Все новости
Производство
30 Августа 2019, 11:34

На новой ступени развития

В 2019 году День работников нефтяной и газовой промышленности совпадает в календаре с Днём знаний. Оба праздника в нашей стране отмечаются 1 сентября. Особое значение пересечение этих торжественных поводов имеет для оператора подземных хранилищ газа – компании «Газпром ПХГ».

В 2019 году День работников нефтяной и газовой промышленности совпадает в календаре с Днём знаний. Оба праздника в нашей стране отмечаются 1 сентября. Особое значение пересечение этих торжественных поводов имеет для оператора подземных хранилищ газа – компании «Газпром ПХГ».



Мы по праву можем гордиться тем, что предприятия нефтегазовой промышленности демонстрируют пример эффективного и социально ориентированного бизнеса, используют весь научно-технический потенциал отрасли и современные отечественные разработки. Это и наша с вами заслуга.

Осознавая всю ответственность перед согражданами, нами будут приложены все усилия, чтобы комфорт и уют всегда царили в домах жителей нашего региона, чтобы успешно осуществлялись социальные проекты, способствующие благополучию людей.

Сегодня мы – единая команда, в которой каждый осознаёт возложенную на него ответственность и готов отдавать максимум сил ради благополучия своей семьи, региона, государства. И впереди, нет сомнений, у нас много достижений и побед.

От всей души желаю работникам и ветеранам нефтяной и газовой промышленности Республики Башкортостан крепкого здоровья, благополучия и новых успехов в профессиональной деятельности!

С поздравлением, начальник филиала ООО «Газпром ПХГ» «Канчуринское УПХГ» Вячеслав Геннадьевич Овчинников


Курс – на максимум


Нынешний год для предприятия – 12-й с момента рождения общества. В системе образования это как раз тот самый момент, когда на смену школьной парте приходит студенческая скамья, общим знаниям – углублённые, профессиональные, с более широким спектром применения. На такой качественно новый уровень и поднялся «Газпром ПХГ». Компания поступательно наращивает максимальную и пиковую производительность отбора газа.

В прошедшем осенне-зимнем периоде он составил 812,5 миллиона кубических метров в сутки. Потенциал на предстоящий «холодный сезон» – уже на 30 миллионов больше. Что касается оперативного резерва, то есть все основания рассчитывать на превышение этого показателя в 72 миллиарда кубометров. Иными словами, газа хватит всем, будущей зимой не замёрзнет никто. Для этого проведена серьёзная работа по реконструкции промышленной площадки филиала «Касимовское УПХГ», реализован серьёзный строительный проект в самом восточном подразделении компании – Пунгинском УПХГ, расположенном в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. При этом не прекращается работа по модернизации и техническому перевооружению на всех существующих в системе газохранилищах.


Расширение профиля деятельности


Реконструкция любого уровня необходима, чтобы повысить эффективность, безопасность, надёжность и экологичность наших «подземок». Ведь в «Газпром ПХГ» привыкли не просто идти в ногу со временем – компания стремится быть на один шаг впереди. И на один уровень выше. Среди эксплуатируемых компанией объектов в самом западном регионе нашей страны появился морской терминал по приёму сжиженного природного газа, расположенный в Балтийском море. Он необходим для обеспечения энергетической безопасности Калининградской области. А плавучая регазификационная установка «Маршал Василевский» позволяет переводить СПГ из жидкого состояния в газообразное и напрямую направлять полученный продукт в систему газоснабжения. Всё ради того, чтобы в любой нештатной ситуации жители янтарного края не остались без энергоресурсов.



Калининградское управление подземного хранения газа, в чьём ведении и находятся уникальные для нашей страны технические комплексы, в середине сентября отметит 10-летие своей деятельности. К слову, это первое в России ПХГ, созданное в отложениях каменной соли.


Преимущество таких ПХГ в том, что соляные резервуары (иногда их ещё называют кавернами) являются идеальными по герметичности. Они не только непроницаемы: соль обладает способностью самостоятельно «заживлять» трещины и разломы, что позволяет избежать любых потерь ценного ресурса. Значимы подобные объекты ещё и тем, что процесс перехода от закачки газа к отбору и обратно составляет не более четырёх-пяти часов. В момент пиковых нагрузок (как правило, они происходят в зимнее время) такое технологическое преимущество играет существенную роль.


Поэтому стремление к строительству газохранилищ в соляных структурах – важная мировая тенденция. Однако, несмотря на сравнительно недолгий опыт эксплуатации подобных ПХГ, в некоторых вопросах и наши специалисты стали пионерами мировой отрасли хранения газа. В Волгоградском филиале «Газпром ПХГ», начавшем свою работу не так давно, удалось применить уникальную технологию, аналогов которой на планете пока нет. Дело в том, что соляные газовые резервуары обычно вымываются под землёй вертикально.


В разрезе они похожи на кокон. Только величиной он с пирамиду Хеопса – примерно 100 метров в высоту и около 80 метров по наибольшей оси цилиндра неправильной формы. Только вот пласты в низовьях Волги работать привычным способом не позволяли: при размытии стенки резервуаров получались слишком тонкими. Рискнули проводить разработку структуры в длину – и стали первопроходцами в данном направлении подземного хранения «голубого топлива». В результате получена горизонтальная соляная каверна – единственная в своём роде. Сюда отправят около 92 миллионов кубических метров метана.



Читайте нас: