Все новости
Производство
17 Сентября , 13:00

Новый год начинается в сентябре

В Башкирии разворачивается уборка главной масличной культуры – подсолнечника, и ООО «Элеватор» принимает новый урожай.

Грузовики с подсолнечником заезжают на проходную и открывают кузов. Механический пробоотборник «вкручивается» в массу маслосемян и отбирает около двух килограммов как с поверхности, так и из глубины кузова для последующей работы лаборантов. Сейчас в среднем элеватор принимает 4,5 тысячи тонн маслосемян в сутки.

По данным Министерства сельского хозяйства региона, на 14 сентября намолочено более 46 тысяч тонн маслосемян. Хозяйства 36 районов, в которых возделывают эту культуру, обмолотили 36 тысяч гектаров площадей. Учитывая, что всего подсолнечник в республике занимает 254 тысячи гектаров, работы впереди еще много.

ООО «Элеватор» села Маячного на днях отправило на маслоэкстракционное производство последние семечки старого урожая и приступило к приёмке нового.

«У нас год считается немного по-другому, – всегда уточняет для журналистов исполнительный директор ООО «Элеватор» Сергей Дмитриев. – Он у нас коммерческий (по аналогии с учебным), его рубеж приходится на время уборки урожая. То есть обычно мы подводим итоги одного года примерно в августе, а в сентябре у нас начинается новый».

Маслоэкстракционный завод готовится к визиту специальной комиссии, созданной накануне сбора урожая подсолнечника распоряжением правительства республики. Комиссия уже проверила готовность материально-технической базы многих маслоэкстракционных заводов региона к приемке нового урожая, и многим из них была поставлена оценка «отлично».

«Мы провели газацию хранилищ первого элеваторного комплекса, – рассказывает Владимир Климов, начальник элеваторного комплекса предприятия. – Немедля приступили к аналогичной обработке второго, так называемого старого, комплекса».

Весь подсолнечник, привезённый в Маячный машинами или вагонами, проходит через сырьевую лабораторию.

«Качество семян в этом году неплохое, – рассказывает Гульнара Шишко, начальник сырьевой лаборатории ООО «Элеватор». – Мы производим продукцию в соответствии с ГОСТом, поэтому отбор по показателям строгий. Важнейший показатель – масличность семян – не хуже прошлогоднего, несмотря на то, что погодные условия для вызревания подсолнечника этим летом были не слишком благоприятными. Вообще, рекомендуемая масличность 40-50%, чем выше – тем лучше. Остальные показатели не так важны, например, сорность – это просто недоработка поставщиков. Конечно, пока рано говорить об урожае в целом, но качество первых поставок удовлетворительное».

Вообще, когда-то работа на элеваторе была сезонная, начиналась примерно в июле с приёмки урожая ржи. Но маслоэкстракционный завод – это иное производство, где работа кипит круглый год. Однако новый урожай – это всегда новая глава в истории предприятия.

Фото автора

 

 

 

Автор:Кохова  Лариса