Все новости
Сельское хозяйство
7 Августа 2018, 12:30

Биркование обязательно!

Перечень видов животных, подлежащих идентификации и учету, утвержден приказом Минсельхоза России от 22 апреля 2016г. №161.

Перечень видов животных, подлежащих идентификации и учету, утвержден приказом Минсельхоза России от 22 апреля 2016г. №161.


Биркование является одной из обязательных процедур для сельскохозяйственных животных. Владельцы животных несут полную ответственность за соблюдение ветеринарно-санитарных правил при их содержании и эксплуатации. В связи с этим они обязаны при наличии или приобретении животных производить их регистрацию в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки и следить за его сохранностью. Правила обязательны для выполнения на всей территории Российской Федерации.


Процедура биркования – не просто обязанность, это необходимая мера для защиты здоровья и жизни животного, хозяина, его родственников и населения в целом. Персонифицированние домашнего скота поможет проведению профилактических мероприятий по выявлению болезней. Ни для кого не секрет, что домашний скот часто становится их носителем и разносчиком.


В течение нескольких последних лет в некоторых регионах России участились случаи заболевания бруцеллезом животных, в том числе среди мелкого рогатого скота. Отдельные типы заболевания являются опасными для людей.


Ветеринарная служба Куюргазинского района и города Кумертау провела биркование животных пока только крупного рогатого скота по всем населенным пунктам во время проведения весенних профилактических мероприятий. Таким образом, произвели идентификацию и учет скота, все передвижения (разведение, содержание, продажа, переезд, убой скота) будут производиться строго по индивидуальным номерам животного с сопроводительными ветеринарными документами в электронном виде в программе «Меркурий».


В связи с приближением праздника Курбан-байрам и целях недопущения заражения людей болезнями, общими для человека и животных, при убое жертвенных животных, напоминаем о необходимости соблюдения требований ветеринарно-санитарных правил при их перевозке, содержании и убое. Разрешается убой только идентифицированных (биркованных) жертвенных животных, проводить его можно в специальных оборудованных местах (убойных площадках). Если убой жертвенных животных будет осуществляться на территории мечети, организовать его с соблюдением всех ветеринарно-санитарных правил. В местах забоя должно быть необходимое количество воды, сток для крови, бетонированная площадка, контейнер для биологических отходов. Использовать мясо и субпродукты для пищевых целей только после прохождения ветеринарно-санитарной экспертизы (в полном объеме). Совместно с руководителем мечети и ветеринарной службой организовать сбор и утилизацию биологических отходов, и дезинфекцию мест убоя животных. Исключить доступ к местам убоя посторонних лиц и животных.


Нарушение правил государственной регистрации животных, убоя животных а также передвижение животных по территории Российской Федерации без ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде и не в специально отведенных для убоя мест в соответствии с Кодексом РФ «Об административных правонарушениях» влечет наложение административных штрафов, как на граждан, так и на должностных и юридических лиц.