Все новости
Производство
25 Августа , 09:13

В рамках финала IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» пройдут соревнования по компетенции «Бережливое производство»

25-29 августа 2021 года в Башкортостане пройдет финал IX национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). В программу чемпионата впервые включена профессиональная компетенция «Бережливое производство», сообщил первый заместитель министра экономического развития и инвестиционной политики РБ Айрат Фахретдинов.  

В рамках финала IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» пройдут соревнования по компетенции «Бережливое производство»

 

— Специалисты, профессионально владеющие инструментами бережливого производства и практическими навыками их применения, сегодня становятся все более востребованными. Образовательные организации открывают наборы по специальностям, связанным с повышением эффективности труда, и это очень перспективное образование, — отметил Айрат Фахретдинов.  

 

Для представления республики в финале Национального чемпионата проводилось тестирование кандидатов из числа студентов республиканских колледжей. При активной поддержке Регионального центра компетенций в сфере производительности труда РБ с отобранными кандидатами проведены тренинги по профессиональному мастерству: теоретическая и практическая подготовки, включающие методику и инструменты бережливого производства, в том числе на базе «Фабрики процессов». 

 

По итогам подготовки эксперты определились с кандидатом, который и будет представлять Башкортостан на столь знаковых соревнованиях. Следует отметить, что выбор был непростым. Все ребята, с которыми шла подготовка, перспективны, проявили заметный прогресс и умение по итогам подготовительных занятий.

 

Решение на федеральном уровне задачи по повышению эффективности экономики осуществляется в рамках национального проекта «Производительность труда». Экспертную адресную поддержку по внедрению и развитию инструментов бережливого производства на предприятиях и организациях оказывает Региональный центр компетенций в сфере производительности труда РБ — республиканский институт развития, прошедший федеральную сертификацию.

 

Справочно:

Автономная некоммерческая организация «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)» – функциональный преемник Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)». Целью организации является развитие движения WorldSkills в Российской Федерации. Для ее достижения определены ключевые задачи, которые соответствуют поручению Президента от 23 ноября 2019 года № Пр-2391, а именно: содействие выбору профессии гражданами, в том числе посредством  профессиональных проб с ориентацией на опережающую подготовку  кадров; формирование новой производственной культуры в целях повышения производительности труда; создание социальных лифтов, в том числе обеспечивающих  профессиональный и карьерный рост работников, развитие профессиональных и экспертных сообществ; повышение квалификации кадров, включая инженерные и рабочие  профессии и навыки, в том числе путем организации российских и  международных соревнований по профессиональному мастерству; представление Российской Федерации в международной организации WorldSkills International и иных организациях,  действующих по стандартам Ворлдскиллс, а также продвижение передовых стандартов подготовки кадров, включая  развитие системы независимой оценки компетенций в России и других странах. 

Деятельность Агентства синхронизирована с достижением национальных целей. В частности, Ворлдскиллс Россия активно включился в реализацию национальных проектов («Образование», «Демография», «Производительность труда»). 

Автор:по материалам сайта Министерства экономического развития и инвестиционной политики Республики Башкортостан