Пользователей интернета во многих странах потрясла история китайского рабочего, который умер после того, как отработал 104 дня с одним выходным. Причем мужчина взял этот отгул, только когда серьезно заболел от переработок. По мнению российских врачей, не подлежит сомнению, что труд без отдыха негативно сказывается на здоровье. Какие проблемы можно во всех смыслах заработать, как закон защищает россиян и за что руководители не любят подчиненных-трудоголиков — в материале «Известий».
Грань между любовью к труду и работой на износ очень тонка. Это отмечают и врачи, и эксперты по карьере. И если трудовой энтузиазм примет хоть немного патологический характер, то это сразу скажется на результатах профессиональной деятельности, считает психолог НМИЦ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России Анастасия Ивинихина.
— Нормальный трудовой энтузиазм — это состояние, когда вам нравится работа, вы горите своим делом, испытываете удовлетворение от результатов. И при этом полны сил и энергии — с радостью идете на работу, есть желание развиваться и совершенствоваться, — рассуждает Анастасия Ивинихина.
С точки зрения психолога, важен также баланс между работой и личной жизнью. У человека должно оставаться время на себя, семью и хобби. Причем без ощущения вечной усталости и переутомления.
— Работа на износ — это ситуация, при которой вы чувствуете хроническую усталость, у вас нет сил и желания работать, — продолжает Ивинихина. — Человека постоянно преследует стресс: он испытывает сильное напряжение, тревогу и раздражение. Усталый, утомленный сотрудник не в состоянии полностью расслабиться. И даже в выходные дни он чувствует себя словно натянутая пружина.
Руководитель школы развития карьеры, директор агентства по подбору персонала Гарри Мурадян также считает изнурительный труд серьезной угрозой для здоровья.
— Когда человек работает на пределе своих возможностей, организм перестает справляться с нагрузками. Постоянный стресс, недосып и отсутствие отдыха постепенно подрывают иммунную систему. В результате нарушается баланс между физическим и ментальным состоянием, что может привести к серьезным последствиям, — предостерегает Мурадян.
Работу без перерывов эксперт сравнивает с ездой на автомобиле без остановок. Со временем двигатель перегреется, топливо закончится и машина просто встанет.
— Трудовой энтузиазм важен для профессионального роста, но он должен давать энергию, а не забирать ее. И грань между ним и работой на износ действительно достаточно тонкая. Это момент, когда человек начинает ощущать физическое или психологическое истощение, — комментирует Гарри Мурадян.
Определить, что человек угодил в ловушку трудоголизма, несложно. Надо в первую очередь обращать внимание на свои эмоции. Постоянные усталость, раздражение, беспокойство, ощущение, что работа становится рутиной, — тревожные признаки. Труд должен приносить удовлетворение, а не усталость и стресс.
Какие системы и органы могут в первую очередь пострадать, если человек себя изнуряет и работает фактически без сна и отдыха? На конкретные проблемы со здоровьем влияет сфера деятельности и условия труда — ночные смены, неквалифицированный труд, постоянная ответственность, сидячая работа.
Прежде всего переработка — это верный способ получить эмоциональное выгорание, физическое и психическое истощение организма.
— Смена деятельности — неотъемлемая часть жизни каждого человека. Баланс между рабочим временем и отдыхом позволяет организму отдохнуть, восстановиться и продолжать поддерживать активность в течение длительного времени, — отмечает терапевт Анастасия Тимощенко.
Явным нарушением состояния здоровья трудоголика она считает эмоциональную нестабильность и частые простуды.
— Первыми признаками перегруженности работой являются нестабильный эмоциональный фон в виде раздражительности, рассеянности, нарушения сна или бессонницы. Вслед за этими симптомами могут появиться скачки давления или пульса, — продолжает терапевт.
По словам врача, перегрузка повышает риски сердечно-сосудистой патологии и метаболических нарушений. Значительно страдает и иммунитет. Трудоголики чаще болеют респираторными вирусными инфекциями, в частности, с возможными осложнениями.
— Это может быть связано и со снижением иммунитета на фоне эмоционального и физического истощения, так и с недостаточной продолжительностью дней нетрудоспособности. Часто люди берут больничные на 2–3 дня, не дав организму как следует восстановиться. А то и вовсе не обращаются к врачу, — комментирует Анастасия Тимощенко.
Простуда, перенесенная «на ногах», повышает риск осложнений, а также длительной астении — синдрома хронической усталости.