Инвестиции завода пластмассовых изделий «Альтернатива» в технологию переработки полимерных отходов выгодны потребителям его продукции.
Завод пластмассовых изделий «Альтернатива» инвестирует в рециклинговый технологический процесс с 2017 года. Предприятие заключило трехстороннее соглашение с Башкирским государственным университетом и региональным Министерством образования и науки.
Ученые-химики по заказу завода создают композицию, которая сделает вторичное сырье отчасти биоразлагаемым — к этому сегодня стремится весь мир.
— Проект финансируется в рамках нацпроекта «Наука». За три года должно быть вложено 385 миллионов рублей: часть федеральных средств идет на оплату разработок ученых, часть компенсирует наши затраты на внедрение технологии в производство, — говорит Ольга Недопекина, руководитель отдела инвестиционного сопровождения проектов ЗПИ «Альтернатива». — Инвестиционная часть проекта завершится в конце этого года. Разработки уже есть. Минобрнауки проверяет, подтверждает их технологичность и наукоемкость и принимает решение о дальнейшей работе.
Инвестиции завода пластмассовых изделий «Альтернатива» в технологию переработки полимерных отходов выгодны потребителям его продукции.
По итогам Года экологии (2017) газета «Республика Башкортостан» назвала генерального директора ЗПИ «Альтернатива» Раиля Фахретдинова «Экологом года». Это достойная оценка работы предприятия, относящегося к химической промышленности и при этом повышающего экологичность своего производства.
В июле и декабре 2018 года в России приняли очередные изменения в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления». Они коснулись системы раздельного сбора отходов и их повторного использования.
— Принятие закона позволило нам за год вдвое увеличить производство изделий с использованием вторичного сырья — до 16 процентов в общем объеме продукции, — рассказывает генеральный директор ЗПИ «Альтернатива» Раиль Фахретдинов.
В номинальном выражении это выглядит так: из более чем 3000 наименований выпускаемых изделий 510 изготавливаются с использованием вторичного сырья.
— В основном это товары для хранения и сада-огорода. Они ничем не отличаются по своим потребительским свойствам от изделий из первичного сырья, сертифицированы и соответствуют нормативным требованиям, но цена на них ниже, — поясняет Дмитрий Баландин, руководитель отдела продаж и отдела управления ассортиментом ЗПИ «Альтернатива». — Из такого сырья не производим изделия, которые предполагают контакт с пищевыми продуктами, и товары для детей.
Генеральный директор ЗПИ «Альтернатива» Раиль Фахретдинов сожалеет, что в продукции завода нет ни грамма вторичного сырья из Башкортостана и ближайших регионов.
— Качественное гранулированное сырье собираем в европейской и южной частях России, в Сибири, на Дальнем Востоке. И это очень большие объемы, — сетует он.
— В 2017 году мы переработали 73 тонны вторичного сырья, в 2018-м — около двухсот тонн, а в этом году уже более 1200 тонн, — добавляет Радис Закиров, руководитель отдела закупок ЗПИ «Альтернатива». — При снижении цен на углеводороды, которое наблюдается в последнее время, не снижаются цены на первичные полимеры. Поэтому мы наращиваем объемы вторичного сырья в производстве.
Сейчас у завода девять поставщиков этого типа сырья: у одного закупают поликарбонат, у другого, в Новосибирске, — полиэтилен, еще пара поставщиков в Татарстане, но основная часть — в московском регионе.
Это объясняется двумя причинами. Первая — численность населения. Мусор — результат жизнедеятельности человека, следовательно, чем больше людей, тем больше мусора. Вторая — грамотно организованная система сбора, сортировки и переработки отходов. Например, у завода «Парус» в Красногорске (Московская область) есть установка, которая ПЭТ-бутылки превращает в качественное гранулированное вторичное сырье.
На заводе отмечают, что стекла, картона в Башкирии не хватает, чтобы запускать их в рециклинг, зато полимерных отходов очень много. Но производителям неоткуда в республике взять качественное вторичное сырье.
В законе телегу поставили впереди лошади: не учли технологические и экономические требования производителя и потому неправильно выстроили систему сбора и сортировки вторичного сырья, делится взглядом на проблему Раиль Фахретдинов.
Один из важных параметров полимерного сырья — текучесть. У первичного она 15-20 единиц, у вторичного может быть всего 3-4 единицы. С помощью специальных добавок вторичное сырье доводят до уровня первичного, но каждый этап улучшения повышает и цену.
Если переработчику предложат вторичное сырье всего на 10 процентов дешевле первичного, то экономического смысла с ним работать нет.
— В Башкирии и ближайших регионах проблемой правильного раздельного сбора отходов либо не занимаются, либо начинают не с того конца. Очень важно правильно собрать отходы. Есть, например, несовместимые полимеры. Некачественное вторичное сырье либо то, которое потребует существенных вложений для его улучшения, мы не будем брать, — поясняет Раиль Камилович. — Поэтому работаем с региональными операторами тех областей, где в теме стали разбираться, приобретать оборудование, внедрять нужные технологии.
Закон принят с небольшим опозданием, считает генеральный директор ЗПИ «Альтернатива» Раиль Фахретдинов и сожалеет, что «в самом начале его реализации государство занялось не устранением ошибок и отладкой системы, а приступило к наказаниям: штрафуют региональных операторов за любые нарушения».
— Но это не поможет. Предприниматели могут уйти в другой бизнес или начать хитрить. Сельский житель просто будет действовать по старинке: у себя в огороде найдет место, где закопать мусор, — говорит он.
Проблему сбора и переработки отходов в Башкортостане, по его мнению, можно решить. Тем более что самый крупный переработчик, который применяет все виды полимеров, — завод «Альтернатива» находится в республике. Для этого государство должно сделать три шага.
Во-первых, поменять философию. Рециклинг изделий из ТБО — общегосударственная задача, и решаться она должна в формате государственно-частного партнерства. Если государство будет только надзирать и наказывать, ничего не получится.
Во-вторых, следует грамотно организовать систему сбора и сортировки отходов — начать с тех, кто работает в этой сфере и знает проблематику, то есть с производителя. Надо узнать, что ему нужно, чтобы он мог использовать это сырье, каким оно должно быть, чтобы при производстве товаров из него не было удорожания. И, исходя из этого, выстраивать процесс.
И, в-третьих, финансово заинтересовать всех участников этого процесса. Это бизнес не доходный, он решает социальную, экологическую задачу, следовательно, должна быть экономическая мотивация. Это же не благотворительность. Важно также в правильном сборе отходов заинтересовать и человека — того, кто производит мусор.
Если государство призывает бизнес и общество решать социально значимую проблему, то оно должно выступать в этом процессе полноценным партнером.