Все новости
Производство
27 Июля , 08:00

Прокачанный борец с огнём

КумАПП представил на МАКС-2021 вертолёт Ка-32А11М и систему пожаротушения СП-32 с водяной пушкой.

Прокачанный борец с огнём

На Международном авиакосмическом салоне, проходившем с 20 по 25 июля в подмосковном Жуковском, предприятия республики впервые приняли участие в объединённом формате. Это Кумертауское авиационное производственное предприятие, Уфимское приборостроительное производственное объединение, «ОДК-УМПО», «Техпромсервис», «Двигатели для авиации», «Уфа механика», региональное отделение Федерации космонавтики России и УГАТУ.

Организовать участие республиканских предприятий помог госкомитет по внешнеэкономическим связям, при этом власти за счет федеральных средств субсидировали участникам выставки 30 процентов от стоимости затрат на стенд.

«Главная задача – показать наши возможности и потенциал в авиационно-космическом направлении. А возможности и потенциал у нас солидные, с большими традициями и перспективами», – сказал глава Башкортостана Радий Хабиров.

Глава нашего региона и индустриальный директор авиационного комплекса госкорпорации «Ростех» Анатолий Сердюков приняли участие в презентации продукции Кумертауского авиационного производственного предприятия.

КумАПП представил на авиасалоне модернизированный вертолёт Ка-32А11М и систему пожаротушения СП-32 с водяной пушкой. Многофункциональный Ка-32А11М – это глубокая модернизация хорошо зарекомендовавшего себя на международном рынке вертолета Ка-32А11ВС. На выставке находится опытный образец, оснащенный современными газотурбинными двигателями с электронно-цифровой автоматизированной системой управления. Повышенная мощность двигателей позволит обеспечить применение на вертолете внешней подвески с грузоподъемностью, увеличенной до 5300 кг.

Кроме того, Ка-32А11М получил «стеклянную кабину» – новый цифровой комплекс бортового оборудования, который позволит применять вертолет в любое время дня и ночи, при любой погоде, на суше и на море. Модернизированы бортовые сети и коммутационные устройства вертолета, а также внутреннее и внешнее освещение машины. Кабина экипажа адаптирована для работы в очках ночного видения.

Значительно расширены возможности вертолета по борьбе с огнем за счет установки новой системы пожаротушения СП-32, разработанной КумАПП. Система позволяет доставить к месту возгорания до 4000 литров огнегасящей жидкости и произвести ее регулируемый сброс, в том числе в условиях отрицательных температур.

Как сообщил гендиректор АО «Вертолёты России» Андрей Богинский, в планах холдинга оформить европейский сертификат на вертолёт, чтобы расширить географию поставок в страны Евросоюза. «Мы считаем, что многофункциональная машина Ка-32А11М будет востребована на международном рынке, поскольку отвечает всем предъявляемым пожарными службами требованиям», – сказал Богинский.

«В республике мы приняли решение – в этом году покупаем вертолет этой серии для нашего Госкомитета по чрезвычайным ситуациям, – сообщил Радий Хабиров. – Территория Башкортостана очень большая. Половина ее – леса, горы, охраняемые природные объекты. ЧП часто случаются в труднодоступной местности. Такая техника нам очень нужна. По необходимости будем помогать и соседям».

 

 

Автор:Айгуль Шаяхметова