Производство
18 Августа , 10:00

Заслуженный рационализатор Башкирии, ветеран КумАПП Александр Петров отметил юбилей

Ещё 26 февраля 2020 года в своём выступлении на XIX Российском промышленном форуме глава Башкирии Радий Хабиров сказал: «Промышленное производство и экономика для Правительства нашей республики – это главная ключевая задача. Не будет вас – не будет налогов, социального развития, всего остального. Поэтому всё, связанное с промышленным развитием, находится непосредственно в сфере моего личного внимания».

Огромный вклад в это развитие вносит градообразующее предприятие КумАПП. На нём трудятся люди, любящие свой город и авиацию. Об одном таком человеке, чьи рационализаторские предложения многократно внедрялись в работу предприятия и эксплуатирующих наши вертолёты организаций мы расскажем в этом материале.

Александр Владимирович Петров родился в Курской области 19 апреля 1954 года. Родители много работали, а воспитанием и первичным образованием Александра и его сестры Натальи занималась бабушка Ефросинья Акимовна. В детстве Александр увлекался авиамоделизмом и мечтал о небе, о полетах, читал книги и журналы об истории развития авиации, в том числе о летчиках героях Великой Отечественной войны, генеральных конструкторах самолетов и вертолетов. Ефросинья Акимовна поддерживала увлечение внука, но однажды сказала: «Внучок, лётчиком ты не будешь, а вот конструктором ты будешь авиационным».

Школу Александр Петров окончил с отличием. Затем поступил в Ейское высшее военное авиационное ордена Ленина училище лётчиков имени дважды Героя Советского Союза лётчика-космонавта СССР Владимира Михайловича Комарова по специальности «Пилотирование и эксплуатация летательных аппаратов». Летал на учебно-тренировочных самолётах Л-29. В ноябре 1973 года уволился в запас и переехал в Кумертау по приглашению заместителя генерального директора авиапредприятия Михаила Хабина.

Александр Владимирович свой трудовой путь на предприятии начал с цеха №26 испытателем приборов. В 1974 году продолжил работу в отделе надёжности инженером, старшим инженером по исследованию отказов неисправностей узлов и агрегатов самолетов и вертолетов. В то время непосредственным руководителем и наставником для молодого специалиста стал Борис Поднебеснов – изобретатель и талантливый человек. Именно Борис Яковлевич заложил желание разбираться со всеми вопросами очень тщательно и доходить до истины, занимаясь исследованием причин отказов и неисправностей узлов авиационной техники, поступавших из эксплуатации. В процессе этой работы у старшего инженера Петрова появились мысли по изменению конструкции и технологии производства деталей и изделий авиационной техники, начиная с десантной техники, вертолетов Ка-26 и изделий семейства «500». Совмещая работу с учебой, в 1978 году окончил Уфимский авиационный институт по специальности «Электрические машины и аппараты».

«Эта работа дала мне такой мощный импульс к дальнейшему развитию, – вспоминает Александр Петров. – И при изучении любой поломки в первую очередь обращал внимание на то, как и из чего была произведена деталь, её проектное решение, прочие тонкости». Так, подаваемые им рационализаторские предложения по конструктивным изменениям, материалам и технологии производства или сборки агрегатов начали получать одобрения и внедряться в производство, а молодой специалист получал за это денежные вознаграждения и Почетные грамоты.

О поддержке молодёжи, и именно таких опытных специалистов, как Александр Петров, говорил в 2021 году глава республики Радий Хабиров в ходе посещения КумАПП, где ознакомился с производимой техникой и обсудил перспективы дальнейшей работы предприятия – наращивание портфеля заказов, деятельность на международных рынках, подготовка новых сотрудников.

– Совсем недавно завод находился в достаточно сложной ситуации. Весь прошлый год совместно с руководством госкорпорации «Ростех» мы искали пути решения накопившихся проблем. Принципиально важно было сохранить в республике коллектив высококлассных специалистов и производство вертолётов, – подчеркнул Радий Хабиров. – Благодаря этой работе у предприятия появился внушительный портфель заказов, в том числе на выпуск новых машин Ка-32. И сегодня мы видим, что в перспективе КумАПП может наращивать темпы своего развития.

Усилия руководства региона, взаимодействие с РосТехом поспособствовали увеличению заказов. Работы стало столько, что предприятие объявило о наборе новых работников.

