Все новости
Производство
20 Августа 2018, 13:18

КумАПП: дыхание ровное, полёт нормальный

Девять лет прошло с момента интеграции Кумертауского авиационного производственного предприятия в холдинг «Вертолёты России». Были серьёзно модифицированы производственные процессы, восстановлен контроль за качеством материалов и комплектующих в соответствии с авиационными правилами и стандартами предприятий «Вертолётов России». Но возрождением производства, «вторым дыханием» в истории завода можно считать, пожалуй, 2016 год.

Девять лет прошло с момента интеграции Кумертауского авиационного производственного предприятия в холдинг «Вертолёты России». Были серьёзно модифицированы производственные процессы, восстановлен контроль за качеством материалов и комплектующих в соответствии с авиационными правилами и стандартами предприятий «Вертолётов России». Но возрождением производства, «вторым дыханием» в истории завода можно считать, пожалуй, 2016 год.


Тогда на заводе поменялось руководство, абсолютно новая команда молодых управленцев приступила к реализации проектов и выполнению контрактов. Накануне профессионального праздника авиастроителей о настоящем положении предприятия и планах на будущее мы беседуем с исполняющим обязанности управляющего директора АО

«КумАПП» Николаем Фроловым.


– Перед заводом стояла острая задача: срочно закрыть госконтракты, которые оставались нереализованными с 2015 года, – рассказывает Николай Алексеевич. – Пришлось приложить немало усилий, чтобы за короткое время осилить эту работу: 14 вертолётов в интересах МА ВМФ РФ.
Как известно, за невыполнение обязательств по госконтракту авиастроители несли серьёзную ответственность, вплоть до уголовной. Поэтому работали практически круглосуточно и справились!


В 2017 году заводу необходимо было закрыть второй госконтракт: 14 вертолётов в интересах морской авиации Военно-морского Флота РФ, а также – на вертолёты Ка-226 в интересах Министерства обороны РФ. Работа этого госконтракта шла в два этапа и закончена в установленные сроки. Плюс параллельно были изготовлены вертолеты Ка-32А11ВС для Китая.


2018 год коллектив начал с чистого листа: никаких долгов, как перед государством, так и перед инозаказчиками.


За первое полугодие 2018 года мы уже выполнили работу по производству четырех вертолетов Ка-27М, трех вертолётов Ка-32А11ВС для турецких заказчиков, два Ка-32А11ВС для китайского заказчика и два вертолета Ка-226Т были сданы эксплуатантам в марте досрочно.


Самым ответственным для нас был контракт на вертолёт Ка-226.57 для Росгвардии. И с этим заказом мы справились досрочно за пять месяцев.

До конца 2018 года перед нами стоит задача изготовить ещё шесть вертолётов: два из них для заказчиков из Таиланда, два – отечественным заказчикам и доработать VIP-салоном два вертолёта Ка-226.80 для Министерства обороны России. В прошлом году мы уже доработали таким образом два вертолёта VIP-салонами для перевозки первых лиц, в этом – новый аналогичный заказ. Эти шесть вертолётов уже находятся в производстве, в цехе окончательной сборки, в ближайшее время отправятся на лётно-испытательную станцию.


– Николай Алексеевич, каким для завода будет 2019 год?


– На следующий год у нас уже сформирован пакет контрактов, некоторые из них начали выполняться. Сейчас полным ходом идёт ремонт и модернизация шести вертолётов Ка-28. Подписаны контракты на ремонт вертолётов Ка-31, один из них уже в производстве. В ближайшее время вылетаем в Индию на приёмку для ремонта ещё пяти машин. Также до конца августа будет подписан контракт с Министерством обороны на ремонт и модернизацию еще двух вертолетов. Подписан контракт с правительством Москвы на поставку вертолётов Ка-32А11ВС. Идёт подготовка документов на изготовление двух вертолётов в Китай. Итого на 2019 год в плане 21 вертолёт. В планах на 2020-2021 годы увеличить количество контрактов.


– Увеличится ли в таком случае количество рабочих мест на КумАПП?


– Сегодня мы работаем над подготовкой к подписанию очень больших контрактов на поставку вертолётов Ка-31 в Египет и Индию, соответственно, мы занимаемся подготовкой кадров для реализации производственного плана.


КумАПП – единственный завод в Башкирии и России, выпускающий вертолёты семейства фирмы «Камов» вертолетов соосной схемы. С 2016 года завод, можно сказать, задышал, благодаря нашим молодым специалистам и проверенным преданным работникам. Предприятие тесно сотрудничает с Уфимс-ким авиационно-техническим госуниверситетом, старается привлечь и удержать молодых специалистов на своём производстве.


Пользуясь случаем, мы приглашаем всех горожан на праздник, который пройдёт 18 августа на территории контактного парка авиационной техники «Вертолёт». Зрители увидят показательные выступления юных авиамоделистов, беспилотных летательных аппаратов. Будут организованы детские площадки, весёлые состязания, выставка-ярмарка рукоделия и кафе.