Все новости
Производство
19 Ноября 2018, 13:30

Чуть более года назад компания «Ойлтиммаш» стала вторым по счёту резидентом территории опережающего развития «Кумертау»

Это уникальное инновационное предприятие реализует в Кумертау проект по производству высокотехнологичного нефтепромыслового оборудования, а именно мобильных установок подготовки нефти и газа в транспортном габарите, а также оборудования для испытания скважин. На самом деле, «Ойлтиммаш» – это гораздо большее, чем обозначено в проекте, и такого в Кумертау ещё не было, в чём убедился наш корреспондент, побывав на предприятии.

Это уникальное инновационное предприятие реализует в Кумертау проект по производству высокотехнологичного нефтепромыслового оборудования, а именно мобильных установок подготовки нефти и газа в транспортном габарите, а также оборудования для испытания скважин. На самом деле, «Ойлтиммаш» – это гораздо большее, чем обозначено в проекте, и такого в Кумертау ещё не было, в чём убедился наш корреспондент, побывав на предприятии.



Основное производство организовано на базе имущественного комплекса предприятия «Нефтехиммаш» села Маячный, также задействованы помещения на территории бывшего завода «Искра» в Кумертау. Здесь обязательно следует уточнить, что «Ойлтиммаш» – не наследник «Нефтехиммаш», не его реинкарнация. Это совершенно новое предприятие, как говорится, со своим ДНК. «Ойлтиммаш» – часть крупного холдинга «Компания ОЙЛТИМ», в который входят несколько предприятий, более 20 лет работающих в области исследования скважин и анализа разработки месторождений.


Проект ООО «Ойлтиммаш» по производству высокотехнологичного нефтепромыслового оборудования предусматривает вложение инвестиций в объеме 239 млн рублей и создание 900 новых рабочих мест. Срок реализации — до 2025 года.


Группа компаний «ОЙЛТИМ» представлена несколькими предприятиями. Это, собственно, управляющая компания, находящаяся в городе Томске. Здесь же находится Исследовательский центр «ГазИнформПласт», производящий гидродинамические исследования скважин на газовых и газоконденсатных месторождениях, испытания разведочных и эксплуатационных скважин, выходящих из бурения, то есть полевой и лабораторный сервис. Конструкторско-технологическое бюро нефтегазового машиностроения «ОЙЛТИМ-Инжиниринг» находится в Уфе. Научно-технологический центр «ОЙЛТИМ» расположен в Сочи, он оказывает аналитические услуги в области оптимизации разработки месторождений, а также занимается программным обеспечением. В Сочи же находится Академия инжиниринга нефтяных и газовых месторождений, оказывающая образовательные услуги по всему миру. Одним из звеньев в этой мощной цепи является производственное подразделение «Ойлтиммаш».



– Компания «ОЙЛТИМ» имеет ряд стратегических партнеров в России: «Роснефть», «Газпром», «Лукойл», «Газпром нефть» и другие. Но наше основное стратегическое направление сегодня – это экспорт. В первую очередь он планируется в те страны, где уже проработана потребность и с кем мы имеем деловые отношения: Республика Судан, Египет, Иран, Пакистан, Малайзия – всего нами было выбрано 13 стран, входящих в топ по добыче нефти, лояльных к России в плане технических стандартов оборудования.

Группа компаний уже имеет свою собственную производственную базу в ОАЭ, а также в сотрудничестве с партнерами компании сервисные базы находятся в Нигерии и Египте. Расширение границ одновременно с повышением качества и внедрением инновационных технологий – постоянное стремление группы компаний «ОЙЛТИМ».



– Каковы в свете этого перспективы резидента ТОСЭР «Ойлтиммаш»?


– Говоря о планах и перспективах нашего предприятия, необходимо рассматривать деятельность всего холдинга, – сказал Денис Валериевич Савутин, генеральный директор компании «Ойлтиммаш». – «ОЙЛТИМ» – один из лидеров на российском рынке интеллектуальных услуг для нефтегазодобывающих компаний, имеющий достаточно сильные позиции в мировом пространстве. Это комплексная сервисная инновационная компания, ориентированная на решение задач по оптимизации разработки нефтегазовых месторождений. До недавнего времени «ОЙЛТИМ» была сконцентрирована на предоставлении сервисных услуг на нефтегазовом рынке. После того, как она достигла определённых параметров в этом деле, достаточно высоких, стало понятно, что для дальнейшего роста необходимо какое-то новое, эксклюзивное предложение. Компания «Ойлтиммаш» была создана для практического обеспечения этого уникального предложения таким же уникальным оборудованием.


