Все новости
Производство
23 Апреля 2021, 10:00

Тяжёлый металл

ООО «Башкирский литейно-механический завод» стал резидентом ТОСЭР «Кумертау» осенью 2019 года

Модельный участок литейно-механического завода, на котором трудится мастер Рафаэль Ахметов, – пожалуй, самый светлый цех, где приходится работать не с тяжёлым металлом, а с лёгким, почти воздушным пенополистеролом.
Несмотря на пандемию коронавируса, которая пришлась на начальные этапы реализации бизнес-проекта, инвестору удалось организовать и запустить производство, практически не отклоняясь от намеченных сроков.
Согласно своему инвестиционному проекту ООО «БЛМЗ» занимается производством запасных частей для горнодобывающего оборудования (вала шестерни, колёс зубчатых, реек и другого), то есть не только литьём металлов, но и их обработкой.
О «Башкирском литейно-механическом заводе» известно то, что он является частью группы компаний. В так называемый холдинг входят также общества с ограниченной ответственностью: «Машинвесткапитал» (собственно, это управляющая компания из города Орска), торговый дом «Уральский завод горного оборудования» (оптовая торговля, экспорт-импорт). Ещё один участник группы компаний, так сказать, предтеча «БЛМЗ» – Кумертауская «Башкирская литейная компания», она также занималась производством отливок из стали, чугуна, меди, алюминия, но без последующей обработки. Именно на производственных площадях и оборудовании «Башкирской литейной компании» и стартовал проект ООО «БЛМЗ».
Здание, в котором сейчас базируется завод, 1946 года постройки, оно принадлежало когда-то, ещё до начала города, местному буроугольному разрезу.
– В прошлом году отремонтировали здесь кровлю, планируем сделать пристройку, – рассказывает управляющий директор ООО «БЛМЗ» Андрей Артемьев, проводя для нас экскурсию по цехам.
–Особая атмосфера ощущается в помещениях, которые с годами приобрели неповторимый смешанный запах горячего металла, смол, сварки, тяжёлого физического труда.
– Мы произвели модернизацию части арендованного оборудования и приобрели четыре новых станка для механической обработки отливок, – продолжает Андрей Анатольевич. – Ввели в эксплуатацию новую плавильную печь на 1,5 тонны и другое необходимое оборудование для улучшения качества заготовок. Общая заявленная стоимость инвестпроекта – 16 миллионов рублей, за 2020-й год мы эти средства уже освоили, в текущем году планируем вложить ещё около 15 миллионов рублей, из них освоили уже четыре. Благодаря достаточно устойчивому финансово-экономическому положению нашего холдинга к займам не прибегаем, всё это целиком собственные средства инвестора.
«Наше производство пока небольшое», – говорит управляющий директор ООО «БЛМЗ» Андрей Артемьев, но изделия выпускают здесь достаточно крупные, и никто не поспорит с тем, что работа на «литейке» – одна из самых тяжёлых.
– Андрей Анатольевич, кто заказчики продукции «БЛМЗ»? Кумертаусцы шутят, что горнодобывающей промышленности у нас давно нет, а завод по производству деталей для горняков есть.
– Торговый дом «Уральский завод горного оборудования», участник нашей группы компаний – это наш единственный заказчик, который уже реализует продукцию «Башкирского литейно-механического завода» по России и ближнему зарубежью. Мы для заказчика делаем широкую линейку продукции, которая используется как запасные части либо целиковая узловая деталь на любой горно-добывающей технике либо оборудовании, связанном с ним.
У производства «Башкирского литейно-механического завода» замкнутый цикл. Он начинается на модельном участке, где с помощью 3Д-станка и фрезерного станка с ЧПУ вырезаются заготовки из пенополистерола для дальнейшего изготовления моделей, которые вручную доводятся до нужной конфигурации.
Следующий этап – малярный цех, где на модели наносят специальную жароустойчивую краску, затем собирают в так называемый куст и отправляют в сушильную камеру.
Далее сборочный куст устанавливают в опоку (это приспособление для удержания формовочной смеси при изготовлении форм). Куст засыпается песчаной смесью, которая уплотняется прессованием или же затвердевает в сушильной печи. Образовавшиеся на месте пенополистероловых форм полости заливаются расплавленным металлом через специальные отверстия — литники. После остывания форму разбивают, извлекают отливку и отправляют на участок обрубки, где убирается облой и всё лишнее.
И последний участок цикла – цех механической сборки, где заготовку обрабатывают на станках, и она приобретает законченный вид.
– В настоящее время мы отгружаем в месяц по 30 тонн готовой продукции, вообще же хотим выйти на уровень 120-150 тонн, – говорит Андрей Анатольевич. – На данный момент на заводе трудятся 42 человека: токари, слесари, сварщики, плавильщики, модельщики, сборщики металлоконструкций. Это вдвое больше, чем было заявлено в инвестпроекте. До конца 2021 года планируем довести штат до 50 человек.
Таким образом, ТОСЭР «Кумертау» получила очередного резидента, а горно-добывающая промышленность – нового производителя запасных частей для оборудования.
Читайте нас: