Все новости
Производство
5 Августа , 10:04

На КумАПП среди авиамехаников и авиаинженеров могут появиться женщины

Россиянкам с марта 2022 года разрешено работать специалистами по техническому обслуживанию самолетов и вертолетов. Соответствующий приказ на днях выпустил Минтруд РФ, напоминает ГТИ Башкирии.

На КумАПП среди авиамехаников и авиаинженеров могут появиться женщины

 Список запрещенных для женщин профессий сократился еще на несколько пунктов. Радикально — в четыре с лишним раза, перечень уменьшили в 2019 году, в нем осталось около 100 позиций. Так что вполне возможно, что на градообразующем предприятии АО «КумАПП» вскоре авиамеханиками и авиаинженерами будут работать и  женщины.  

С января 2021 года женщины получили возможность работать дальнобойщицами, машинистками поездов, промышленными альпинистками, работать на сельхозтехнике, а также на водных судах. С марта 2022 года россиянки смогут работать авиационными механиками (техниками) по планерам и двигателям, приборам и электрооборудованию, радиооборудованию, парашютным и аварийно-спасательным средствам, горюче-смазочным материалам, техниками по крылу, а также инженерами, которые заняты непосредственно на техническом обслуживании самолетов и вертолетов. С идеей сократить до минимума перечень запрещенных для женщин профессий выступил Совет Федераций, предложив оставить в нем специальности, которые действительно могут нанести вред здоровью.

Автор:по материалам ИА "Башинформ"