Все новости
Политика
16 Марта 2018, 19:02

Состоялось 57-е заседание Президиума Государственного Собрания

Состоялось 57-е заседание Президиума Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан. На нем была утверждена повестка дня очередного пленарного заседания республиканского парламента, которое назначено на 22 марта.

Состоялось 57-е заседание Президиума Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан. На нем была утверждена повестка дня очередного пленарного заседания республиканского парламента, которое назначено на 22 марта.
В повестку дня предстоящего заседания Государственного Собрания включен вопрос об отчете Главы Республики Башкортостан о результатах деятельности Правительства Республики Башкортостан за 2017 год.
– Это конституционный вопрос, который ежегодно вызывает повышенное внимание со стороны как самих депутатов, так и средств массовой информации, населения республики, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев. – Парламент обстоятельно готовится к обсуждению данной темы.
Также депутаты намерены заслушать и обсудить доклад Уполномоченного по правам человека в Республике Башкортостан о соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Республике Башкортостан в 2017 году.
Президиумом был рассмотрен проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О бюджете Республики Башкортостан на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». Как пояснил Константин Толкачев, основные показатели бюджета по доходам и расходам менять не планируется. Изменения связаны с перераспределением ранее утвержденных бюджетных ассигнований.
– В том числе один миллиард рублей будет направлен на обеспечение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законодательством. С 1 января текущего года МРОТ составил 9 489 рублей, с 1 мая он должен достичь 11 163 рублей, – прокомментировал Председатель парламента республики. – Кроме того, 300 миллионов рублей будут выделены на капитальный ремонт учреждений культуры. Эта работа проводится в связи с подготовкой к 100-летию образования Республики Башкортостан и международному фестивалю Фольклориада – 2020 в Уфе.
Среди законопроектов, включенных в повестку дня предстоящего пленарного заседания, сразу два связаны с наделением органов власти республики полномочиями по поддержке организаций народных художественных промыслов. Речь идет о проектах законов «О внесении изменения в статью 4 Закона Республики Башкортостан «О народных художественных промыслах» и «О внесении изменения в статью 36 Закона Республики Башкортостан «О культуре».
– Данный вопрос уже решен на федеральном уровне, – прокомментировал Константин Толкачев. – Мы продолжаем эту работу на региональном. Большинство товаров народных промыслов – штучные изделия ручной работы. Труд этот весьма кропотлив, требует много времени и сил, а желающих дорого платить за него не много. Естественно, народные художественные промыслы нуждаются в господдержке. Для Башкортостана как многонационального региона это решение особенно актуально.
Члены Президиума также включили в повестку дня пленарного заседания проекты законов «О внесении изменений в Кодекс Республики Башкортостан об административных правонарушениях», «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «Об обращениях граждан в Республике Башкортостан», «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О продовольственной безопасности в Республике Башкортостан», «О внесении изменения в статью 121 Семейного кодекса Республики Башкортостан» и другие. Был рассмотрен проект законодательной инициативы по внесению в Государственную Думу проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 29 Федерального закона «О погребении и похоронном деле».
Члены Президиума также рассмотрели проекты федеральных законов, поступившие в республиканский парламент из Госдумы, и утвердили план мероприятий Государственного Собрания по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию на 2018 год.
– Значительная часть тезисов Послания связана с вопросами, которые предстоит решать на региональном и на местном уровне, – отметил Константин Толкачев. – В связи с этим нами и разработан соответствующий план. Кроме того, создается рабочая группа с участием депутатов, представителей Правительства республики, бизнес-сообщества, экспертов, которая займется непосредственно реализацией данного плана.