Женщина-директор – в современном мире нормальное явление. Слабый пол давно уже доказал, что не хуже мужчин может справляться с руководящей ролью, и в некоторых отношениях у него имеются свои преимущества.
За примерами далеко ходить не надо – в преддверии 8 Марта наш корреспондент побывал в муниципальном бюджетном учреждении дорожно-озеленительных работ, которым успешно руководит наша сегодняшняя героиня Марина Сычёва.
– Марина Галиевна, до вашего прихода в МБУ ДОР за короткий срок сменилось несколько директоров-мужчин. Многие бы решили, что такая милая хрупкая женщина, как вы, в этой должности долго не продержится. Как получилось, что этот сложный пост доверили именно вам?
– Действительно, раньше я была далека от асфальтирования и очистки снега, не разбиралась в теме озеленения и тому подобных вопросах. Образование у меня экономическое – окончила Оренбургский государственный университет, затем Башкирскую академию государственной службы и управления. Начинала работать в родном селе Ермолаево специалистом по земельным вопросам в Комитете по управлению муниципальной собственностью Куюргазинского района, постепенно доросла до председателя КУС.
Так получилось, что в 2021 году я сменила сферу деятельности и пришла заместителем директора в МБУ ДОР. Первое время отвечала за парк имени Гагарина – в то время там проводилось благоустройство по программе «Формирование комфортной городской среды». Мы навели в популярном месте отдыха кумертаусцев полный порядок, запустили новые аттракционы, то есть прошли все этапы: от технического освидетельствования и государственной регистрации до введения в эксплуатацию.
Обновлённый парк полноценно заработал, а в июне 2022 года мне предложили исполнять обязанности директора. Вскоре был подписан контракт на должность директора МБУ ДОР с городской администрацией – недавно его продлили уже на третий срок.
– Трудно ли было вникать в сложную, многозадачную работу дорожно-озеленительной службы города, сбежать не хотелось? И как вам удаётся справляться?
– Конечно, поначалу было непросто. Примерно год я только вникала во все тонкости дорожного дела. Нужно было понять сами принципы работы – что и от чего зависит, как именно производятся укладка асфальта и уборка снега, какая техника задействуется, какие специалисты нужны и в каком количестве… При этом требовалось быть готовой ответить на вопросы в ходе очередной планёрки у главы городской администрации.
В Кумертау меня мало кто знал. К тому же из-за частой смены руководства доверие к нашему предприятию было подорвано. Понадобилось время, чтобы наработать авторитет, наладить связи не только с администрацией города, но и с руководителями других организаций, индивидуальными предпринимателями...
Бывало, лично выезжала на очистку снега с трактористами и водителями погрузчиков, слушала их рассказы и пояснения…Я даже не пыталась показать, что разбираюсь во всём. Поняла, что не стоит лезть в работу каждого и тогда они всё сделают сами. Всегда рядом со мной были заместители, инженеры, мастера и другие специалисты, каждый из которых отлично знал свою работу и выполнял обязанности, не требуя особых указаний. Так что главной опорой для меня стал коллектив, огромное ему спасибо!
Вот так из кабинетного работника, привыкшего работать больше с документами, мне пришлось превратиться в «хозяйственника». Мы дружно взялись, стали вкладываться в будущее нашего предприятия.
Сейчас каждый вносит свою посильную лепту. Моя роль – организовать, договориться, создать необходимые условия для того, чтобы остальные могли спокойно выполнять свою часть работы.
– Получается, вы постепенно прониклись, освоились в новой роли и она вам понравилась?
– Можно сказать и так. Думаю, помогло именно то, что не стала хвататься за всё и сразу, а доверилась знающим специалистам. Если же руководство города ставит перед нами новые задачи, не стесняюсь спросить совета у более опытных подчиненных, все сложные вопросы мы решаем сообща.
Одна из важнейших задач директора – это обосновать выделение необходимых средств перед руководством на покупку тех же запчастей, резины… Нужно знать внутреннюю специфику – что нужно, какой расход, то есть вникать не только в бухгалтерию, но и в технические моменты. Заранее прорабатываю вопросы с производственно-техническим отделом, чтобы суметь обосновать потребность в тех или иных суммах или новой технике перед городским руководством. На это уходит очень много энергии, и пока я занимаюсь финансовой и организационной стороной, коллектив продолжает выполнять текущие задачи.
– Ругаться с подчинёнными не приходится?
– Стараюсь обходиться без этого. Мне кажется, коллеги относятся ко мне бережно, всегда чувствую их дружеское плечо. Вообще считаю, что это самое главное – наладить добрые отношения в коллективе, чтобы никто друг на друга не жаловался.
Конечно, конфликты случаются, не без этого. Работа у наших водителей, механизаторов очень тяжёлая, за долгую смену они устают, начинают спорить, выяснять отношения… Иногда применяю чисто женские приёмы: поговорить с одним, с другим, чтобы понять и встать на их позиции. Приходится побыть немного психологом, чтобы суметь найти подход и договориться.
Не раз выезжала разбираться по жалобам горожан и выяснялось, допустим, что один и тот же снежный холм, который с высоты К-700 выглядит небольшим сугробом, с точки зрения пешеходов – настоящая гора… Когда понимаешь разницу во взглядах, то стараешься спокойно объяснить работнику, что лучше убрать это, казалось бы, небольшое препятствие.
– Понятно, женские терпение и деликатность лучше срабатывают в такие моменты… А что в вашей работе даётся вам труднее всего?
– Бывает тяжело самой сохранять эмоционально стабильное состояние. В жизни бывает всякое, но как руководитель я не должна выставлять напоказ личные проблемы, плохое настроение... Всегда стараюсь заряжать коллег на позитив. Даже если что-то не получается или кто-то выражает недовольство нашей работой, стараюсь похвалить, подбодрить и вселить в людей уверенность. Это не всегда бывает просто, но я верю, что мы сами создаём себе хорошее настроение, и это уже полдела.
– Расскажите немного о себе, о семье, ваша жизнь не ограничивается только работой?
– У меня двое детей. Сын Ваня совершеннолетний, учится на первом курсе Московского государственного технологического университета «СТАНКИН». Дочка Виталина – ученица 4 класса школы №5, большая умница, очень самостоятельная. Мы с детьми любим друг друга и во всём поддерживаем, также в домашних делах мне очень помогают родители.
Несмотря на загруженность, регулярно посещаю тренажерный зал и бассейн – эти занятия помогают перерабатывать любой негатив и держать себя в форме. Как многие женщины, люблю готовить, стараюсь, чтобы было вкусно и полезно.
– Что бы вы пожелали прекрасной половине коллектива МБУ ДОР и всем жительницам Кумертау в преддверии Международного женского дня?
– От души поздравляю милых дам с наступающим праздником 8 Марта! Дорогие женщины, всегда оставайтесь добрыми, любящими, помните, что именно вы – хранительницы мира, уюта и благополучия дома и на работе. Будьте достойным примером своим детям, ведь сын обычно выбирает жену, похожую на маму, а девочка во многом её копирует… И пусть ваши мечты сбываются, дела идут легко! Желаю чувствовать уверенность в завтрашнем дне, поддержку близких людей и стабильность во всём. Будьте здоровы и счастливы!