Все новости
Общество
6 Августа , 13:00

«Белая река» – река изменений!

В восьмой раз прошла одна из самых популярных молодёжных смен в Республике Башкортостан. И в этот раз не обошлось без опытных спикеров и полного погружения в игровые миры.

Активные, смелые и позитивные ребята отлично провели время. Башкирия встретила теплом!
Активные, смелые и позитивные ребята отлично провели время. Башкирия встретила теплом!

Конец июля для нашей молодёжи выдался насыщенным. Было интересно, весело, волнительно, ведь 26 июля в селе Ира на территории турбазы «Рассвет» взяла старт драйвер-смена под названием «Белая река-8, или Россия – это мы!».

В течение пяти дней участники смены были вовлечены в профильные мастер-классы и семинары. Кроме того, с успехом была реализована практическая часть, где ребята могли показать свои лидерские качества. Интересные и креативные участники, а это молодёжь не только города Кумертау, но и гости из других городов России, попали не просто на базу отдыха, а на «территорию выбора», где перед ними постоянно возникали ситуации выбора: кого взять себе в проводники, какой никнейм (псевдоним) себе присвоить, как поступить в той или иной ситуации. Через активные творческие игры на природе ребята учились позитивным, полезным моментам жизни в реальном социуме. Помогали адаптироваться на этой замечательной территории добра мотиваторы отрядов или, проще говоря, вожатые. Наставники-эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы уже в первый день провели «улучшарии», так называются образовательные площадки. Спикеры рассказали юным слушателям про историю правителей России, поделились опытом по поиску воевавших родственников, поведали о том, как восстановить боевой путь своих героических предков.

Марина Сафонова, руководитель Центра добровольчества и наставничества «Белая река» города Кумертау, занимается волонтёрством много лет, вдохновляя своей жизнью и деятельностью молодых и взрослых людей Кумертау. Ей было очень приятно видеть здоровых и радостных ребят, которые собрались на поляне в круг в один из тёплых дней смены.

– Год от года география участников нашего мероприятия ширится, меняются тематика, программа, но неизменным остаётся одно – юность, азарт и хорошее настроение! Желаю всем удачи, творческих успехов и больших свершений, – такими словами поприветствовала молодёжь Марина Николаевна.

Заместитель главы администрации города Кумертау по социальным вопросам Татьяна Лихачёва в приветственном слове, обращённом к молодёжи, отметила значимость мероприятия «Белая река-8, или Россия – это мы!» и поддержала молодых людей тёплыми словами.

– В наше непростое время очень важны такие качества, как взаимопомощь, взаимовыручка, сострадание. На таких молодёжных слётах как раз и формируется новое гражданское и ответственное общество, наше молодое поколение активных и смелых ребят. Коллективные решения вопросов, командный дух, единая цель и ответственность не только за себя, но и за своих товарищей – вот те слагаемые, которые делают всех нас лучше. Вы, ребята, подаёте отличный пример другим детям, – отметила Татьяна Анатольевна.

Обсуждение любого вопроса всем коллективом – главная особенность смены «Белая река».
Обсуждение любого вопроса всем коллективом – главная особенность смены «Белая река».

На слёте ребята не только развлекались, играя в спортивные игры и выполняя всевозможные квесты, но и разговаривали о жизненных ценностях, своих мотивациях, кумирах. Также наставники организовали и провели мастер-класс по основам игровой механики настольной игры «Великая Отечественная». Активно обсуждались перспективы применения элементов игровой системы в патриотической и волонтерской работе на базе образовательных учреждений.

При поддержке тульских экспертов из военно-исторического общества «Муравский шлях» участники смены в итоге провели турнир по настольной игре «Великая Отечественная». Победила дружба!

Каждый день в лагере завершался «свечкой» – это такое общее собрание в уютной атмосфере на природе, где все участники делились своими впечатлениями и душевным состоянием. В этом году на смене побывали 50 человек, и каждый из участников зарядился бодростью и знаниями на весь грядущий учебный год.

Общее настроение выразил задорный молодой мальчишка с оригинальным никнеймом «Внук»:

– Я думаю, что главная наша идея здесь – изменить себя к лучшему. Если мы меняемся, значит, создаём нового себя и избавляемся от шаблонов.

Так незаметно пролетели эти пять насыщенных событиями дней. Ребята обрели новых друзей, порадовались солнечной погоде, чистому воздуху, разнообразным событиям и обязательно пообещали вернуться.

Фото автора

Автор:Константин Силин
Читайте нас в