Все новости

После трудной зимовки с надеждами на урожай

Всю прошедшую бесснежную зиму аграрии нашей республики находились в тревоге, и не напрасно: холода погубили около 15-20% озимых посевов. В ООО «Колос» из 350 гектаров озимых выжили 220. Ни о каком снегозадержании на полях Алексеевки и Иры речи не шло: здесь в январе можно было увидеть, скорее, чёрные пыльные бури, а не белые метели.

Всю прошедшую бесснежную зиму аграрии нашей республики находились в тревоге, и не напрасно: холода погубили около 15-20% озимых посевов. В ООО «Колос» из 350 гектаров озимых выжили 220. Ни о каком снегозадержании на полях Алексеевки и Иры речи не шло: здесь в январе можно было увидеть, скорее, чёрные пыльные бури, а не белые метели.


Холодная весна также не баловала теплом. К яровому севу в этом году в ООО «Колос» приступили всего неделю назад. Но до конца мая сев зерновых культур, подсолнечника и кормовых трав в хозяйстве завершат, уверен руководитель ООО «Колос» Анатолий Иванов.

Общая площадь посевных в хозяйстве 2680 гектаров, она занята под посевы озимой ржи, яровой пшеницы, ячменя, овса, подсолнечника. В этом году впервые посеяли лён (в частности, на площадях погибших озимых). Небольшие территории (всего около 20 га) заняты овощами: картофелем, морковью, свёклой. По 200 гектаров ежегодно оставляют под пар – земля обязательно должна отдыхать.

Несмотря на тяжёлую для растений зиму и неторопливую весну, земледельцы «Колоса» полны надежд на урожай. Кроме того, что здесь каждый год идут на какой-нибудь эксперимент. Например, в этом году «Колос» на своих угодьях впервые высевает новый сорт подсолнечника «Коломби». Это неприхотливый раннеспелый сорт с высоким содержанием олеиновой кислоты, выведенный селекционерами специально для детского питания. Опять же вышеупомянутый лён: сегодня эта древняя культура стала вновь востребована в качестве сырья для получения полезного масла, источника полиненасыщенных жирных кислот.

– В этом году сеем горох сорта «Мультика», – рассказывает Анатолий Леонидович. – Его особенность в том, что растение не валится на землю, а высоко и стойко держится, что облегчает уборку урожая и сокращает при этом его потери.

Эксперименты «Колоса» не берутся, как говорится, с потолка. Более 15 лет «Колос» сотрудничает с компанией «Сингента» (это изначально швейцарская фирма, имеющая свои представительства в 90 странах мира). «Сингента» предлагает сельхозпроизводителям не только широкий спектр семян ключевых полевых культур, но и богатый ассортимент средств защиты растений, а специалисты фирмы курируют аграриев на местах. Благодаря синтезу научно-исследовательских разработок и знания реалий аграрного рынка «Сингента» реализует решения и технологии, обеспечивающие хозяйствам максимальный возврат инвестиций.

– Сейчас невозможно высевать семена без предварительной обработки, – говорит Анатолий Леонидович, показывая на пашне семена пшеницы непривычного розового цвета. – Обработка семян увеличивает их всхожесть, повышает устойчивость растений к неблагоприятным условиям среды, к болезням и вредителям.

В прошлом году «Колос» пополнил парк сельхозтехники: приобретены три трактора «Беларус» и одна сеялка. Без внедрения высокопроизводительной техники не обойтись, отмечает руководитель предприятия. С другой стороны, сложные методики содержания и возделывания сельскохозяйственных угодий в наши дни конкурируют с противоположным способом, упрощающим концепцию землепользования. В ООО «Колос» успешно применяют технологию No-till. Этот метод известен давно и развивался на протяжении всего прошлого века, и сегодня интерес к нему возрастает снова. В зависимости от условий внедрения и применения No-till может и вовсе исключать традиционную пахоту! Снижение интенсивности обработки почвы и сохранение пожнивного остатка (проще говоря, соломы) улучшает структуру и плодородность почвы, предохраняет семена от перегрева и переохлаждения. Мульчирование соломой помогает удерживать влагу в почве даже в засушливый сезон.

– Тяжесть положения аграриев в нашей стране – даже не в погодных условиях, это как раз то, с чем мы привыкли работать, – говорит Анатолий Леонидович. – Больше беспокоит рост цен на топливо и горюче-смазочные материалы, а вот закупочные цены на урожай остаются безобразно низкими. Труд сельхозпроизводителей должен адекватно оцениваться – вот и всё, что по большому счёту требуется для более благополучного развития аграрной отрасли.

В такой ситуации сохранить рабочую силу на селе очень сложно: сегодня к работам на посевной приходится привлекать приезжих, местных работников не хватает. Хорошо работают Николай Малахов, Салих Динисламов, Ильнур Ниязгулов, Евгений Иванов, Чулпан Булатов, Ирек Байбулатов, Ильдус Кильдегулов, Тагир и Айнур Альмухаметовы, Зиннур Бикбулатов.

Были времена, когда в семьях механизаторов сохранялась преемственность, сыновья работали с отцами на одном комбайне. Но мы не привыкли опускать руки, и мы надеемся на урожай.


Фото автора: У нового сорта подсолнечника «Коломби» даже семена необычные: небольшие, гладкие и чёрные, как маленькие негритята. Засыпанные в специальные бункеры, они с отрегулированной частотой падают в землю, куда из других отсеков сеялка подаёт порции удобрений. Механизатор Булат Юнусов и руководитель ООО «Колос» Анатолий Иванов, как и остальные аграрии, во время горячей посевной в поле весь световой день.
Читайте нас в