Все новости
Политика
27 Июля 2021, 08:30

Садовое товарищество: время перемен

В Кумертауском НСТ обсудили приватизацию по «дачной амнистии» и строительство эстакады над железной дорогой.

Садовое товарищество: время перемен
Садовое товарищество: время перемен

В минувшую субботу в администрации города собрались на внеочередную конференцию члены Кумертауского некоммерческого садового товарищества. Повестка дня включала три основных вопроса: оформление права собственности на земельные участки по «дачной амнистии», выкуп земельных участков для муниципальных нужд в целях строительства путепровода через железную дорогу (имеется ввиду закрытый переезд по улице К. Маркса), а также прием в товарищество новых членов.

В президиум, наряду с председателем правления НСТ Валерием Петровым, вошли избранные председатель конференции Дмитрий Бесценный и секретарь Светлана Кузнецова. Как подчеркнул председатель садового товарищества, конференция проводилась по инициативе администрации города, для решения актуальных вопросов собрался кворум – 62 члена НСТ, в числе приглашенных гостей были главный архитектор города Нина Железная, директор МУП «Градостроитель» Евгения Кабаур и заместитель начальника полиции Сергей Дьяков.

Успеть оформить землю

По первым двум вопросам развернулись горячие споры. О необходимости принятия решения о приватизации земель садового товарищества рассказал присутствующим Валерий Петров. Он напомнил, что «дачная амнистия» – это условное название Федерального закона Российской Федерации от 30 июня 2006 года № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества». Амнистия уже несколько раз продлевалась, и сейчас она ещё действует. Однако, согласно ещё одному Федеральному закону от 13 июля 2015 года №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», временный характер сведений государственного кадастра недвижимости об образованных объектах недвижимости сохраняется до момента государственной регистрации права на такой объект недвижимости либо до момента государственной регистрации аренды, безвозмездного пользования, если объектом недвижимости является земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, но не позднее 1 марта 2022 года.

То есть срок обозначен – март следующего года. Те, кто не приватизирует свои сады-огороды, могут опоздать, и в любой момент они могут потерять свои участки. Одним из решений является приватизация всего массива земельных участков в собственность Кумертауского некоммерческого садового товарищества.

– Чтобы оформить землю в собственность, нам надо оформить все 60 имеющихся подразделений товарищества отдельными территориями, – пояснил руководитель НСТ. – Госпошлина с каждого подразделения составит 22500 рублей. Значит, нам нужно около 1,3 миллиона рублей, чтобы оформить всё. Это ляжет на плечи садоводов. И еще один момент: после приватизации членам товарищества придется платить налоги. Но если мы не оформим сейчас, то можем потерять эти земли. Вопрос состоит в том, чтобы сохранить садоводство в Кумертау.

– Если земельные участки товарищества не будут оформлены, они будут сняты с кадастрового учета и вымежевать свой маленький кусочек вы уже не сможете, – добавила главный архитектор города Нина Железная. – Придется заново делать проект межевания на всю территорию, это выйдет гораздо дороже, чем 22 с половиной тысячи рублей. Поэтому необходимо за каждым подразделением зарегистрировать право на землю. Это не только ваши участки, но и земли общего пользования, такие как проезды, проходы.

Также Нина Николаевна уточнила, что при межевании можно объединять только соседние участки, а не из разных рядов, иначе теряется весь порядок.

– У вас в садовом товариществе настоящий хаос. Проект организации застройки 80-х годов, с тех пор было внесено так много изменений, что этот документ уже недействителен. Когда происходит сращивание участков, идущих по порядку, например, со 2 по 4, то получается, что за номером 2 идет сразу 5. Ещё сложней, если соединили боковыми сторонами 21 и 25 участки, какой в таком случае номер присвоить участку? Поэтому, когда люди обращаются к нам за получением адресов садовых товариществ, мы этого сделать не можем. Нужно все привести в соответствие: сначала оформить внешние контуры товариществ и далее привести в порядок внутренние.

Председатель садового подразделения «Калинка» Вячеслав Туманин выразил свои сомнения на этот счёт:

– Мне несколько лет администрация не давала разрешения на приватизацию, в итоге я оформил свой участок в собственность через суд. Для чего нужно оформлять разом все земли подразделения? Я считаю, это делается, чтобы с пенсионеров деньги собирать в государственную казну. Сначала приватизация, затем ежегодно налоги пойдут. Это повлечет увеличение членских взносов, люди еще больше будут участки бросать, а налоговое бремя ляжет на оставшихся...

По поводу массы брошенных огородов главный архитектор предложила следующий выход: облагородить эти участки, «переманить» к себе людей из запустелых подразделений, решать все вопросы сообща, и тогда не придется одному платить за всех, легче будет решать проблемы с дорогами и водой.

В результате по данному вопросу было решено привлечь для консультации юриста, который разъяснит все плюсы и минусы приватизации земель товарищества. Председателям садоводческих коллективов предстоит провести разъяснительную работу с садоводами в своих подразделениях. Кроме того, руководство товарищества уточнит, какие участки можно приватизировать под капитальное строительство дома и садоводство, а какие – только для огородничества (имеются ввиду земли, расположенные вдоль железной дороги, линий электропередач, над теплотрассой, водопроводом, газопроводом, возле мусорных полигонов и нефтяных скважин).

Вариант открыть дорогу

Не менее бурно обсуждался выкуп земельных участков для муниципальных нужд в целях строительства путепровода. По заказу городской администрации уфимская проектная организация разработала проект эстакады, однако огородники приняли этот вариантов в штыки: «Мы хотим открытый переезд, но не в таком виде! – говорили они. – Это будет такая махина! Надо каким-то образом убедить руководство РЖД, чтобы поставили шлагбаум или сделали путепровод, как на Пушкина.

На это главный архитектор Нина Железная ответила, что данный вариант оказался единственным возможным из рассмотренных проектировщиками. Согласно Кодексу железнодорожного транспорта, нельзя расположить путепровод на расстоянии менее пяти километров от действующего, а у нас от путепровода по Пушкина до закрытого переезда – не более полутора километров. Шлагбаумы на территории населенных пунктов России на дорогах федерального значения ставить нельзя, только на муниципальных. Так что только эстакада может открыть эту дорогу. А ещё одна транспортная развязка для Кумертау жизненно необходима!

– Вскоре приедет оценщик, чтобы оценить, сколько стоит земля в Кумертауском садовом товариществе, – говорит Нина Железная. – Также пройдут общественные обсуждения с участием проектировщиков (объявление об этом выйдет в газете). Затем проект вместе с протоколом общественных обсуждений и актом оценки будет направлен на независимую экспертизу и независимые эксперты дадут свое экспертное заключение.

На категоричные возражения огородников резонно ответил Валерий Петров:

– По всем имеющимся нормативам этих огородов у железной дороги быть не должно! Весь дым и копоть идут туда, а вы выращиваете там продукты питания.
В итоге решение вопроса о продаже участков для строительства путепровода решено отложить до тех пор, пока не завершится процедура утверждения проекта.

Приняли единогласно

Быстрей всего был рассмотрен на конференции третий вопрос повестки дня – о приёме новых членов НСТ. Как сообщил Валерий Петров, было подано 140 заявлений, из них 55 – от граждан, решивших разрабатывать брошенные участки. Все желающие вступить в товарищество были приняты участниками конференции единогласно.

 

 

Автор:Мария Выблова
Читайте нас: