Нынешней затяжной весной время посадки картошки откладывается, но на урожае это не скажется, поскольку в наших климатических условиях картофель можно высаживать вплоть до июня. Однако в условиях прохладной весны и нехватки тепла получить хороший урожай картофеля будет сложно, но все же возможно при соблюдении ряда нехитрых рекомендаций специалистов.
В первую очередь семенной материал рекомендуется прогреть. Для этого картофель нужно разложить в 1-2 слоя в пластмассовые корзиночки и поставить в помещение с температурой воздуха 12-15 градусов, но не выше. В таких условиях семенной материал следует держать 10-12 дней. Важно, чтобы помещение было светлым, без прямых попаданий солнечных лучей, так как под интенсивными лучами солнца картофель начинает дрябнуть. Перед посадкой клубни необходимо обработать биопрепаратами «Фитоспорин-М», «Барагум» или «Богатый» – это предотвращает загнивание. Обработанные семена просушить, и они готовы к посадке.
Лучше всего посадить картофель в предварительно нарезанные гребни. Предварительная нарезка гребней ускоряет созревание и прогревание почвы, активизирует микробиологические процессы в почве, радикально изменяет фитопатологическую ситуацию. В условиях недостатка тепла следует располагать рядки с севера на юг, чтобы растения в течение дня могли получать солнечный свет. А для того, чтобы обеспечить активный рост картофеля на начальных этапах, рекомендуется в каждую лунку засыпать по стакану древесной золы и не менее 300г перепревшего навоза. И напоследок, если хотите получить с одного корня ведро клубней, купите хороший семенной картофель — «суперэлиту» или вообще «миниклубни». Это не так дёшево, но не скупитесь, оно того стоит. Это то, что выращено в пробирках и размножено, — чистая от болезней картошка.