Все новости
Политика
8 Мая 2018, 11:59

Парламент Башкортостана увеличил срок обороны Севастополя при расчете льгот для ветеранов

Вступил в силу принятый Государственным Собранием – Курултаем Республики Башкортостан Закон «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О ветеранах войны, труда и Вооруженных Сил». Основная новация Закона связана с уточнением даты начала обороны города Севастополя во время Великой Отечественной войны.

Вступил в силу принятый Государственным Собранием – Курултаем Республики Башкортостан Закон «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О ветеранах войны, труда и Вооруженных Сил». Основная новация Закона связана с уточнением даты начала обороны города Севастополя во время Великой Отечественной войны. Ранее было прописано, что оборона города велась с 5 ноября 1941 года. Однако современными исследованиями установлено, что в действительности войска перешли к обороне города уже 30 октября во исполнение приказа заместителя командующего по сухопутной обороне главной военно-морской базы контр-адмирала Гавриила Жукова. И теперь принятым Законом в качестве начала обороны города закреплена именно эта дата.
– Участие в обороне города влияет на получение статуса участника Великой Отечественной войны, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. – Этим Законом мы закрепили историческую справедливость в отношении граждан, которые, в действительности являясь защитниками Севастополя, таковыми прежде не считались. Поскольку 30 октября и 5 ноября 1941 года оборону города вели военнослужащие одних и тех же воинских частей, уже имеющие статус участников Великой Отечественной войны, речь идет о защите прав сравнительно небольшой категории граждан – о тех, кто оборонял город с 30 октября по 4 ноября 1941 года, а впоследствии не принимал участия в Великой Отечественной войне в составе действующей армии. Это могут быть те, кто, например, получил тяжелые ранения и был демобилизован в первые дни обороны, а также погибшие в этот период. Даже если этих людей уже нет в живых, для родственников важно, чтобы справедливость в отношении их предков была восстановлена. В преддверии очередной годовщины Победы это особенно актуально.