре, но вместо возможной прибыли многие хозяйства уже сейчас начинают прикидывать убытки.

2018 год для аграриев нашей республики выдался тяжёлым, нервным. Сначала холодная и бесснежная зима, погубившая около 20 процентов озимых посевов. Затем засуха и жара спалили то, что выжило зимой. Поэтому уборочная страда в самом разгаре, но вместо возможной прибыли многие хозяйства уже сейчас начинают прикидывать убытки.


В ООО «Колос» завершили уборку озимых. На уцелевших после зимних морозов 220 гектарах (а было посеяно 350 га) урожайность оказалась невысока – 16 центнеров с гектара.


Небольшой урок биологии от председателя ООО «Колос» Анатолия Иванова:


– При перегреве почвы, когда в корневом слое температура поднимается до 25 градусов, рост и развитие большинства растений приостанавливаются. Корни не справляются с подачей воды из земли, и тогда листья начинают увядать. Мульчирование почвы, которое мы применяем уже не первый год, в какой-то степени предохраняет почву от перегрева, но не спасает на все 100 процентов.


Оптимальная температура фотосинтеза для большинства растений средней полосы примерно 20-25°С. При перегреве фотосинтез останавливается, в последующем происходит повреждение клеточных мембран и денатурация белков. Растение сначала увядает, прекращает рост, затем гибнет.

Но природа знает своё дело: даже погибая, растение старается дать потомство. На полях ООО «Колос», да и большей части Башкортостана, даже соседних республик и областей (видели своими глазами), стоят низенькие стебли с худенькими колосками. Карлики. Такое низкорослое растение убирать, конечно, труднее, нужны специальные настройки комбайна для минимизации потерь урожая.


– Сейчас убираем ячмень, – рассказывает Анатолий Леонидович. – Из 400 га уже убрано более 30 процентов, урожайность 18 центнеров с гектара. Работают четыре комбайна, плюс один новый комбайн «Акрос», приобретённый предприятием в кредит. Двумя агрегатами ведётся зяблевая обработка почвы под посев яровых культур весной следующего года – более 220 гектаров.

Кроме того, в хозяйстве идёт обработка почв под посев озимых – будет засеяно около 400 гектаров, больше, чем в прошлом году.


– Анатолий Леонидович, как идёт заготовка кормов для животных?


– В первый укос мы заготовили 700 тонн сена при его потребности 900 тонн, недостаток доберём во второй укос. Количество кормов мы планируем из расчёта 36 центнеров на условную голову крупнорогатого скота. Сегодня у нас содержатся около 250 голов КРС. Сенажа в этом сезоне заготовлено 300 тонн. Сенаж – это трава, провяленная до влажности около 50 процентов и законсервированная в герметических ёмкостях. Сенаж является эффективной кормовой базой для крупно-рогатого скота, которая позволяет домашним животным благополучно переживать продолжительный зимний период. Соломы нами заготовлено 1,5 тысячи тонн.


На состоявшемся недавно празднике села Ира за добросовестный многолетний труд и вклад в развитие сельского хозяйства Анатолий Иванов получил из рук главы города Бориса Беляева Благодарственное письмо администрации городского округа город Кумертау. Поздравляем Анатолия Леонидовича и желаем ему и всему трудовому коллективу ООО «Колос» хорошей погоды и богатого урожая, как вознаграждение за их нелёгкий труд.


Согласно распоряжению главы республики, на территории 14 муниципальных районов, в том числе Кугарчинского, Куюргазинского, Мелеузовского, Федоровского районов, соседствующих с Кумертау, введен режим чрезвычайной ситуации в связи с засушливым летом. Министерство сельского хозяйства готовит документы на возмещение затрат от гибели сельскохозяйственных культур.


Фото автора.