Все новости
Политика
9 Января 2018, 12:14

Новый год – новые реалии

По сложившейся традиции для россиян каждое первое утро года начинается в новых реалиях. 2018 год не стал исключением. С 1 января начали действовать новые нормы и законы. Нововведения коснулись самых разных сфер жизни. В первую очередь, это социальная поддержка.

По сложившейся традиции для россиян каждое первое утро года начинается в новых реалиях. 2018 год не стал исключением.

С 1 января начали действовать новые нормы и законы. Нововведения коснулись самых разных сфер жизни. В первую очередь, это социальная поддержка.

Чтобы был бэби бум
Начал действовать закон о ежемесячных выплатах за первенца, то есть семьи, в которых родится первый ребенок, могут рассчитывать на новые выплаты. Обязательное условие: доходы каждого члена семьи не должны превышать 1,5 прожиточных минимума. Средний размер пособия по стране в 2018 году составит 10,5 тысяч рублей в месяц. Пособие будет выплачиваться, пока ребенку не исполнится 1,5 года.

Семьи с детьми смогут по-новому использовать средства материнского капитала, а саму программу продлили еще на три года – до 31 декабря 2021 года. Теперь нуждающиеся семьи с доходом менее полутора прожиточных минимумов могут претендовать на выплаты из материнского капитала на второго ребенка до достижения им полутора лет. Кроме того, маткапитал можно будет использовать на оплату детского сада или ухода за ребенком, не дожидаясь, пока ребенку исполнится три года. Достаточно будет подождать всего два месяца после его рождения.

Семьи при рождении второго или третьего ребенка смогут участвовать в новой программе ипотечного кредитования с выдачей жилищных кредитов под 6% . Как это будет работать? Если вы взяли кредит в коммерческом банке не более трех лет назад и у вас родился второй ребенок, то вы можете рассчитывать на помощь государства – оно субсидирует процентную ставку свыше 6% или рефинансирует те кредиты, которые у вас есть. На ту же помощь могут рассчитывать те семьи, в которых родился третий ребенок, а кредит оформлен не раньше пяти лет назад.

Амнистия налоговая
В наступившем году вступает в силу налоговая амнистия. Долги по налогам, накопившиеся до 1 января 2015 года, спишут. Это касается долгов по имущественным налогам — на землю, недвижимость и транспорт. Индивидуальных предпринимателей освободят от уплаты старых страховых взносов. Также закон освободит пенсионеров, инвалидов и участников войны от земельного налога на участки менее 6 соток.

В 2018 году также упрощается процедура получения налоговых льгот: гражданам больше не нужно собирать множество документов для их получения. Достаточно будет написать заявление в налоговую, указав в нем реквизиты документов, подтверждающих право на льготу.

С 1 января снижается транспортный налог для дорогих автомобилей. Повышающий коэффициент для расчета транспортного налога с машин стоимостью от 3 до 5 миллионов рублей снизится до минимального значения 1,1. В итоге налог на дорогие машины станет меньше на 20-40% в зависимости от ставок, действующих в регионах.

Про спиртное
С первого дня года в стране введен запрет на продажу алкогольных энергетиков крепостью менее 15%, которые содержат тонизирующие вещества. Экспортировать из России в другие страны их будет можно. Еще одна новость: норма ввоза немаркированного алкоголя теперь ограничивается 10 литрами на человека. Нарушителей ждет штраф от 3 до 5 тысяч рублей и конфискация напитков.

Жизнь продолжает дорожать
В 2018 году акцизы на бензин и дизельное топливо вырастут дважды — с 1 января и с 1 июля, оба раза на 50 копеек за литр. Соответственно, топливо тоже будет дорожать.

Также вырастут цены на сигареты, поднимется оплата жилищно-коммунальных услуг, увеличится налог на имущество.

