Все новости
Политика
4 Января 2019, 13:24

Как новые законы изменят жизнь россиян

С нового года в силу вступил целый ряд законов, которые вносят изменения в жизнь почти каждого из нас. Вот только некоторые из них, горячо обсуждаемые теперь уже в прошлом году

С нового года в силу вступил целый ряд законов, которые вносят изменения в жизнь почти каждого из нас. Вот только некоторые из них, горячо обсуждаемые теперь уже в прошлом году


Закон возраст «подвинул»


Важнейшим из нововведений для большинства жителей России стало изменение пенсионного законодательства. Для мужчин пенсионный возраст увеличился с 60 до 65 лет, для женщин — с 55 до 60 лет. Это значит, что мужчины 1959-го и женщины 1964 года рождения выйдут на пенсию в 2020 году, в возрасте 61 и 56 лет соответственно. Мужчины 1960-го и женщины 1965 года рождения — в 2022 году, в возрасте 62 и 57 лет и т.д.

Для работодателей, которые уволят людей предпенсионного возраста (женщины с 55 лет, мужчины с 60 лет), отныне начнут действовать штрафы до 200 тыс. рублей.


Также пенсии по старости проиндексируют на 7,05%. В среднем неработающие пенсионеры будут получать 15,4 тыс. рублей. Кроме того, начиная с 1 января 2019 года и до 2024 года индексация будет проходить не с 1 февраля, а с 1 января.


С нового года в России вступит в силу Конвенция о минимальных нормах социального обеспечения, согласно которой размер пенсий по старости должен быть не менее 40% от ранее получаемой зарплаты.


Смени пенсионный фонд в режиме онлайн


Теперь россияне смогут подавать заявление о смене негосударственного пенсионного фонда (НПФ) или Пенсионного фонда России (ПФР) через Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) в ПФР лично либо через представителя с нотариальной доверенностью.

Кроме того, НПФ обязаны информировать граждан о возможной потере инвестиционного дохода в случае досрочного перевода накоплений из одного фонда в другой (чаще, чем раз в пять лет). Объясняется это тем, что сейчас большинство граждан, принимая решение о смене фонда раньше срока, не знают о рисках.


Как изменятся зарплаты


С 1 января минимальный размер оплаты труда (МРОТ) составил 11 280 рублей.


С нового года увеличилось и пособие по безработице: минимальный размер выплаты с 850 рублей вырос до 1500 рублей. Что касается максимального размера, то он с 4900 рублей добрался до 8000 рублей.


При этом пособие по безработице для граждан предпенсионного возраста (за пять лет до выхода на пенсию) составит 11 280 рублей (аналогично размеру МРОТ).


Рост тарифов ЖКХ в два этапа


С первого месяца года начнется индексация тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКХ).


Она пройдет в два этапа: с января тарифы будут увеличены на 1,7%, а с 1 июля — на 2,4%. Ранее индексация тарифов проводилась только с 1 июля, но Минэкономразвития предложило сделать исключение, чтобы синхронизировать корректировку тарифов с повышением НДС до 20% в начале 2019 года. При этом общая индексация тарифов ЖКХ не должна превысить целевой уровень инфляции в 4%.


Новый закон о нотариате


В работе нотариусов возникнут сразу несколько важных изменений. Впрочем, важнее они скорее для собственников недвижимости. Во-первых, вводится обязательная нотариальная форма при совершении сделок с долями в недвижимости, которая приобретена в ипотеку. Во-вторых, россияне смогут быстро (всего за сутки) зарегистрировать права собственности на недвижимость по удостоверенной нотариусом сделке. Эта услуга будет бесплатной, так как будет включена в состав единого нотариального действия.


Обновления в сфере транспорта


С 1 января вступил в силу закон о «невозвратных билетах» на поезда дальнего следования. Вернуть недорогие билеты (купленные по тарифам, не предусматривающим возмещения стоимости проезда при возврате неиспользованного проездного документа) можно будет только в случае внезапной болезни пассажира или следующего с ним члена семьи, смерти члена семьи или в случае отмены отправления.


Стоимость железнодорожных билетов увеличилась на 3,9%. Это коснулось билетов как на плацкарт, так и общих вагонов в поездах дальнего следования. Нововведение, которое заинтересует автовладельцев: отныне штрафы за нарушение правил дорожного движения зачисляются в дорожные фонды регионов. Средства предполагается направлять на обеспечение безопасности на дорогах.


