Все новости
Политика
14 Мая 2019, 13:26

Путин призвал не обходить острые углы

Совет при президенте РФ по стратегическому развитию в среду, 8 мая, провел предметную "инвентаризацию" текущего состояния нацпроектов.

Совет при президенте РФ по стратегическому развитию в среду, 8 мая, провел предметную "инвентаризацию" текущего состояния нацпроектов.
В самом начале заседания Путин призвал не обходить острые углы и указать не только позитивные моменты, но и сложности, с которыми сталкивается реализация нацпроектов. Заместитель главы счетной палаты Вера Чистова обозначила основные ключевые риски, с которыми могут столкнуться нацпроекты. Сам глава счетной палаты Алексей Кудрин заседание Совета не посетил, поскольку в это время находился в запланированном отпуске, пояснили ТАСС в ведомстве.
По мнению счетной палаты, бюджетный маневр сегодня выполнен недостаточно оптимально, поскольку финансовые ресурсы на реализацию нацпроектов были увеличены, но дотации на сбалансированность по многим субъектам уменьшаются. "И, таким образом, общий финансовый ресурс практически не увеличивается, а доля, где губернатор самостоятельно может распоряжаться ресурсами (это дотации на сбалансированность), сужается. Таким образом, какие-то два взаимонеприемлемых явления происходят, которые надо на сегодняшний день отрегулировать", сказала Чистова.
Поставленные президентом РФ в майском указе задачи потребовали концентрации на их решение беспрецедентных финансовых ресурсов - 25,7 трлн рублей за шесть лет. Более половины из этих средств - это средства федерального бюджета.
Силуанов заявил, что правительство приняло меры по ускорению заключения контрактов и соглашений в рамках реализации национальных проектов. "Кассовое исполнение составило более 400 млрд рублей. Это примерно 24% от утвержденного на текущий год плана, но несколько меньше, чем в целом по федеральному бюджету. Но темпы здесь наращиваются, и в ближайшие месяцы мы увеличим существенно кассовое исполнение", - добавил первый вице-премьер.
Еще одним риском в реализации национальных проектов счетная палата считает недостаточно обоснованные, необеспеченные ресурсами целевые показатели в паспортах нацпроектов. В этой связи необходимо продолжить корректировку паспортов национальных проектов, отметила Вера Чистова. "Да, они [паспорта нацпроектов] формировались в крайне сжатые сроки, поэтому в них были включены, может быть, недостаточно обоснованные, необеспеченные ресурсами мероприятий целевые показатели. На это счетная палата обращала свое внимание. Поэтому, проходя корректировку паспортов, мы считаем, что это очень сложный, но необходимый на сегодняшний день процесс", - сказала она.



Читайте нас в