Отдельно стоит остановиться на рацпредложении по лопастям вертолёта Ка-26. Через несколько лет эксплуатации вертолетов появился массовый дефект – вспучивание концевого обтекателя лопасти. На это повлияли атмосферные условия. Александр Петров досконально изучил ситуацию и предложил своё решение для исключения проявления электрохимической коррозии между деталями, изготовленными из алюминиевых сплавов и нержавеющей стали. Кроме изменения конструкции в данном рацпредложении, была предложена технология ремонта лопастей, которая позволила ускорить восстановление лопастей всего парка вертолетов, находящихся в эксплуатации.

Предложение было внедрено и в дальнейшем было распространено на все вертолеты, выпускаемые авиационным предприятием. А в эксплуатирующих организациях говорили: «Это Петров придумал!»
Потом были рационализаторские предложения на вертолетах Ка-27ПЛ по исключению установки датчика топливомера ТПР1-13, когда Александру Владимировичу пришлось подключить всё своё умение и знания, чтобы доказать главному конструктору АО «Камов» и госзаказчику Министерства обороны необходимость внедрения данного предложения. В результате были сэкономлены огромные средства для оборонной промышленности.

Всего Александр Владимирович является автором более восьмидесяти внедрённых рационализаторских предложений.

В 1978 году Александр Петров был назначен начальником создаваемого с нуля цеха наземного оборудования. Последовала кропотливая работа по подготовке документации, расчёту количества персонала, необходимых площадей, оборудования и многого другого для создания нового цеха.

Цех работал, вертолёты строились. В 1980 году необходимо было создать участок сверхпластических деформаций. Александр Петров был переведен на должность начальника бюро сверхпластических деформаций отдела главного металлурга. За годы работы был создан опытный участок штамповки деталей из алюминиевых сплавов с использованием технологий изотермической штамповки в условиях сверхпластичности. Данный процесс был внедрен в серийное производство цеха №4.

Вновь опыт и знания профессионала понадобились на новом направлении, и Александр Владимирович перешёл заместителем начальника в цех № 23, вплотную работал с изделием 500. В 1982 году освободилось место инженера по эксплуатации вертолета Ми-8. Наступил долгожданный переход на ЛИС и серьезный разговор с А.С. Палатниковым. «Александр Самойлович выслушал меня внимательно и сказал, раз у меня есть в специальности слово «эксплуатация», то мне лучше перейти в цех № 36», – делится воспоминаниями Александр Владимирович. Так Александр Петров перевелся в цех инженером-механиком 6-го разряда. Сначала работал с 143-м изделием, потом с другими. Работа очень нравилась. По служебным вопросам посещал эксплуатирующие организации в Забайкалье, Чите, Дальнем Востоке и других уголках Союза, где служили его однокурсники. В 1987 году Александр Петров перешёл в техбюро цеха № 36, а в 2000 году был назначен на должность начальника конструкторско-технического бюро цеха. В апреле 2000 года окончил курсы повышения квалификации по предмету «Регламент и техническое обслуживание авиационной техники» при Санкт-Петербургской академии гражданской авиации. За время работы в отделе надежности и в цехе эксплуатации и ремонта многократно выезжал в эксплуатирующие организации по вопросам исследования отказа авиационной техники, для рассмотрения претензий, доработкам и восстановления изделий, выпускаемых предприятием. Неоднократно выезжал в служебные командировки за границу в качестве руководителя бригады гарантийного обслуживания.

Так до выхода на пенсию и проработал Александр Владимирович начальником конструкторско-технического бюро цеха № 36. Посетил по рабочим вопросам Монголию, Чехословакию, Корею, Индию, Турцию, Португалию. В 1999 году, находясь в служебной командировке в Севастополе, встретился с однокурсниками и принял участие в полетах пилотажной группы в честь дня Военно-морского флота. Эти полеты оставили неизгладимое впечатление в памяти, так как перерыв между полетами в училище составил 26 лет. По результатам командировки в Севастополь награжден грамотой за неоценимый вклад по доработке вертолетов Ка-28 системой «Изумруд» в предверии обучения специалистов из КНР. В том же году присвоено почетное звание «Заслуженный рационализатор Республики Башкортостан». Сбылись пророчества любимой бабушки Ефросиньи Акимовны.

В этом году Александр Владимирович отметил свой 70-летний юбилей и находится на заслуженном отдыхе.

Автор:Ильнур Тазетдинов