Изменения в социальной сфере


Правительство утвердило новый порядок учета детей-сирот, которые должны быть обеспечены жильем. Он заключается в том, что теперь их законные представители смогут самостоятельно подавать заявления о постановке на учет ребенка, нуждающегося в жилье. Как отметили в министерстве, органы опеки и попечительства будут контролировать своевременную подачу опекунами заявления о включении детей в реестр. Соответствующие документы в течение трех месяцев после исполнения ребенку 14 лет должны быть поданы законными представителями ребенка. Уточняется, что жилые помещения предоставляются детям-сиротам и лицам из их числа по их заявлению в письменной форме при достижении ими возраста 18 лет или приобретении полной дееспособности до достижения возраста 18 лет.


Также закон содержит нормы, защищающие детей-сирот от преступных посягательств на жилье.


Мера объясняется тем, что нередко дети-сироты не состоят на учете и вынуждены обращаться в суд, чтобы получить жилье. Общее количество квартир, предоставленных детям, оставшимся без попечения родителей, не должно превышать 25% от общего количества квартир в этом многоквартирном доме. Эта мера призвана исключить ситуации, когда дом заселяется только детьми-сиротами, которые не полностью социализированы и которым не к кому обратиться при возникновении сложностей.


Также с нового года вступил в силу закон о денежных компенсациях педагогам за работу по подготовке к ЕГЭ и другим формам государственных итоговых аттестаций. Средства будут выделены из бюджета. Согласно поправке к закону «Об образовании», размеры выплат будут устанавливать в регионах.

Пособия по беременности, родам и уходу за ребенком, а также больничные в этом году вырастут. С 1 января максимальное пособие по уходу за ребенком до полутора лет составит 26 152,3 (было — 24 503 рубля). Пособие по беременности и родам — 65 416,6 рубля, таким же будет максимальное пособие по временной нетрудоспособности (было — 61 375 рублей).


В рамках национального проекта «Здравоохранение» начнется переоснащение онкологических диспансеров и больниц в регионах. На курсы химиотерапии будет выделено 70 млрд рублей, значительную часть финансирования в рамках нацпроекта направят на покупку нового оборудования. На реализацию всего нацпроекта будет направлено 1,36 трлн рублей.


Если работодатель добрый


Поправки в Налоговый кодекс позволят работодателям получать налоговые льготы при оплате сотрудникам отдыха на российских курортах. Отдохнуть за счет компании также смогут родители, супруг и дети сотрудника.


Лимит — 50 тыс. рублей на каждого из вышеперечисленных лиц в год. Эти средства могут быть потрачены на оплату проживания, питания, санаторно-курортного обслуживания и экскурсии.


Однако стоит учесть, что такая возможность не является обязанностью, а зависит только от доброй воли работодателя.


Проблемы экологии


В этом году Россия должна перейти на новую систему обращения с отходами. Каждый регион должен самостоятельно утвердить нормативы накопления мусора и порядок перехода к раздельному сбору. По данным Минприроды РФ, 16 регионов уже переходят на раздельный сбор мусора, в том числе и наша республика.


С 1 января 2019 года промышленные предприятия, выбросы которых превышают предельно допустимые нормативы, обязаны модернизовать системы очистки по новым стандартам. Предполагается, что на новые технологии перейдут 300 особо опасных для экологии предприятий.

Еще одна мера, которая связана с экологией, — собирать валежник в лесах можно будет без специального разрешения.


К нам спешит «Турпомощь»


В России заработала информационная система "Электронная путевка". Суть в том, что теперь туроператоры будут обязаны вносить в единую базу данные о бронировании и оплате туров. Каждому туру система присвоит номер, по которому туристы смогут отслеживать статус своего тура в онлайн-режиме. Система призвана защитить интересы туристов и гарантировать выполнение туроператорами своих обязательств. В случае если операторы их не выполнят, пользователь сможет обратиться в фонд персональной ответственности туроператора при Ассоциации "Турпомощь" с квитанцией электронной путевки.


Сфера экономики: что нас ожидает?


С 1 января за электронную регистрацию юрлиц и индивидуальных предпринимателей (ИП) не взымается плата за пошлину. Также закон обнуляет пошлину за реогранизацию и ликвидацию юрлица или ИП.


Снижен с 1000 евро до 500 евро порог беспошлинного ввоза покупок из зарубежных интернет-магазинов. А с 2020 года предполагается, что он опустится до 200 евро. Такие правила зафиксированы в новом Таможенном кодексе, который приняли все страны Евразийского экономического союза, в том числе и Россия. Теперь покупателю из России нужно платить таможенные сборы за товары, доставленные из-за границы, общая стоимость которых превышает 500 евро. Вес беспошлинного товара за месяц не должен превышать 31 кг.


