Все новости
Общество
5 Августа , 15:00

И вновь здравствуй, лагерь!

Как провести лето интересно, весело и продуктивно, знают в лагере с дневным пребыванием детей «Солнечный» ЦДТ. Там накануне стартовала спортивная смена «Олимп», участниками которой стали учащиеся спортивных секций и воспитанники центра.

И вновь здравствуй, лагерь!
И вновь здравствуй, лагерь!

В этот раз популярное летнее место школьников собрало в своих стенах 100 мальчишек и девчонок. И, как всегда, все ребята в надежных руках профессионалов. Насыщенная тренировочная программа, а также творческие направления, конкурсы и различные игры – это прекрасная возможность набрать физическую форму перед началом учебного и соревновательного года, для будущих побед. И самое главное – учащиеся могут продолжить спортивное образование, поправить здоровье и просто отдохнуть. Вот и получается, что каждый ученик после спортивного лагеря станет еще лучше и сильнее.

– В спортивной смене «Олимп» не только дети из Центра детского творчества, но и ребята из детско-юношеской спортивной школы. Всего сто детей. Программа лагеря рассчитана на детей и подростков возраста 7-17 лет, – рассказала газете начальник лагеря Надежда Шапошникова. – 1 августа состоялось торжественное открытие нашего лагеря. Дети были ознакомлены с правилами поведения в лагере, его традициями и законами. Так началась интересная, веселая лагерная жизнь!

Профильная смена лагеря с дневным пребыванием детей направлена на продолжение учебно-тренировочного процесса, создание благоприятных условий для укрепления здоровья детей и осмысленного отношения каждого к своему здоровью, повышение общей и специальной физической подготовки, ну и, конечно, на организацию активного досуга.

Наша главная задача – дать понять ребенку, что нет ничего прекраснее здоровья. Так как лагерь посещают дети, занимающиеся в спортивных секциях, то это для них прекрасная возможность продолжить своё спортивное образование. Поэтому в основу игротеки летнего лагеря положены спортивные и подвижные игры, а также знакомство детей с историей летних и зимних Олимпийских игр.

Стоит особо отметить, что ребят тренируют не только педагоги детско-юношеской спортивной школы Кумертау, но и приглашенные гости.

Например, буквально вчера для наших юных спортсменов начались республиканские учебно-тренировочные сборы, главная цель которых популяризация и развитие фитнес-аэробики. Сборы проводят члены региональных спортивных федераций по фитнес-аэробике. Это президент Региональной спортивной общественной организации «Федерация фитнес-аэробики Республики Башкортостан» (РСОО ФФАРБ), тренер высшей категории, тренер команды призеров Чемпионата мира Татьяна Валеева, а также вице-президент РСОО ФФАРБ, тренер высшей категории, тренер команды призеров Чемпионата мира и Европы Татьяна Бутусова.

Конечно, случайных детей на учебно-тренировочных сборах нет. Все девочки неоднократно защищали честь города, становились победителями и призерами всероссийских, республиканских, городских соревнований. На них возлагают большие надежды.

Самое интересное в нашем лагере то, что мы сочетаем тренировочные занятия с различными игровыми, развлекательными и познавательными программами, в содержание которых включаются упражнения из профилирующих и других видов спорта, знания из различных областей науки.

Тренировочные занятия проводятся один раз в день в соответствии с планом работы. Особое место отведено циклу мероприятий, посвященных формированию у воспитанников негативного отношения к вредным привычкам. Ребята участвуют не только в командных, но и в личных соревнованиях. Также проходят малые Олимпийские игры, весёлые старты, игры на свежем воздухе, беседы и конкурсы. Одним словом, дети занимаются не только спортом, но и играют и веселятся.

Дети приходят в лагерь с утра. И каждое утро в лагере начинается с утренней зарядки в течение 15-20 минут на открытом воздухе, что создает положительный эмоциональный заряд и хороший физический тонус на весь день. Потом ребята дружно идут на завтрак, после которого начинается учебно-тренировочный процесс. А уже после обеда детей ждут общелагерные мероприятия или игры на свежем воздухе. Подвижные игры включают все основные физкультурные элементы: ходьба, бег, прыжки. Кстати, питание в лагере двухразовое, бесплатное, специализированное для активных и спортивных детей.

– А я нашла в лагере новых друзей, мы здесь весело проводим время, – говорит Диана Щурова. – Очень понравилась утренняя зарядка. В начале как-то тяжеловато, но потом появляется бодрость, уходит сонливость.

– Мне больше нравятся прогулки на свежем воздухе в лесу, – делится впечатлениями Денис Денисенко. – Мы сначала идем к турникам, там разминаемся, затем у нас легкая пробежка и растяжка. В общем, мне здесь всё нравится. Завтраки и обеды очень вкусные.

Стоит отметить, что расположение Центра детского творчества в Кумертау – это идеальное место для привития детям здорового образа жизни: рядом парк, где есть уличные тренажеры, лес, где можно пробежаться на свежем воздухе и позаниматься на турниках. Лучше и не придумаешь для здоровья, это вам не большой город с огромным потоком машин и выхлопных газов. Свежий воздух, дружеская атмосфера, смена обстановки и масса позитива – что еще может быть лучше для детей перед началом нового учебного года!

Фото автора

Автор:Гульназ Чернева
Читайте нас в