Все новости
Общество
27 Июля , 09:00

Стать пожарным была мечта детства

Старшина внутренней службы ПСЧ-46 Руслан Адигамов уже 14 лет работает пожарным. Когда-то в детстве он увидел кино про пожарных, и очень засело оно ему в душу. В 24 года он решил воплотить свою мечту в жизнь.

Стать пожарным была мечта детства
Стать пожарным была мечта детства

Сейчас Руслану Мансуровичу 38 лет, он женат, имеет двоих сыновей, которые гордятся своим отцом. Младший Рамазан в детском саду всем рассказывал, что его отец – пожарный! Не так давно Руслан вместе с семьёй стали деревенскими жителями, переехав в село Абдулово.

– Всегда хотел стать пчеловодом, вот и завели пчёл, – объясняет этот шаг наш герой.

О своей работе Руслан Адигамов рассказывает спокойно, как будто ему не приходится рисковать своей жизнью и спасать жизни других людей, он считает это нормой.

– Наша главная задача – быть всегда начеку, – говорит Руслан, – на работе нужно быть постоянно сконцентрированным, потому что опасность при тушении пожара может затаиться где угодно: что-то может обрушиться, взорваться. Да и в повседневной жизни уже привык быть внимательным, мальчишек научил своих как вести себя, что нужно делать ночью, если случился пожар.

Спрашиваю, как отношения с коллегами складываются.

– Наш караул – как одно целое, как семья. Мы все друг другу помогаем. Коллектив сплочённый, больших перемен нет. Но вот совсем недавно на смену выбывшему на пенсию коллеге поступило пополнение. Ребята идут к нам в основном после армии в возрасте 20-22 лет. У нас же отбор, как в космонавты. Мало пройти медкомиссию, нужно ещё быть психологически готовым к экстренным ситуациям, да и иметь хорошую физическую форму. Не каждому под силу, к примеру, быстро надеть боевую одежду пожарного, плюс к ней снаряжение: топор пожарный, лом, а также аппарат со сжатым воздухом весом в общей сложности 20 килограммов, да ещё и побегать в этом придётся.

Каждый раз, встречаясь с людьми таких профессий, хочется просто от души пожать им руку. Внешне спокойные и уравновешенные, они, как сжатая пружина, в любой момент готовы действовать и прийти нам на помощь.

Фото автора

Автор:Олеся Подбельская 
Читайте нас в