С 1 января начался финальный этап налогового маневра в нефтяной отрасли. Экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты постепенно будут снижены с действующих 30% до нуля от цены нефти в течение шести лет. При этом увеличится налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Дополнительные доходы от НДПИ в результате налогового маневра, по расчетам авторов инициативы, составят 10,8 трлн рублей. Повышение НДПИ автоматически вызовет рост внутренних цен на нефть. А это ведет к росту цены топлива на автомобильных заправках.


С 1 января акцизы на бензин выросли с 8,213 тыс. до 12,374 тыс. рублей за тонну, на дизельное топливо — с 5,665 тыс. до 8,541 тыс. рублей за тонну. По мнению экспертов, это не повлечет за собой повышение цен на бензин.


На 2% увеличился налог на добавленную стоимость — с 18 до 20%. Ставка НДС 18% действовала с 2004 года. Повышение налога связано в том числе с потерей доходов федерального бюджета из-за снижения цен на нефть с 2014 года.


При этом льготы по НДС сохраняются. Речь идет о пониженных ставках НДС в размере 10% для товаров социального назначения (хлеб, молоко и пр.), продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, а также лекарств.


На 2019–2024 годы продлеваются льготные тарифы страховых взносов для НКО, применяющих упрощенную систему налогообложения и занимающихся социальным обслуживанием граждан, научными исследованиями и разработками, образованием, здравоохранением, культурой, искусством и массовым спортом (за исключением профессионального), а также для благотворительных организаций.


Будут еще новые законы, но чуть позже …


12 января начнут действовать изменения в жилищном законодательстве, а именно — новые правила назначения организации для временного управления многоквартирными домами. В многоквартирных домах, собственники которых не определили способ управления и выбрали управляющую компанию, управление будет вести компания, имеющая лицензию на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, назначенная решением органа местного самоуправления. Утвержденная компания будет обслуживать дом до того, как собственники определятся со способом управления, или до момента заключения договора управления с выбранной собственниками организацией (или определенной по итогам открытого конкурса). Общий срок временного управления многоквартирным домом не может превышать одного года.


C 13 января будет пересчитано время содержания под стражей. Для тех, кто отбывает наказание в исправительной колонии общего режима, а также военнослужащих, отбывающих наказание в виде ограничения по военной службе или содержания в дисциплинарной воинской части, будет пересчитано в соответствии с новым порядком. Один день содержания под стражей в СИЗО будет засчитываться за один день в тюрьме и исправительных колониях особого и строгого режима, при отбывании наказания в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии — за полтора дня, а при отбывании наказания в колонии-поселении — за два дня.


С 16 января вводится административная ответственность приглашающей стороны за несвоевременный выезд иностранного гостя и за несоблюдение им заявленной цели въезда на территорию России. За нарушение назначается штраф: на граждан — в размере от 2 тыс. до 4 тыс. рублей; на должностных лиц — от 45 тыс. до 50 тыс. рублей; на юридических лиц — от 400 тыс. до 500 тыс. рублей.


Также с 16 января охотники и стрелки, имеющие разрешение на хранение и ношение длинноствольного оружия, получают право снаряжать (самостоятельная сборка) патроны к нему. Ранее в соответствии с законом "Об оружии" самостоятельно снаряжать патроны было разрешено только к охотничьему огнестрельному гладкоствольному оружию, например к помповым ружьям. Организации, имеющие право на продажу составляющих компонентов патронов, обязаны вести учет их продажи.


С 31 января в вузах будут введены военные учебные центры. На данный момент есть несколько форм обучения военным специальностям в гражданских вузах, к ним относятся программы подготовки кадровых офицеров для прохождения военной службы по контракту, реализуемые в учебных военных центрах, программы военной подготовки офицеров запаса, сержантов, старшин запаса, программы военной подготовки солдат, матросов запаса на военных кафедрах (факультетах военного обучения). Новый закон унифицирует военно-учебный процесс. В стране будет создана сеть крупных военных учебных центров с мощной учебно-материальной базой.


Новые общероссийские законы обещают, что год будет непростым с экономической точки зрения. Пусть же он в целом будет лучше, чем предыдущий, ведь у нас стало больше опыта и знаний, а значит, будет меньше ошибок и проблем. Желаем вам всегда находить выход ( а лучше два) из трудных ситуаций!

Читайте нас: