Это была бело-голубая винтокрылая машина, внешне выглядевшая весьма необычно. Вертолет двухвинтовой соосной схемы с двумя хвостовыми балками, на которых размещалось почти самолетное оперенье с двумя обтекателями и четырехопорным шасси.
Главная же его особенность заключалась в компановке в виде летающего шасси с различными комплектами быстросъемного навесного оборудования (баки, штанги для разбрызгивания жидких химикатов или бункер и распылители для твердых химикатов, пассажирская кабина, грузовая платформа, дистанционное управление лебедкой), которая была выбрана для этого вертолета конструкторами ОКБ Н.И. Камова. Переоборудование из одного варианта в другой бригада из трех человек выполняла буквально за полтора-два часа.
Необходимость создания вертолета модульной конструкции диктовалась, прежде всего, потребностями сельского хозяйства. В то время это был единственный вертолет, который использовался только в мирных целях. Особенно привлекательным Ка-26 оказался благодаря стеклопластиковым лопастям несущего винта с ресурсом более 5000 летных часов. Конструкция и технология изготовления данных лопастей были запатентованы в пяти ведущих зарубежных странах. Освоение серийного производства Ка-26 было развернуто в Кумертау.
По сути, на долгие годы Ка-26 стал визитной карточкой нашего предприятия. С 1969 по 1977 годы было построено свыше 800 машин. Ка-26 эксплуатировался в 17 странах, на нем установлено пять мировых рекордов.
Вертолеты Ка-26 производились в следующих вариантах: сельскохозяйственный, транспортный, санитарный, лесопатрульный, летающий кран, корабельно-спасательный, патрульный.
Первую машину – венец труда громадного коллектива единомышленников – поднял в воздух летчик-испытатель Ухтомского вертолетного завода Николай Павлович Бездетнов.
Первыми летчиками-испытателями нашего предприятия стали Н.П.Зубков, А.Г. Линенко, В.Д. Крашенинников. Из учебно-тренировочного центра прибыл Б.И. Власов. В 1969 году руководителем полетов стал работать Н.В. Корзуев, впоследствии он стал летчиком-испытателем Ка-26. Николай Васильевич испытывал все модификации наших вертолетов: Ка-26, Ка-27, Ка-28, Ка-29, Ка-32. С 1971 года начал работать у нас летчиком-испытателем А.С. Копейчик, также принявший участие в испытаниях всех модификаций вертолетов.
Без технических же служб, а также основного производства невозможно было осуществить такие грандиозные задачи.
Служба главного конструктора занимает на предприятии особое место. Когда было принято решение о запуске производства вертолета Ка-26, остро встал вопрос об усилении СКО. В это время начальником отдела был назначен Г.Л. Корчагин, а в 1968 году возглавил службу А.М. Ищенко. Из Казани приехали молодые специалисты – инженеры Р.П. Николаев, Н.В.Леонов, Я.С. Мугатаров, В.В. Тарахтиенко. Большую работу здесь проводили главный инженер Н.Г. Терегулов, его заместители А.В. Пономарев и Б.Т. Рябов, главный конструктор А.М. Золотарев.
Служба главного технолога – одно из ведущих подразделений любого промышленного предприятия. В ее обязанности входит освоение новой техники и высокопроизводительных технологий, процессов, расчеты производственных мощностей и загрузки оборудования. ОГТ возглавляли М.Д. Фексон, А.Я.Буяновский, В.Ф.Юдин, М.М. Вергун, И. А. Дубинников, В.В.Соломатин.
На базе двух лабораторий был создан отдел главного металлурга, в задачи которого входили входной контроль материалов, испытания и контроль качества выпускаемых деталей. Главными металлургами в то время были В.П. Аникеева, А.М.Хвощевский, Г.Я.Свияжский. Особое место в работе службы занимало освоение изготовления деталей из неметаллов и серийное производство лопасти несущего винта.
Все службы работали четко, слаженно и надежно.
Служба директора по производству – одна из самых ведущих. Она отвечает за организацию работы в цехах основного производства, внедрение передовых методов и выполнение плана. Долгие годы руководителями производства были В.Н. Полохов, Л.И. Матюшов, В.Л. Костин, М.А. Мельников, Р.3. Сафин.
Цеха основного производства работали круглосуточно, без выходных. Нужно отдать должное всем цехам и службам завода за их самоотверженный труд по выполнению основного задания – освоение и серийный выпуск вертолета Ка-26. Параллельно с этой работой шло техническое перевооружение завода.
И вот настал долгожданный день – Ка-26 совершил первый полет. Это был праздник не только для заводчан, но и для всего города.
Сегодня на АО «КумАПП» выпускают большую часть камовской тематики вертолетов: Ка-27, Ка-28, Ка-31, Ка-32 в самых различных модификациях. А традиции Ка-26 продолжает вертолет Ка-226.
председатель совета ветеранов АО «КумАПП».