Все новости
Политика
20 Сентября , 17:08

Ольга Панчихина: Каждую ситуацию держали на контроле

Член Общественной палаты России, руководитель общественного штаба по наблюдению за выборами в 2021 году Ольга Панчихина подвела итоги работы штаба.

Ольга Панчихина: Каждую ситуацию держали на контроле

 

 

Она отметила, что на минувших выборах использовалось много общественных инструментов: большое количество общественных наблюдателей, центр общественного наблюдения, в котором располагалась видеостена с онлайн-трансляцией происходящего на избирательных участках. Отметила она также активность пользователей социальных сетей.

- Все это обеспечило прозрачность и открытость выборов, - подчеркнула Ольга Юрьевна. - Серьезных нарушений не было, но обращения и жалобы поступали к нам по линии и Общественных палат России и Башкирии, и ассоциации "НОМ".

Ольга Панчихина рассказала, что мобильные группы выезжали по этим сигналам, каждая ситуация держалась на контроле. Благодаря работе штаба удалось оперативно сообщить некоторым УИКам, что в обзор камер не попадают сейфы для хранения сейфпакетов, урны или переносные ящики для голосования. Все объекты были перенесены в поле видения камер, и это позволило общественникам наблюдать за всем процессом голосования.

В пресс-службе Общественной палаты РБ сообщили, что с 17 по 19 сентября в колл-центр при общественном штабе поступило 97 звонков от граждан. Две мобильные группы посетили 40 УИКов Уфы. Еще 16 выездов осуществили мобильные группы Стерлитамака, Нефтекамска, Октябрьского, Туймазинского и Янаульского районов, Демского и Орджоникидзевского районов Уфы. Все обращения в штаб были оперативно отработаны.

Фото предоставлено пресс-службой ОП РБ.

Автор:Мария СНЫТКИНА