Все новости
Общество
11 Мая , 14:08

Перспективы развития проекта «Башкирское долголетие»

Обсудили в Правительстве республики 

Перспективы развития проекта «Башкирское долголетие»
Перспективы развития проекта «Башкирское долголетие»

11 мая в Центре управления республикой Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл еженедельное оперативное совещание, на котором, в частности, обсудили ход реализации проекта «Башкирское долголетие».

Напомним, что в октябре 2020 года руководитель региона инициировал проект «Башкирское долголетие». Он направлен на то, чтобы люди пожилого возраста вели активный и здоровый образ жизни, сохраняли вовлеченность в общественно-политическую повестку.

– Президент России Владимир Владимирович Путин в своём Послании Федеральному Собранию обозначил сбережение народа как высший национальный приоритет. К 2030 году средняя продолжительность жизни в стране должна достичь 78 лет. Поэтому для нас очень важно реализовать эти задачи. Они касаются каждого четвёртого жителя Башкортостана, – сообщила министр семьи, труда и социальной защиты населения региона Ленара Иванова. – В 2021 году, несмотря на сложности с эпидемиологической ситуацией, в проект удалось вовлечь почти 500 тысяч человек.

Мероприятия «Башкирского долголетия» проходят в библиотеках, домах культуры, физкультурно-образовательных комплексах, образовательных учреждениях. Участники проекта занимаются творчеством, физкультурой, обучаются и получают новые навыки в рамках программы «Университет третьего возраста». В 2021 году 25 700 человек прошли первый этап диспансеризации в формате «Час серебряного возраста». Среди пенсионеров набирают популярность и путешествия по республике. Оригинальные туристические маршруты  по республике стали одним из направлений проекта «Башкирское долголетие». Хороший отклик среди старшего поколения получили программы «Уфа встречает гостей», «Бирск – история и современность», «К святым источникам Красноусольска», «Геопарк Торатау» и другие.

– Стоит отметить опыт Краснокамского и Мечетлинского районов, – сказала Ленара Иванова. – Так, серебряные волонтёры «Ағинәй» (женсоветы сельских поселений) Мечетлинского района ведут воспитательную и патриотическую работу среди школьников и сельчан. Волонтёры старшего поколения активно общаются с женщинами, злоупотребляющими алкоголем, наставляя их на путь к здоровой семье и здоровому образу жизни.

Глава Башкортостана Радий Хабиров поручил главам муниципалитетов доработать местные туристические маршруты новыми достопримечательностями с учётом программы «Башкирское долголетие».

– В минувшие выходные мы с супругой побывали в уникальном месте Бакалинского района – Бугабашском Богородице-Одигитриевском женском монастыре. Там строится научно-просветительский центр. И эту точку необходимо также включить в маршруты «Башкирского долголетия». Туда едет очень много паломников, поэтому необходимо отремонтировать дорогу, ведущую к монастырю. Для начала – отсыпать щебёнкой, – сказал Радий Хабиров. – Надо открывать Башкортостан и для наших жителей тоже. Нередко бывает так, что уфимец всю жизнь прожил в столице и ни разу не видел всех красот Башкортостана, а из других городов, может быть, ни разу не бывали и в Уфе. Так что эту программу для активных пенсионеров надо развивать.

Автор:
Читайте нас в