Все новости
Производство
29 Августа 2021, 14:00

У истоков города угольщиков

Кумертау своим возникновением обязан буроугольному месторождению. Расскажем немного об истории любимого города

Архивные фотографии Кумертауского (Бабаевского) буроугольного местонахождения
Архивные фотографии Кумертауского (Бабаевского) буроугольного местонахождения
Архивные фотографии Кумертауского (Бабаевского) буроугольного местонахождения
Архивные фотографии Кумертауского (Бабаевского) буроугольного местонахождения
Архивные фотографии Кумертауского (Бабаевского) буроугольного местонахождения

Начиная с 1940 года, а затем в 1943-1946 годах, трестом «Южуралуглеразведка» были открыты и детально разведаны 17 месторождений бурых углей, находящихся на территории нынешних Республики Башкортостан и Оренбургской области.

Это дало основание говорить о наличии в сакмаро-бельской части Предуралья Южноугольного бассейна, который был назван А.С. Хоментовским «Южноуральским», а О.С. Адриановой и И.В. Орловым – «Южно-Предуральским». Промышленно-экономическое обоснование к выделению бассейна написал А.С. Хоментовский.

Формирование буроугольных отложений, по мнению В.Л. Яхимович, связано с общим планом структурного развития Прикаспийской впадины в мезо-кайнозойское время. Угленакопление в южном и юго-западном Предуралье было обусловлено широтным прогибом, развивающимся постепенно, периодически с юга на север из Прикаспийской впадины.

«В конце сороковых годов я была старшим геологом треста «Южуралугольразведка», – пишет В.Л. Яхимович. – Сначала рядовым геологом, потом старшим. Обнаружили мы эти месторождения, но в их существование никто не хотел верить. Доказать свою правоту мы могли лишь с помощью буровых работ, а их не планировали... На свой страх и риск сама поехала и провела бурение. А когда доказала перспективность бассейна, ругать меня было уже поздно... И присудили нам премию...»

А.П. Пономаренко и Л.Ф. Сосницкая после детальной разведки Куюргазинского буроугольного месторождения (Бабаевского) в 1942-1943 годах пришли к мнению, что уголь залегает в эрозионной впадине – древней речной долине.

В 1947-1952 годах усиленно шли детальные разведки крупных месторождений. В результате поисковые работы выявили более 40 месторождений в Южно-Уральском бассейне с объемом примерно 1,5 млрд тонн угля. В частности, в Бабаевском месторождении – 322 млн тонн, Маячном – 70,5 млн тонн, Тюльганском – 320 млн тонн.

Название Бабаевского буроугольного месторождения произошло от его месторасположения в верховьях реки (ручья) Бабай – притока реки Большой Юшатырь. Авторами названия предположительно являются
В.Л. Яхимович, А.П. Пономаренко, Л.Ф. Сосницкая.

Биография каждого города изначально неповторима, имеет свои особенности и насыщена событиями, активной работой людей, создавших его. Город Кумертау своим возникновением обязан буроугольному месторождению, что и увековечено в его красивом названии (Кумер – уголь, тау – гора). В 1947 году тысячи людей разных национальностей и профессий пришли на Бабаевскую возвышенность, чтобы построить новый город, тесно связать свою судьбу с добычей угля, поделиться его теплом с другими, твердо веря в лучшее для себя и своих детей.

Разрез и город рождались вдали от железных и шоссейных дорог, источников электроэнергии, в условиях отсутствия производственной базы. Первым строителям пришлось преодолеть немало трудностей.

Формировалась многонациональная семья будущих горожан. Пионеры стройки на ходу осваивались с обстановкой, строили землянки и сараи для жилья, ставили палатки, в процессе работы приобретали новые специальности, профессии. Улицы, скверы и парки значились лишь на схеме генерального плана. 9 сентября 1947 года был заложен фундамент первого дома.

Чтобы своевременно подготовиться к строительству разреза, необходимо было подвести железнодорожную магистраль. В 1948 году Совет министров БАССР объявил прокладку дороги Ишимбай – Ермолаево народной стройкой. Большую помощь в выделении людских ресурсов оказали Куюргазинский, Мелеузовский, Федоровский, Юмагузинский и другие близлежащие районы. Основа сегодняшней стабильной обстановки юга Башкортостана была заложена именно в те годы, полные лишений, трудностей и, тем не менее, наполненные энтузиазмом.

Период с 1948 по 1955 годы был действительно наиболее значимым для создания нашего города: закладывались основы его промышленности, транспорта, строительной индустрии. Создавались новые трудовые коллективы и, прежде всего, коллективы угольного разреза, брикетной фабрики, ПТУ, строительных предприятий, ТЭЦ.

Город строился руками фронтовиков, молодежи, репрессированных. Руководители первых предприятий были очень высокого профессионального уровня. Комплексное освоение подземных кладовых и переработка угля начались после завершения строительства энергетического комплекса: угольный разрез – брикетная фабрика – ТЭЦ. За годы существования угольный разрез дал народному хозяйству страны и республики свыше 200 млн тонн топлива. Несколько десятилетий главные заботы кумертаусцев были об угле. Огненный след его – в судьбах горожан, в этапах развития самого города.

16 февраля 1953 года осуществилась мечта первостроителей: главная его профессия, угольщиков, была увековечена в названии города. Именно им мы благодарны за свою любимую малую Родину – Кумертау.

 

Автор:Л. ПОПОВА, директор архива г. Кумертау
Читайте нас: