Все новости
Реклама
22 Февраля 2021, 13:00

Сломался телевизор? Не беда!

В телеателье «Гарант» есть всё необходимое для быстрого ремонта любой сложности

«Возьмём процессор от ЖК-телевизора – например, Philips. Если в него ударит молния, может повредиться одна из микросхем. Она имеет шарики припоя, у них определенный размер – например, 0,6 миллиметра диаметром. Мы закупаем шарики разных размеров, вот в этой баночке их 250 тысяч штук…» – рассказывает мне мастер Андрей Власов из телеателье «Гарант».
И далее следует наглядная демонстрация с подробным объяснением, полным технических терминов, о том, как именно происходит пайка микросхемы. Людям гуманитарного склада всё это понять трудновато: «И как можно увлекаться всеми этими железками?» Но, послушав настоящих специалистов, понимаешь, что они искренне увлечены своим делом, разбираются в нём досконально, подходят творчески и даже такому профану, как я, могут рассказать об этом интересно.
Оказывается, это совсем не просто: припаять каждый шарик на своё посадочное место. Их на плате может быть 500, 700, а то и 1000 штук! И если что-то пойдет не так – два шарика сольются или вовсе не припаяются, и телевизор работать не будет.
– Для ремонта современной цифровой техники пару лет назад мы приобрели самое лучшее профессиональное оборудование – паяльную инфракрасную станцию ведущей в России марки «ТермоПро». Она незаменима для пайки процессоров, чипов, мостов, хабов и других BGA микросхем, – говорит Андрей. – Стоимость станции на момент покупки – 200000 рублей. Без ложной скромности скажу, что в Кумертау такого оборудования больше нет, и маловероятно, что где-то ещё вы получите такое же качество ремонта.
Как пояснил мастер, пайка у них производится по всем современным технологиям. Строго по графику выдерживается температура плавления без свинцового припоя – до 230 градусов, точная регулировка осуществляется с помощью программы «Термопро – Центр», установленной на компьютере. Контролирующий датчик – из платины, поэтому возможная погрешность в показаниях температуры – не более одного градуса.
– В большинстве мастерских вам скажут что-нибудь типа: «Виноват южный мост, это не ремонтируется, забирайте». А всё потому, что отсутствует оборудование для замены чипов. Если же в сервисе есть нужное оборудование, ремонт становится возможным на раз-два, – объясняет мастер. – Ещё мы используем в работе цифровой осциллограф с частотой измерения до 50 мегагерц для измерения любых сигналов на плате. Имеются у нас микроскопы ОГМЭ, МБС-9, что до сих пор является неплохой советской оптикой, благодаря которой заменить, перепаять мельчайшую деталь – обычное дело. Есть программаторы для прошивки микросхем: не нужно менять всю материнскую плату, можно поменять отдельно компонент, и это обойдётся в разы дешевле.
Специализация телеателье «Гарант» – ноутбуки, СВЧ-печи, старые кинескопные телевизоры, но в первую очередь, ЖК-телевизоры – собственно, отсюда и приставка «теле» в названии ателье. Как так получилось и с чего все начиналось, рассказал нам хозяин «Гаранта» Александр Алексеевич Власов – опытный мастер, который сейчас занимается заказом запчастей, разбором сложных случаев и, так сказать, осуществляет общее руководство. Под его началом трудятся его сын Андрей Власов – в одной мастерской, мастера Азат Туляков и Фанит Бикбулатов – во второй.
– Я после армии в 1984 году сначала пошёл работать на завод РТА (радио- и телеаппаратуры), был там бригадиром, получил большой опыт, – говорит Александр Алексеевич. – В трудные 90-е годы стало плохо с зарплатой – перешел в «Орбита-сервис», там сначала было полегче, но потом головное предприятие обанкротилось, и мы как филиал были вынуждены закрыться. Перспектива остаться безработными заставила нас с коллегами решиться открыть своё дело. Скооперировались втроём и стали предпринимателями. Начинать было непросто, хлопот было много. Самые основные приборы купили, а главный капитал – голова и умелые руки.
В 2003 году, после случившегося в мастерской пожара, товарищи стали работать по отдельности, но остались в помещениях на Дзержинского, 1. Еще спустя несколько лет у Александра Алексеевича подрос сын – парень лет с 13-ти учился у отца ремонтировать технику, всем друзьям чинил компьютеры, ноутбуки. Так что неудивительно, что когда Андрей окончил техникум, Власовы стали работать вместе и стали расширяться: взяли в аренду, а сейчас уже почти выкупили второе помещение на 40 лет Победы, 3.
– Стараемся развиваться, сын по своей инициативе, не жалея денег, покупает самое лучшее оборудование, – рассказывает Власов-старший. – Всё для того, чтобы увеличить возможности. И сами совершенствуемся постоянно: техника с каждым годом обновляется, детали другие, поломки другие… В месяц каждый мастер делает большое количество аппаратов, за годы накапливается огромный опыт. Стараемся работать безотказно: выезжаем к клиентам на дом, с мелкими неисправностями справляемся на месте, в трудных случаях забираем технику в сервис. Доставка по городу и на этаж – бесплатно.
Власовы гордятся тем, что могут выполнить ремонт любой сложности и в кратчайшие сроки: есть запас деталей, есть техническая возможность и даже необходимый простор.
– Вот недавно к нам обратился клиент с телевизором диагональю 65 дюймов, с изогнутым экраном, стоимостью 250 тысяч рублей – в других мастерских его даже не приняли в ремонт, он там просто не помещался. А у нас два больших стола, мы взялись. Отремонтировали светодиодную подсветку, поменяли 180 компонентов, дней семь трудились с утра до вечера, даже недоработку производителя исправили, – поделился мастер Андрей случаем из практики.
Вот таким профессионалам, которым по ремонту техники хоть диссертацию писать, не страшно доверить дорогостоящий телевизор или ноутбук!
Читайте нас в