Все новости
Общество
20 Июля , 22:00

Проект «Трезвое село» помогает жителям Башкирии выбирать трезвую жизнь

Вопрос регулирования продажи алкоголя и борьбы с нелегальным алкоголем глава Башкирии Радий Хабиров считает очень непростым и даже деликатным.

Проект «Трезвое село» помогает жителям Башкирии выбирать трезвую жизнь
Проект «Трезвое село» помогает жителям Башкирии выбирать трезвую жизнь

«Довольно часто меня критикуют – с одной стороны, предприниматели, с другой – некоторые жители, из-за того, что мы излишне жестко регулируем продажу алкоголя, – пишет Радий Хабиров в соцсетях. – Например, запрещаем продавать его в дни сабантуев, в День молодежи, особый режим продажи установили в новогодние праздники. Но видит Бог, все, что мы делаем, – мы делаем для людей.

В центре нашего внимания с первого дня моей работы – борьба с нелегальной алкогольной продукцией. Мы все были свидетелями того, какое огромное количество людей травилось и погибало, употребляя некачественный алкоголь. А в наших деревнях некоторые жители беззастенчиво разливали и продавали алкогольную бурду своим же соседям.

Четвертый год мы с этим боремся. И есть очевидные результаты. Если в 2018 году от алкоголя умерло 211 человек, то по итогам 2021 года – 57, то есть почти в 4 раза меньше. А сколько семей удалось сохранить! Сколько детей получили возможность расти в полных семьях, проводить время с трезвыми отцами, играть с ними в футбол, ходить в кино, вместе учить уроки.

Именно поэтому мы запустили проект «Айыҡ ауыл» – «Трезвое село». В нем участвуют все районы республики, даже самые маленькие населенные пункты. За три года, что проводится конкурс, победителями муниципальных этапов стали 150 сел, республиканского – 27. Радует, что огромное количество людей в республике выбирают трезвую жизнь – занимаются спортом, проводят фестивали и соревнования, возрождают забытые ремесла, занимаются воспитанием детей и молодежи, устраивают праздники. Более того, жители некоторых деревень и сел сами начали обращаться с просьбой полностью запретить у них продажу алкоголя.

Работаем дальше».

Автор:
Читайте нас в