Все новости
Общество
11 Мая , 14:21

в Башкортостане увеличат расходы бюджета на организацию летнего детского отдыха

В предстоящую летнюю оздоровительную кампанию из бюджета республики на организацию отдыха и оздоровления детей направят 1,8 млрд рублей, что на 280 млн рублей больше, чем в 2021 году. 

в Башкортостане увеличат расходы бюджета на организацию летнего детского отдыха
в Башкортостане увеличат расходы бюджета на организацию летнего детского отдыха

Такие цифры озвучил министр образования и науки республики Айбулат Хажин на еженедельном оперативном совещании, которое Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл в Центре управления республикой.

По состоянию на 5 мая в реестре республиканских организаций отдыха детей и их оздоровления состоят 1 545 оздоровительных организаций – на 82 больше, чем в 2021 году. На выбор предлагают 94 загородных лагеря, 815 лагерей с дневным пребыванием, 580 детских лагерей труда и отдыха, 53 детских специализированных (профильных) лагеря и три палаточных лагеря.

– По количеству действующих в 2021 году лагерей всех типов Башкортостан занимает второе место среди регионов Приволжского федерального округа, – отметил Айбулат Хажин. – В летний период 2022 года планируем охватить всеми формами отдыха порядка 400 тысяч детей, что составит 78,6 процента от общей численности детей школьного возраста.

В Башкортостане активно практикуют проведение многопрофильных смен детского отдыха. В 2021 году Башкортостан стал пятой площадкой в стране, где проводился всероссийский лагерь «Страна Героев» под эгидой Российского военно-исторического общества. В этом году в республике планируют организовать профильную смену по изучению истории и культуры Башкортостана «Йәйләү».

Впервые в этом году по поручению Президента России Владимира Путина в 19 загородных стационарных лагерях с оборудованными пляжами и бассейнами стартует программа «Обучение плаванию» с общим охватом 7 720 детей.

Министр образования и науки республики Айбулат Хажин сообщил о двух видах компенсации стоимости путевок в загородные стационарные лагеря. Первая республиканская компенсация составляет 70 процентов от рекомендуемой стоимости путевки. Вторая – в размере 30 процентов для родителей, которые приобрели путёвку по программе детского туристического кешбэка. Отметим, что в Башкортостане можно получить и федеральные, и региональные льготы одновременно.

Глава Башкортостана Радий Хабиров поручил санитарным службам провести тщательную противоэпидемическую работу в открывающихся летних лагерях и организовать брифинг по предстоящей кампании.

– Родителям необходимо вновь напомнить о программах кешбэка, которые позволяют существенно сэкономить затраты семейного бюджета, – сказал Радий Хабиров. – Главное, чтобы жители знали, где у нас в республике детям можно хорошо и безопасно отдохнуть. К нам приедут на отдых и лечение и дети из Луганской Народной Республики. Надо также досконально продумать их программу, чтобы и им, и нашим ребятам было интересно познакомиться и пообщаться.

Глава республики также дал поручение продолжить практику направления сэкономленных средств на капитальный ремонт загородных стационарных лагерей на условиях софинансирования с муниципалитетами.

Автор:
Читайте нас в