– В августе исполнился год вашей деятельности в статусе резидентов, какие итоги вы могли бы озвучить?


– За год мы произвели несколько мобильных установок подготовки нефти и газа, одна из них запущена на Кирсановском месторождении (Оренбургская область). Мы имеем несколько контрактов на это оборудование с российскими компаниями. Также недавно мы направили небольшой комплект оборудования на Международную нефтегазовую выставку ADIPEC, которая пройдёт с 12 по 15 ноября в Абу-Даби. Оборудование будет представлено на стенде нашего государства. Компания «ОЙЛТИМ» участвует в выставке с 2012 года, но впервые появилась возможность представить фактическое оборудование, а не только сервис.


– Денис Валериевич, поясните читателям, далёким от нефтегазопромысловых тем, что такое подготовка нефти и газа?


– Поступающая из нефтяных и газовых скважин продукция не представляет собой чистые нефть и газ. Здесь, как правило, присутствуют твердые частицы механических примесей (горных пород, песка), пластовая вода, жидкие углеводороды. Технически и экономически целесообразно нефть и газ перед подачей в магистральные нефте- или газопроводы подвергать специальной подготовке с целью их обессоливания, обезвоживания, удаления твердых частиц. «Ойлтиммаш» производит именно мобильные установки подготовки нефти и газа в транспортном габарите, в России эта ниша была свободна. Мы переняли это решение у зарубежных коллег, так что и наше оборудование выполнено с учётом зарубежных стандартов и норм.


– Получается, у вас нет конкурентов на отечественном рынке?


– Рынок весьма подвижен, так что конкуренты всегда находятся, и это правильно, это даёт стимул для роста. Но производимое нами оборудование – как индивидуальный пошив одежды, которая будет не просто подходить конкретному заказчику, но и служить ему в конкретной жизненной ситуации.

Благодаря мощному сервисному блоку «ОЙЛТИМ», у которого есть огромный опыт работы на всех месторождениях Российской Федерации и ближнего зарубежья, мы знаем, какой именно конфигурацией и какими потребительскими свойствами должен обладать, так сказать, продукт. Специалисты нашего аналитического блока проходили стажировку у зарубежных лидеров, которые обладают несколько большим уровнем компетенции, чем соотечественники. Теперь наши теоретические компетенции нам надо воплотить «в железо», чем мы и занимаемся.


Сегодня территория «Ойлтиммаш» в селе Маячный выглядит по-новому, облачившись в брендовые цвета «ОЙЛТИМ», с логотипом компании. Административное здание, три корпуса, территория предприятия – везде проведены или проводятся ремонт и реконструкция. В утеплённых цехах с отремонтированными крышами кипит работа. Есть собственная лаборатория. Для рабочих оборудованы новые душевые, раздевалки, комнаты отдыха, отведены места для курения. Так называемой «социалке» значение здесь придаётся немалое, что, естественно, отражается на производительности работников. Сделано очень много, но предстоит ещё больше.


На сегодняшний день в «Ойлтиммаш» трудятся 260 сотрудников, но компания нуждается в специалистах.



– Уровень технологической дисциплины у коллектива растёт, – рассказывает Денис Савутин. – Мы вводим повышенные требования к качеству продукции, постоянно работаем над улучшением её потребительских свойств, поэтому многим необходимо совершенствовать свои навыки и знания, при этом понимать, что все мы делаем общее дело. Далеко не все вопросы решаются сразу, но перспективы у нас реальные, будем работать.


На фото: Генеральный директор компании «Ойлтиммаш» Денис Савутин (в центре) рассказывает главе администрации города Борису Беляеву (слева) и генеральному директору компании «ОЙЛТИМ» Владимиру Лаврову о результатах деятельности предприятия.