Зарплаты и отдых
Бюджетников ждет повышение зарплат на 4%. Но коснется оно не всех. Речь идет только о сотрудниках государственных органов, казенных, бюджетных и автономных учреждений, подразделений федеральных органов исполнительной власти, которая предусматривает военную службу. Остальным ждать повышения заработной платы в следующем году не стоит. Но теперь работники предприятий и организаций всех форм собственности могут не переживать по поводу неиспользованных отпусков. Они не сгорают, а добавляются к дням положенного отдыха в текущем году. Согласно трудовому законодательству, у работника есть право перенести неиспользованный отпуск на один год, но это не означает, что он лишится отдыха, если по каким-либо причинам так и не пойдет в отпуск в этот срок. Таким образом, у работника и в 2018 году продолжат копиться неиспользованные дни отпуска. Такое решение принял Роструд. И работодателям придется с этим смириться. В противном случае им придется заплатить штраф – от 30 до 50 тысяч рублей.

Пенсии
Пенсионерам с 1 января 2018 года проиндексируют пенсии. Сначала на 3,7%, затем, в апреле 2018-го года, еще раз – на 4,1%. Пенсии увеличатся только у тех, кто получает страховые выплаты и не работает. Так, после первой индексации средний размер страховой пенсии пенсионера увеличится на 547 рублей и составит 15 340 рублей.

Новое для автомобилистов
С 1 января одними из первых изменения почувствовали автовладельцы. Перемены в первую очередь затронули процедуру оформления и стоимость страхового полиса ОСАГО. Отныне стоимость полиса будет высчитываться, исходя из количества нарушений правил дорожного движения: чем больше их накопится,, тем больше придется заплатить за страховку. Так что выгоднее будет не нарушать. Изменения коснутся и формы страхового полиса ОСАГО. В нем будет отражаться расчет размера страховой премии. Кроме того, в новом варианте полиса появится QR-код, с помощью которого можно будет получить всю информацию о заключенном договоре ОСАГО на официальной странице профессионального объединения страховщиков. Также с 1 января 2018 года увеличится «период охлаждения» по ОСАГО и другим отдельным видам добровольного страхования. Теперь отказаться от ненужной страховки можно будет в течение 14 календарных дней, а не пяти рабочих, как это было раньше. Пройти техосмотр станет сложнее. Новые правила предложили в Минэкономразвития. Теперь получить подтверждение об исправности автомобиля без фактической проверки точно не получится. Всё дело в том, что весь процесс диагностики теперь будут фиксировать на фото и видео, а контроль процедуры техобслуживания возьмет на себя Ространснадзор. Компании, которые проводят технический осмотр автомобилей, должны будут в строгом порядке передавать данные контролеру. За невыполнение этих требований компании будут серьезно наказывать, вплоть до привлечения к уголовной ответственности. А для тех, кто вовремя не прошел техосмотр, увеличится сумма штрафа. С 1 января она равна 800 рублям. И еще одно новшество года: автолюбители рискуют получить штраф по видеозаписям, сделанным третьими лицами. Другими словами, теперь каждый сможет зафиксировать нарушения ПДД на свое устройство, и эта запись станет основанием для штрафа. Для этого инспекторам ГИБДД даже не потребуется составлять протокол – данные можно будет передавать с помощью специального мобильного приложения. Оно уже опробовано в Москве и Татарстане и с нового года зайдет в регионы.


Телефоны, связь и соцсети
С нового года запретят анонимно пользоваться мессенджерами. Теперь отправить смс-сообщение смогут только те абоненты, номер которых зарегистрирован, а для этого каждый из них должен иметь соответствующий договор с оператором связи. Таким образом, пользователи сотовой связи избавятся от анонимной рассылки, а в случае необходимости личность любого абонента можно будет установить по номеру. С нового года дети, которым еще не исполнилось 14 лет, не смогут регистрироваться в социальных сетях. Сделать это теперь можно будет только по паспорту. Ответственность за сбор и обработку данных несет владелец сайта. За неисполнение этой обязанности он может понести наказание в виде штрафа в размере от 100 до 300 тысяч рублей. Если же пользователь укажет неверные данные, то его оштрафуют на сумму до пяти тысяч рублей. Кроме того, пользователям соцсетей, которым еще не исполнилось 18 лет, будет запрещено вступать в сообщества, в которых содержится запрещенная для детей информация. Нарушение запрета грозит штрафом для их родителей – до двух тысяч рублей. Те же меры будут применяться и в случае продажи несовершеннолетним любых товаров через социальные сети.

Подготовила Лилия АБЗАЛИЛОВА.