Все новости
Политика
15 Сентября , 18:59

Избирательный участок №433 города Кумертау к голосованию готов

До выборов депутатов в Государственную Думу остаются считанные дни. Уже в пятницу, 17 сентября, будут открыты избирательные участки. А вчера наш корреспондент побывал на УИК №433 города Кумертау, расположенном во Дворце угольщиков, где полным ходом идёт подготовка к предстоящему голосованию. Здесь работают 11 членов УИК во главе с председателем Наилёй Танатаровой.

Избирательный участок №433 города Кумертау к голосованию готов

Уже установлены две урны, кабинки для голосования, столы, за которыми будут располагаться члены участковой избирательной комиссии. Оформлен информационный стенд для избирателей, подготовлены места для наблюдателей от политических партий. Готовы переносные ящики для голосования.

Вчера получены избирательные бюллетени, на снимке видно, как члены УИК приклеивают марки, расписываются и проставляются печати участка №433 на каждом бюллетене.

– Как будут организованы выборы на участке и какие будут приняты антиковидные меры для избирателей и членов УИК? – такой вопрос мы задали председателю УИК.

– В этом году выборы будут проводиться при строгом соблюдении санитарно-противоэпидемических мер, – пояснила Наиля Багдатовна. – Как вы видите, кабинки работают через одну для соблюдения дистанции. Стулья расставлены в полутора метрах от столов для членов УИК, на самих столах установлены защитные стекла.

При входе на участок будет проводиться бесконтактная термометрия, каждый избиратель будет получать маску, перчатки и шариковую ручку. После заполнения бюллетеней голосующие будут забирать ручки с собой.

Предусмотрено строгое разделение потоков: в одну дверь люди входят (наступают на дезинфицирующий коврик), в другую выходят. Каждые два часа будет проводиться влажная уборка. Тщательно с применением дезсредств (средства уже получены) будут обрабатываться дверные ручки, столы, стулья, кабинки, урны.

– Если у человека, пришедшего голосовать, будет выявлена высокая температура, как вы поступите?

– Этот человек будет направлен в отдельное помещение, временно объявленное «красной зоной». Больному будет предоставлено все нужное для голосования, а после предложено вызвать «скорую помощь» или врача на дом. Полученные в этих случаях бюллетени будем перед подсчетом дезинфицировать.

– Скажите, пожалуйста, почему вы пришли работать в участковую избирательную комиссию?

– Для меня это стало возможностью проявить патриотизм, быть причастной к важному событию в жизни страны. Все члены нашей УИК – люди с активной гражданской позицией. Мы хотим, чтобы выборы были прозрачными и ни у кого не было сомнений в правильности подсчёта голосов, ведь от честных выборов зависит будущее страны, республики, нашего города, наших детей.

– Сколько избирателей зарегистрировано на вашем участке?

– У нас 1213 избирателей. Четверо маломобильных граждан уже подали заявления для голосования на дому. Кстати, голосование на дому также будет организовано с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований, наши сотрудники будут выезжать в спецодежде: одноразовом халате, маске и перчатках.

Напомним, что выборы будут проводиться три дня: в пятницу, субботу и воскресенье (17, 18 и 19 сентября), в 8 утра до 8 вечера. Бюллетени, заполненные избирателями в первые два дня выборов, будут упакованы в специальные сейф-пакеты, нам их уже выдали, и мы изучили, как с ними работать.

Приглашаем всех наших избирателей прийти на участок для голосования и сделать свой выбор!

Автор:Мария Выблова