Все новости
Производство
6 Ноября 2018, 12:46

ООО «Башкирский пищевой комбинат» по численности работников (а их около 50 человек) относится к малым предприятиям, но срок деятельности имеет солидный – более двадцати лет, что говорит о стабильности и правильном выборе ниши

Хотя, если спросить руководителя предприятия, почему он решил заняться переработкой зерна, Владимир Белик отшучивается: «Честно говоря, случайно так вышло». «Я работал на Кумертауском авиационном предприятии, – рассказывает Владимир Петрович. – В начале 90-х, ни для кого не секрет, для завода наступили очень тяжелые времена: заказов почти не было, заработной платы, соответственно, тоже. Нужно было как-то выживать, и мы с товарищами решили заняться собственным делом – производить оборудование для переработки круп».

Хотя, если спросить руководителя предприятия, почему он решил заняться переработкой зерна, Владимир Белик отшучивается: «Честно говоря, случайно так вышло».


«Я работал на Кумертауском авиационном предприятии, – рассказывает Владимир Петрович. – В начале 90-х, ни для кого не секрет, для завода наступили очень тяжелые времена: заказов почти не было, заработной платы, соответственно, тоже. Нужно было как-то выживать, и мы с товарищами решили заняться собственным делом – производить оборудование для переработки круп».


Тогда они арендовали помещение и станки, позже уже приобрели собственные. Так как в команде были конструктора, сами проектировали, испытывали. Надо отметить, на производимое оборудование пошел спрос, продавалось оно хорошо. Естественно, чтобы наглядно показать покупателю станок в деле, покупали зерно для демонстрации его обработки. Потом уже пришла мысль – раз есть станки для обработки зерна, почему бы самим не развиваться в этом направлении? Так вот от производства станков перешли на производство мукомольной и крупяной продукции. Первой крупой была гречневая, ассортимент постепенно расширялся. Сегодня предприятие помимо гречневой крупы производит для своих покупателей муку хлебопекарную высшего и первого сорта, макаронные изделия различных видов, ячневую, перловую, полтавскую крупы, горох, пшено, кормосмеси.


Производство можно назвать безотходным – в частности, из шелухи гречихи, которая непременно остается при производстве гречневой крупы, изготавливают и продают топливные брикеты. Это экологически чистое топливо имеет высокие характеристики и соответствует мировым стандартам. Башкирский пищевой комбинат стал первым предприятием в республике, выпускающим данный вид топлива. Объем производства зависит от объема переработки гречихи в крупу и при необходимости может достигать 800 тонн в год. Этот вид топлива представляет собой брусы длиной в 30 см и с сечением 5*5 см. Для обеспечения устойчивости горения внутри бруса имеется отверстие. Горят такие брикеты высоким и ровным пламенем примерно около часа, а потом 4-5 часов лежат, как раскаленный уголь, постепенно уменьшаясь и выделяя тепло. Несомненным достоинством данного вида топлива является то, что они занимают меньше места, чем обычные дрова, и из-за большой плотности брикеты не гниют, хранить их можно неограниченное количество времени. Брикеты кажутся склеенными, но в их составе нет клеев или других связующих добавок, которые могут при сгорании выделять ядовитые вещества. Плотная консистенция достигается за счет содержащегося в древесине особого компонента природного происхождения. Под действием высоких температур он расплавляется и преобразуется в экологически чистое связующее вещество. Можно быть абсолютно уверенными в том, что при сгорании топливных брикета из шелухи гречихи не выделяется смола, сера, углекислый газ, разрушающий озоновый слой атмосферы.


На это топливо устойчивый спрос и уже давно сформировавшийся круг покупателей, также, как и на всю продукцию, производимую Башкирским пищевым комбинатом. Реализовывает свою продукцию комбинат только оптом, покупатели – не только наш регион, но и Москва, Владимир, Калининград… География широкая. А вот перерабатывает БПК, в основном, высококачественное сырье, выращенное в республике или привезенное из близлежащей Оренбургской области.


Из каждой партии зерна или крупы, привозимой поставщиками, берется проба на анализ, который делают тут же, в собственной лаборатории. Лишь после этого зерно ссыпается на склад или сушилку, где лежит, ожидая своей очереди, чтобы превратиться в крупу или муку. Конечно же, складские помещения соответствуют санитарным и техническим нормам, тщательно убираются перед загрузкой сырья на хранение, сушатся, здесь производится необходимая дезинфекция, дезинсекция, дератизация. На каждый вид крупы на производстве имеется отдельная линия.


За год в совокупности предприятие может производить около 10 тысяч тонн продукции. Впрочем, как признается руководитель, год на год не приходится, на объемы производства влияют многие факторы – такова специфика зерноперерабатывающей отрасли. За 22 года существования Башкирский пищевой комбинат пережил многое: и засушливые годы, и кризисы, но выстоял и продолжает стабильно работать. Так, оборот продукции за девять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года вырос на 18%, и этот факт не может не радовать. В планах у руководства – не сдавать позиции и постепенно двигаться вперед. Конечно же, хочется пожелать, чтобы всё задуманное воплотилось в жизнь, ведь успешная деятельность каждого предприятия является важной составляющей картины города в целом.


Читайте нас: