Все новости
Общество
10 Марта 2023, 09:06

Ушел из жизни бывший гендиректор КумАПП Борис Малышев

Ушел из жизни Заслуженный машиностроитель РФ, бывший генеральный директор КумАПП, Почётный гражданин города Кумертау Малышев Борис Сергеевич.

Борис Сергеевич родился 11 августа 1952 года в посёлке Тукан Белорецкого района БАССР. В 1975 году после окончания Куйбышевского авиационного института имени Королёва был направлен на Кумертауское авиационное производственное объединение. Свой трудовой путь начал мастером производства.

Настоящий профессионал, он всегда отличался глубочайшими знаниями, исключительной работоспособностью, инженерным, системным подходом к делу. Прошел трудную, но эффективную школу под руководством Александра Самойловича Палатникова. Благодаря своим профессиональным и личностным качествам был назначен в 1987 году генеральным директором и пользовался большим уважением среди коллектива предприятия и огромным авторитетом среди коллег.

Главным для Бориса Сергеевича всегда было служение родному предприятию и развитие отечественного авиапрома. Под его руководством на предприятии успешно развивалось производство корабельных вертолетов Ка-27ПЛ, Ка-27ПС, Ка-28, Ка-29, Ка-31 и их модификаций, многоцелевых вертолетов Ка-26, Ка-32Т, Ка-32С, Ка-226, беспилотных самолетов Ту-143, Ту-243, самолета М-17, парашютных средств десантирования, а также аэрокосмического комплекса «Энергия-Буран». Борис Сергеевич руководил работой по продвижению авиационной техники на рынки зарубежных стран, принимал участие в крупных авиационных и специализированных выставках во многих странах.

Глубокие знания и широкие возможности Бориса Сергеевича Малышева позволили ему параллельно со своей трудовой деятельностью в 2001 году стать заведующим кафедрой технологии производства летательных аппаратов Кумертауского филиала УГАТУ и как ученому быть автором многих научных работ.

Малышев Б.С. неоднократно избирался депутатом городского Совета, активно участвуя в общественной жизни города. Поддерживал развитие своего любимого вида спорта – тяжелой атлетики, спортсменов, социальную сферу г. Кумертау.

Борис Сергеевич Малышев был награжден многочисленными государственными наградами и почетными званиями. Являлся членом-корреспондентом Российской академии наук, заслуженным машиностроителем РФ, действительным членом Инженерной академии, кандидатом технических наук, академиком Международной академии информатизации, Почетным гражданином города Кумертау.

Уход из жизни Бориса Сергеевича Малышева – талантливого руководителя, ученого и организатора производства – это невосполнимая потеря для нашей страны и для нас, его земляков. Он внёс неоценимый вклад в укрепление обороноспособности России, развитие Республики Башкортостан и нашего города.

Коллеги и друзья всегда уважали его за личную порядочность и душевную щедрость. Добрая память о Борисе Сергеевиче останется в сердцах всех, кто его знал и ценил. Глубокие соболезнования родным и близким покойного.

Автор:О. Фролов, О. Астахов, С. Афонин, З. Байгускаров, Х. Гайсин, И. Панькина, Э. Зверева, Т. Лихачёва, М. Мамбетов, Э. Маннанов, О. Плохова, Т. Сасалетина, А. Уразаев